Ганза - (от средненижненемецкого - союз, товарищество), торговый союз северонемецких городов во пиве с Любеком, существовавший в 14-16 веках (формально до 1669 г.). Ганза стала преемницей немецких купеческих товариществ и объединений, одним из главных центров деятельности которых был г. Висбю ( на острове Готланд ). Во второй половине 13-го века были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом и другими городами.
Окончание формирование союза, впервые выступившего под названием «Немецкая Ганза» в 1356 г., произошло в 1367-70 годах, во время его победоносной войны против Дании, которой пгяшадлежало господство над торговым путем между Северным и Балтийским морями. Штральзундский мир 1370 г. с Данией, закрепив право Ганзы на беспрепятственный подход по проливам Зунд и Скагеррак, открыл период наибольшего расцвета Ганзы во второй половине 14-го - первой половине 15-го веков. В нее входило до 100 городов (по другим данным до 160 городов), но рамки Ганзы не были строго очерчены. Экономическая роль Ганзы заключалась в монопольном посредничестве между производящими районами Северной, Западной, Восточной и от часта Центральной Европы и даже Средиземноморья. Система торговых сношений Ганзы опиралась на несколько контор в основных производящих районах Европы - на конторы в Брюгге (Фландрия), Новгороде, Лондоне, Бергене (Норвегии), Венеции и др. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом на сухопутном и речном пути между Балтийским и Северным морями был Любек - политическая глава союза Здесь же собирались общие съезды ганзейских городов. Внутренняя организация Ганзы отличалась расплывчивостью. Ее военные силы состояли из флота и войск отдельных городов. Интересы отдельных групп городов часто не совпадали.
Власть в ганзейских городах находилась в руках купеческого патрициата Стимулируя развитие текстильного, горнодобывающего производства на Западе и в центре Европы, Ганза замедляла развитие этих же отраслей на Востоке Европы Сосредотачивая торговлю в руках немецких купцов, Ганза препятствовала деятельности местного купечества Развитие национальной экономики, укрепление позиций местного купечества в Англии, в скандинавских странах, на Руси к концу 15-го - начало16-го веков обострили противоречия Ганзы со странами-контрагентами В 1494 году был закрыт немецкий двор в Новгороде; контора в Брюгге постепенно утратила значение (в 1553 г. была перенесена в Антверпен). В 1598 году ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии. К середине 16-го века Ганза уступила место голландским, английским и французским купцам.