Ганзейский союз

Ганза - (от средненижненемецкого - союз, товарищество), торговый союз северонемецких городов во пиве с Любеком, существовавший в 14-16 веках (формально до 1669 г.). Ганза стала преемницей немецких купеческих товариществ и объединений, одним из главных центров деятельности которых был г. Висбю ( на острове Готланд ). Во второй половине 13-го века были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом и другими городами.

Окончание формирование союза, впервые выступившего под названием «Немецкая Ганза» в 1356 г., произошло в 1367-70 годах, во время его победоносной войны против Дании, которой пгяшадлежало господство над торговым путем между Северным и Балтийским морями. Штральзундский мир 1370 г. с Данией, закрепив право Ганзы на беспрепятственный подход по проливам Зунд и Скагеррак, открыл период наибольшего расцвета Ганзы во второй половине 14-го - первой половине 15-го веков. В нее входило до 100 городов (по другим данным до 160 городов), но рамки Ганзы не были строго очерчены. Экономическая роль Ганзы заключалась в монопольном посредничестве между производящими районами Северной, Западной, Восточной и от часта Центральной Европы и даже Средиземноморья. Система торговых сношений Ганзы опиралась на несколько контор в основных производящих районах Европы - на конторы в Брюгге (Фландрия), Новгороде, Лондоне, Бергене (Норвегии), Венеции и др. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом на сухопутном и речном пути между Балтийским и Северным морями был Любек - политическая глава союза Здесь же собирались общие съезды ганзейских городов. Внутренняя организация Ганзы отличалась расплывчивостью. Ее военные силы состояли из флота и войск отдельных городов. Интересы отдельных групп городов часто не совпадали.

Власть в ганзейских городах находилась в руках купеческого патрициата Стимулируя развитие текстильного, горнодобывающего производства на Западе и в центре Европы, Ганза замедляла развитие этих же отраслей на Востоке Европы Сосредотачивая торговлю в руках немецких купцов, Ганза препятствовала деятельности местного купечества Развитие национальной экономики, укрепление позиций местного купечества в Англии, в скандинавских странах, на Руси к концу 15-го - начало16-го веков обострили противоречия Ганзы со странами-контрагентами В 1494 году был закрыт немецкий двор в Новгороде; контора в Брюгге постепенно утратила значение (в 1553 г. была перенесена в Антверпен). В 1598 году ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии. К середине 16-го века Ганза уступила место голландским, английским и французским купцам.

 

Сего Дня

4 апреля 1460 года

4 апреля 1460 года

Посажен в Пскове на княжение князь Иван Васильевич Стрига Оболенский, которому псковичи «даша… всю к...

4 апреля 1550 года

4 апреля 1550 года

Большой пожар в Пскове. Сгорело более 30 каменных и около 20 деревянных церквей. Воспользовавшись по...

4 апреля 1697 года

4 апреля 1697 года

В Псков на пути в Европу прибыло «Великое русское посольство», в составе которого находился и 25-лет...

4 апреля 1822 года

4 апреля 1822 года

Родился Николай Никанорович Тыртов. Генерал-лейтенант, математик, профессор Морской академии. По его...

4 апреля 1864 года

4 апреля 1864 года

За счет земства открыта Ашевская школа Новоржевского уезда.

4 апреля 1893 года

4 апреля 1893 года

Родился Василий Васильевич Мешков. Известный русский художник, академик живописи. С 1915 по 191...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru