(10 [21] сентября 1740 – 6 [18] апреля 1802, Петербург), путешественник, натуралист, академик, доктор медицины
Иван Иванович Лепехин родился 10 [21] сентября 1740 года в Санкт-Петербурге в семье отставного солдата (по другим сведениям — младшего офицера) лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Сидоровича Лепехина. Семья жила небогато. По закону дети солдат Семеновского полка имели право на получение начального и высшего образования. Видя стремление сына к знаниям, Иван Сидорович написал прошение в Сенат с просьбой принять сына на учебу в академическую гимназию. Так как мальчик к этому времени уже умел писать и читать, просьба была удовлетворена. Он был вторым по успеваемости учеником и в 1760 году, после сдачи экзаменов, был зачислен в студенты университета при Академии наук.
Больше всего Иван Лепехин интересовался естествознанием. Желая специализироваться в этом направлении, в 1762 году он попросил Академию отправить его для продолжения образования в Европу. И был отправлен на учебу в Страсбургский университет. В 1767 году Иван Иванович защитил диссертацию «Об образовании уксуса», получил степень доктора медицины и отправился домой, в Россию. В 1768 году был единогласно избран адъюнктом Петербургской Академии наук. В это время Академия осуществила большой научный проект по сбору естественно-исторических, географических и иных сведений, касающихся европейской части России. Активное участие в этих экспедициях принял Лепехин. Экспедиция, которую он возглавлял, обследовала Поволжье, Оренбургский край, Урал. В пути Лепехин также записывал обычаи и приметы русских крестьян, быт мордвы, чувашей, татар, калмыков. Добравшись до Симбирска, отряд Лепехина отправился обследовать астраханские степи, Урал. В 1770-м экспедиция добралась до Тобольска, где провела зиму, а затем отряд Лепехина отправился на Русский Север. В частности, в Архангельске ученому посчастливилось отыскать список «Русской Правды», на основе которого он впоследствии подготовил одну из первых публикаций этого свода законов Киевской Руси.
Присоединение к России части Белоруссии и Лифляндии в 1772 году в результате первого раздела Польши поставило в качестве первоочередной задачи обследование этих земель. Придавая большое значение этим территориям, Екатерина II повелела Академии наук направить туда научные экспедиции. В феврале 1773 года Академия наук приняла решение организовать две научные экспедиции: одну – астрономическую под руководством Исленьева, а другую – физическую во главе с Лепехиным. Он предполагал отправиться с последним санным путем в Великие Луки, оттуда весною совершить поездку через Торопец до истоков Волги и Западной Двины, затем спуститься по Двине до Витебска, перебраться на Днепр спуститься по нему до Лесного, осмотреть места, расположенные по реке Сожь до ее устья при Бобовичах. Одного студента Лепехин пошлет для осмотра земель, расположенных между рекой Сожь и прежней границей России, а другого – пошлет в Заволчье и Опочку до Пскова. В Псков Лепехин вернется из Лифляндии, а из Пскова направится в Петербург.
Этот план был одобрен Академией наук, и 21 марта 1773 года экспедиция выехала из Петербурга. В Пскове из-за ранней оттепели Лепехин вынужден был задержаться на три недели. Это время он использовал для посещения расположенного в 50 км от Пскова знаменитого Печорского монастыря. Большой интерес для Лепехина представляла и богатая библиотека монастыря, в которой хранились многие редкие рукописи и старопечатные книги. По дороге в Печорский монастырь Лепехин заехал в Изборск, один из древнейших городов Руси (упоминается в 862 г.).
Из Пскова Лепехин выехал в середине апреля и направился в Великие Луки, Смоленск, Витебск, Полоцк, Ригу. Из Риги он через Пернов (Пярну), Валк, Псков, Гдов и Нарву вернулся в Петербург (15 декабря 1773 г.).
Экспедиция И. И. Лепехина продолжалась 9 месяцев. Им были собраны большие коллекции растений, животных и минералов. Большое значение имели сведения о географии, геологии западных провинций России, их населении (национальном составе, занятиях, промыслах), об истории этих народов, их культуре, религии, обычаях и экономическом состоянии областей.
Описание этих путешествий было издано в 1771—1805 годах под названием “Дневные записки путешествия Ив. Лепехина по разным провинциям Российского государства”.
Его многообразная научная деятельность была оценена должным образом: в день открытия Российской Академии в 1783 году был признан ее членом и назначен непременным секретарем, первым получил золотую медаль Академии.
В 1800 году Лепехина удостоили большой чести — его портрет повесили в зале заседаний Академии. Через два года выдающийся исследователь ушел из жизни. Он был похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.
Литература:
Пиккиев, И. Ученый-патриот в Пскове / И. Пиккиев // Псковская правда. - 1966. - 19 янв.
О пребывании в Псковской губернии выдающегося русского просветителя, натуралиста и географа Ивана Ивановича Лепехина, который собрал много материалов по экономике, этнографии и природе Псковщины.
Степанова, М. "Великую пользу отечеству принесший" / М. Степанова // Псковская правда. - 1990. - 18 мая.
Об экспедиции И. И. Лепехина в 1773 году с целью изучения истории, географии, экономики, этнографии Белоруссии. Экспедиция проходила через Псковскую область и дала интересные сведения о ней.
Александров, В. И на Псковщине побывал / В. Александров // Псковская правда.- 1992. - 7 апр.
Кратко о творческом пути академика, натуралиста, географа Ивана Ивановича Лепехина (1740-1802). В 1773 году был главой экспедиции по исследованию Псковщины. Материалы экспедиции частично вошли в "Топографические примечания на знатнейшие места путешествия ея императорского величества в Белорусское наместиничество", изд. в 1780 году.
Желамский, А. "...Для исследования по оным местам натуральных вещей" : [к 230-летию экспедиции академика И.И. Лепехина] / А. Желамский // Стерх-Луки (Великие Луки). - 2004. - 25 февр. (№ 8). - Прил.: С. 3. - (Великолукские были № 2).
О научной экспедиции академика И. И. Лепехина для изучения земель, вошедших в состав вновь образованной Псковской губернии с центром в г. Опочке, в связи с подписанием в 1772 году Екатериной II трактат между Россией и Польшей.