Софийский Леонид Иванович

(13 (1) августа 1877, с. Урень, Варнавинский уезд, Костромская губ. - 3 октября 1933, Киров), краевед.

Гражданский чиновник, историк и краевед родился в Костромской губернии, Варнавинский уезд, селе Урень. Леонид Иванович Софийский - один из шести детей сельского священника.  В 1888-1892 годах обучался в Макарьевском духовном училище и «был освобождён от половины платы за со­держание в общежитии ввиду несостоятельности и многосемейно­сти его отца». 

sofiyskiyСмотритель училища при переводе ученика в Кост­ромскую духовную семинарию охарактеризовал его как сдержанного, самолюбивого и дисциплинированного. В 1899 году после оконча­ния семинарии Леонид Софийский поступил в Санкт-Петербургскую духовную акаде­мию «для изучения по преимуществу исторической группы пред­метов» и в 1903 году закончил ее со степенью кандидата богословия.

Но священнослужителем не стал, а выбрал гражданскую службу, поэтому был направлен на родину жены, в Вятку (современный Киров) внештатным чиновником казенной палаты, затем назначен помощником бухгалтера. 

В Вятке как действительный член Петербургского археоло­гического института вместе с группой лиц «заинтересованных в охранении Вятской старины и разработке истории и археологии Вятского края» выступил инициатором создания Губернской учёной архивной комиссии. Комиссия была учреждена в 1904 году, в то время Леонид Софийский уже был автором нескольких печатных изданий по истории Вятского края.

В мае 1907 года приказом Министра финансов титулярный советник Леонид Иванович Софийс­кий переведен в Псковскую губернию в Великолуцкий уезд помощником податного инспектора, где через два года получил чин коллежского асессора.

Весной 1910 года становится податным инспектором Опочецкого уезда с проживанием в городе Опочка. Леонид Иванович активно участвует в общественной жизни города. Становится членом общества сельского хо­зяйства и уездного комитета Попечительства о народ­ной трезвости. Во время Первой мировой войны Софийский работал в Опочецком отделе Российского общества Красного Креста.

Продолжал так же изучение истории и опочецкого краеведения. К 500-летию Опочки (7 сентября 1912 года) Леонид Иванович подготовил и произнес речь «500-летний юбилей города Опочки Псковской губернии». Через некоторое время к Софийскому обратились с просьбой подготовить краткий исторический очерк Опочки и её уезда. В процессе работы очерк разросся до крупной книги, иллю­стрированной 79 снимками, планами древней и современной Опочки, картой Опочецкого уезда. Средства на издание книги Софийс­кого «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем» выделила Опочецкая городская дума. 

sofiyiskyi book

«Псковские епархиальные ведомости» в 20-м номере журнала поместили обстоятельную «Библиографичес­кую заметку». В ней отмечалось, что автор умелой рукой система­тизировал в одно целое «собранный с редкою тщательностью в местных - псковских частных, церковных, общественных библиотеках и в столичных книгохранилищах материал, вследствие чего про­шлое и настоящее г. Опочки и его уезда с ясностию представляет­ся читателю».

opochka5

Работы Софийского по истории Псковского края неоднократно публиковались в «Трудах Псковского Археологического общества».

В 1915 года Псковское археологическое общество (ПАО) приняло Софийского в члены-сотрудники. Леонид Иванович разыскал рукопись записок первого историка Опочки Леонтия Автомовича Травина, составил о нем биографический очерк найдя и  фотографию с портрета. Еще одна находка - дневник купца Ивана Иг­натьевича Лапина – стала ценным материалом для исследователей. В нем, в частности, автор упоминал о своей встрече с Пушкиным. Еще одни дневниковые записи опочецкого купца Петра Степановича Лоб­кова под названием «Родословная Лобкова и памятник великих событий» отразили государственные, семейные и местные события.

Все эти краеведческие работы публиковались в Трудах Псковского археологического общества.

В 1916 году новый перевод по службе. Приказ Министра фи­нансов перемещает податного инспектора Опочецкого уезда надвор­ного советника Леонида Ивановича Софийского на такую же должность в Ригу, которую пришлось быстро покинуть при подходе кайзеровских войск.

После революции Софийский работал фининспектором. Короткое время в Москве, затем возвратился в Вятку. Здесь он возобновил краеведческую работу: работает в Вятском историческом обществе, преобразованном из ученой архивной комиссии, продолжает публиковать свои статьи и исследования.

Леонид Иванович Софийский избирался депутатом Вятского городского Совета, входил в состав финансово-бюджетной комиссии, был председателем общественной комиссии содействия госкредиту и сберегательному делу.

Умер в Вятке от туберкулёза лёгких 3 октября 1933 года, прожив чуть больше 56 лет.

В древлехранилище Псковского музея-заповедника есть фонд Леонида Софийского, состоящий из материалов, переданных им Псковскому Археологическому обществу.


Читать:

Софийский Л. И.
   Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.) / Софийский Л. И. / вступ. ст. Н. Ф. Левина. - Репринт. изд. [Псков, 1912 г.] . - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 228, [2] с., [23 л. фот.], [3 отд. л. карт] . - 3 л. карт -(Псковская историческая библиотека). - На тит. л. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские".  – Читать полный текст>>>

Софийский Л.И.
   Л. А. Травин / Софийский Л.И. , Травин Леонтий Автономович / Л. Софийский. - Псков : Электр. типо-лит. Псков. губ. земства, 1914. - 14 с. – Читать полный текст>>>

Лапин Иван Игнатьевич
   Дневник / Лапин Иван Игнатьевич // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915 г.. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 27-77. – Читать полный текст>>>

Лобков П. С.
   Из рукописи П. С. Лобкова : ["Родословная Лобкова и памятник великих событий"] / Лобков П. С. // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915 г.. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 75-89. - С портр. – Читать полный текст>>>

Травин Л. А.
   Записки Л. А. Травина : [автобиография] / Травин Л. А. // Труды Псковского Археологического общества, 1913-1914 г.. - Псков, 1914. - Вып. 10: посв. XVI Всеросс. Археол. Съезду. - С. 37-131. – Читать полный текст>>>

 

Сего Дня

9 декабря 1873 года

9 декабря 1873 года

Дума поддерживает реальное училище. Псковская городская Дума приняла постановление ежегодно выделять...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru