Сомов Андрей Александрович

(1896, Петербург - ?), географ-исследователь, председатель Псковского общества краеведения

Андрей Александрович Сомов родился в семье почетного потомственного гражданина Петербурга (отец его служил в Министерстве финансов). Учился в  5-ой  Петербургской гимназии, а затем в Царскосельской, которую окончил в 1915 г., поступив в Петербургский политехнический институт. Институт он не окончил: ушел с 3-го курса и был призван на военную службу. В 1916-1917 гг. служил в армии вольноопределяющимся, затем вступил в Красную Армию и служил в политотделе 15-й армии в Великих Луках: лектором, заведующим складом литературы. К строевой службе он был непригоден по причине хронического катара легких. После демобилизации А. А. Сомов в 1918 г. поступил в Географический институт, но совмещать учебу с работой оказалось трудно, из-за тяжелых метеорологических условий пришлось уехать из Петрограда в Великие Луки, где он работал заведующим упрофбюро. В 1921 г. А. А. Сомов вернулся в Петроград и продолжил обучение: в 1923 г. Географический институт был закончен.

По окончании учебы А. А. Сомов переехал в Петрозаводск, где работал литератором, преподавал в совпартшколе экономическую географию, избирался членом Правления общества изучения Карелии, участвовал в качестве научного сотрудника в работе Мурманской аэроэкспедиции по изучению сельского хозяйства и промыслов, по результатам которой написал и опубликовал в «Вестнике Карело-Мурманского края» ряд статей.

В 1926 г. он приехал в Псков и с 8 апреля был принят научным сотрудником губплана, сразу же включился в работу по изучению края.

На Первом губернском съезде краеведов (февраль 1927 г.) А. А. Сомов выступал в качестве содокладчика по теме «Основные вопросы методики краеведческой работы», а по окончании работы съезда был избран в состав губернского бюро краеведения. Им были опубликованы две статьи в выпущенном в том же году 3-м выпуске сборника псковских краеведов, а собравшаяся 21 апреля 1927 г. комиссия по подготовке краеведческого справочника поручила ему возглавить эту работу. В вышедшем в том же году сборнике «Псковский край» были опубликованы сразу шесть статей А. А. Сомова, хотя и небольших по объему. Они посвящались климату, почвам, водным ресурсам, лесному хозяйству и путям сообщения края.

В 1928 г. он подготовил и издал краеведческий справочник по Ленинградской области, и псковские краеведы задумали подготовить аналогичный справочник о Псковском округе. Сделать этого, однако, не удалось. А была задумка включить в сборник описание экскурсионных маршрутов, характеристику всех сторон жизни, завершив всю работу к марту 1929 г. Но вместо него в октябре 1928 г. была выпущена брошюра «Псковский округ. Основные статистико-экономические сведения».

На окружном съезде краеведов (ноябрь 1927 г.) А. А. Сомова избрали секретарем краеведческого общества, а в конце 1928 г. на собрании - председателем. В начале 1929 г. общество, вследствие малочисленности своих рядов, оставило прежний принцип работы по секциям и решило объединить усилия всех членов по разборке ряда общих вопросов. Основные из них были связаны с изучением современного состояния края. Наибольшее значение на завершающем этапе его деятельности имело издание в 1929 г. 4-го выпуска сборника «Познай свой край», который стал последним. С целью подведения итогов сделанного и оживления работы, бюро общества в январе 1929 г. решило созвать  новый окружной съезд краеведов и для его подготовки избрало специальную «тройку» во главе с А. А. Сомовым. Съезд, однако, не состоялся, а деятельность общества постепенно угасала, что было связано с общим упадком краеведческого движения в стране. А. А. Сомов стал последним председателем Псковского общества краеведения. Дальнейшую его судьбу проследить не удалось.

ТРУДЫ А.  А. СОМОВА: 

  1. Изучение запасов «белого угля» и водоемов как рыбопромысловых угодий // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 23-30.
  2. Районирование Псковской губернии и краеведческие организации // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 4-6.
  3. Гидрография Псковской губернии // Псковский край : краеведческий сборник.  - Псков, 1927. - С. 21-25.
  4. Климат Псковского края // Псковский край : краеведческий сборник.- Псков, 1927. - С. 17-20.
  5. Лесное хозяйство // Псковский край : краеведческий сборник. - Псков, 1927. - С. 109-111.
  6. Почвы Псковской области //Псковский край : краеведческий сборник.  - Псков, 1927. - С. 26-28.
  7. Псковская губерния и Ленинградская область // Псковский край : краеведческий сборник. - Псков, 1927. - С. 1-3.
  8. Пути сообщения // Псковский край : краеведческий сборник.  - Псков, 1927. - С. 158-159.
  9. Ленинградская область: краткий краеведческий справочник. - Л., 1928.
  10. Как поставить экскурсионно-туристическую работу : в порядке обсуждения // Псковский набат. - 1929. - 28 июля.
  11. Результаты работ по изысканию гипса // Псковский набат. - 1929. - 29 авг. 

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ: 

  1. Филимонов, А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. / А. В. Филимонов. - Псков, 2004. - С. 63-66.

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru