Рерих Николай Константинович

rerih foto600(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Индия )

Значимую роль имела Псковская земля в жизни и творчестве русского художника, философа, писателя, путешественника, археолога и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, который с детства и юности оценил плодоносные вдохновляющие качества этих мест. Н. К. Рерих родился в Петербурге, в семье известного дворянина, нотариуса Константина Федоровича Рериха из старинного рода шведского происхождения. Мать - Мария Васильевна, происходила из купеческого рода Калашниковых, проживавших в городе Остров Псковской губернии. Свадьба родителей Н. К. Рериха состоялась в 1860 г. в Острове, после нее молодые супруги уехали в Петербург, где у них родились четверо детей. Каждое лето семья Рерихов, в том числе и второй ребенок Николай, отдыхали в Острове у бабушки Т. И. Коркуновой-Калашниковой, которой принадлежал старинный большой дом согромным садом. И именно здесь, на Псковской земле, началось знакомство пытливого впечатлительного мальчика с древними былинами и сказаниями, проявился интерес к русской старине.

Среди друзей семьи Рерихов были такие великие люди как химик Д. И. Менделеев, историк Н.И. Костомаров, скульптор и живописец М.О. Микешин, археолог Л.К. Ивановский и многие другие. С самых ранних лет Николай Рерих интересовался живописью, археологией, историей и богатым культурным наследием Востока.

По окончании гимназии в 1893 г. Николай Рерих поступил на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 г. занимается в студии знаменитого Архипа Ивановича Куинджи. В это время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени – В.В. Стасовым, И.Е. Репиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.В. Григоровичем, С.П. Дягилевым.

В 1897 году Н.К. Рерих окончил Петербургскую Академию художеств и его дипломная картина «Гонец» была приобретена П. М. Третьяковым. Много работает в историческом жанре. Также Рерих читал лекции в Петербургском археологическом институте, производил раскопки, опубликовал ряд трудов по археологии Петербургской губернии. Научные и художественные интересы его тесно переплетались.

Многогранный талант Николая Константиновича проявился в его работах для театральных постановок. Занимался Николай Константинович и литературным творчеством, писал притчи, стихи и сказки. Самое деятельное участие принимал в художественной жизни тех лет – был членом Союза Русских Художников, председателем объединения "Мир искусства", заведовал Рисовальной школой при Обществе поощрения художников.

В 1900 г., в Париже, на Всемирной выставке, была представлена его картина "Сходятся старцы", что стало началом его длительного художественного успеха. он сотрудничал с Сергеем Дягилевым в пропаганде русского искусства за границей, участвовал в выставках "Мир искусства" и др. 

В 1902 – 1904 гг. Н.К. Рерих вместе с женой путешествует по древнерусским городам России с целью изучения корней русской культуры. Посетил он более 40 городов, в их числе - Псков, Изборск, Печоры. Результатом путешествия стала большая серия картин художника. Псковщина запечатлена на полотнах: "Псковские башни", "Псков. Общий вид на Кремль", "Вид на Печерский монастырь", "Большая звонница", "Ризница Печерского монастыря", "Труворово городище", "Изборские башни", "Псковский погост", "Дозор".

К этому же периоду относятся и работы художника на религиозные темы, эскизы росписей и мозаик для российских храмов. Н. К. Рерих создал 4 эскиза фресок для росписи часовни Святой Анастасии у Ольгинского моста в Пскове.

В 1916 году из-за болезни Н.К. Рерих по настоянию врачей вместе с семьей переезжает в Сердоболь (ныне Сортавала), на побережье Ладожского озера. После революционных событий 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией и семья оказалась отрезанной от Родины.

В 1919 году, получив приглашение из Швеции, Николай Константинович едет с выставками по странам Скандинавии, а осенью того же года принимает приглашение С.П. Дягилева оформить в Лондоне русские оперы и выезжает с семьей в Англию.

В 1920 году Н.К. Рериху приходит предложение от директора Чикагского института искусств организовать большое выставочное турне по 30 городам США. Николай Константинович принимает это приглашение и вместе с семьей покидает Лондон. В 1923 г. он возвращается в Европу, однако его всегда привлекала Индия, в которой он видел колыбель цивилизации. В 1923-1928 и 1934 — 1935 гг. состоялись 2 большие экспедиции по Центральной и Восточной Азии. Целью экспедиций было исследование "таинственных областей Азии". За время путешествия художник создал более 500 пейзажей и картин по мотивам восточных легенд.

С 1928 г. Рерих с семьей живет в долине Кулу в Индии. С 20-х годов Николай Константинович вёл обширную просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятниковкультуры. По его инициативе в 1929 г. был разработан международный пакт об охране культурных ценностей, получивший название "Пакт Рериха". На его основе в 1954 г. в Гааге был подписан заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и СССР.

Художник скончался в 1947 г. от тяжелой болезни сердца. Более 400 произведений, исполненных им в Индии, было передано в музеи СССР.

ЛИТЕРАТУРА :

  1. Аникина, И. С. Островская мещанка Калашникова-Рерих : набросок жизнеописания матери Н. К. Рериха // Псков. - 2005. - № 23. - С. 188-198. - Библиогр. в примеч.: с. 192-194.
  2. Бендюрин, В. Н. Рериховская энциклопедия : каталог живописи и графики Н. К. Рериха / В. Н. Бендюрин. - Новосибирск : [б. и.], 2013. - 363 с.
  3. Декроа, Н. (Кордашевский Николай Викторович). Тибетские странствия полковника Кордашевского (с экспедицией Н.К. Рериха по Центральной Азии). - М. : Дмитрий Буланин, 1999. - 343 с. : портр.
  4. Князева, Валентина Павловна. Николай Константинович Рерих : 1874 -1947 / В. П. Князева. - Ленинград ; Москва : Искусство, 1963. - 111, [1] с., 29 л. ил. - (Живопись, скульптура, графика). - Библиогр.: с. 108-109.
  5. Короткина, Людмила Васильевна. Рерих в Петербурге - Петрограде. - М. : Лениздат, 1985. - 224 с., 16 л. ил. - (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге - Петрограде - Ленинграде). - Библиогр.: с. 220-223.
  6. Короткина, Людмила Васильевна. Творческий путь Николая Рериха. - СПб. : АРС, 2001. - 184 с.: ил. - Библиогр.: с. 178-181.
  7. Маточкин, Евгений Палладиевич (1942-). Образ Иисуса Христа : [книга-альбом] / Е.П. Маточкин. - Самара : Агни, 2007. - 56 с. : ил., цв. ил. ; 25. - (Серия "Николай Рерих: Вестник Красоты").
  8. Муравьева, Н. П. (старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника). История, архитектура и роспись Анастасиевской часовни в Пскове // Псков. - 2008. - № 28. - С. 107-114. - Библиогр.: с. 111.
  9. Николай Рерих : [Альбом] / Авт. текста В. Володарский. - М. : Белый город, 2002. - 48 с. : ил. - (Мастера живописи). - Указ. произведений Н.К. Рериха: с. 48.
  10. Иллюстрация 1.[Электронный ресурс]. – Режим доступа : URL : http://roerih.ru/fotos.php (дата обращения : 20.04.15).

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru