Царская часовня

slide2b

Часовня Воскресения Христова

Современную привокзальную площадь украшает часовня, которая напоминает о трагическом событии российской истории. Она возведена в 2003 году к 1100-летию Пскова, освящена 17 июля в честь Воскресения Христова и в память об отречении от престола последнего русского императора Николая II.

Для архитектуры Пскова облик часовни нетипичен, поскольку ее архитектор, Сергей Николаевич Кондратьев, должен был найти образ, соответствующий зданию вокзала - выдающегося воплощения идеи имперской архитектуры XIX века.

Поэтому архитектор отказывается от стилизации под древнюю школу псковского зодчества, выбирая стиль провинциальной, но опирающейся на знаменитые образцы Петербурга, Ораниенбаума и Петергофа, архитектуры.

Такое решение придало новый облик старой площади, образовав гармоничный архитектурный ансамбль. До появления часовни привокзальная площадь воспринималась как большой транспортный узел с многосложным движением людей и машин, для которого фасад вокзала был лишь фоном. С появлением часовни площадь получила визуально-архитектурную, и духовно-смысловую доминанту.

Единая цветовая гамма малого храма построена на сочетании золотисто-коричневого, зеленого и белого, что способствует единству зрительного восприятия вокзала и часовни как главного «аккорда» на площади перед ним.

Часовня невысокая – семнадцать метров с куполом, увенчанным небольшой главкой с позолоченным крестом. В начале 2000–х годов еще не было умельцев по подобным работам, поэтому специальный сплав для покрытия создавали на одном из оборонных заводов Челябинска.

Со стороны вокзала на апсиде размещена памятная доска из мрамора, на которой выбита надпись: «Царская часовня» сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова».

Здание представляет собой квадрат в плане со сложно решенными углами, с восточным выступом апсиды и входом на западе. Углы четверика завершились небольшими, сильно пониженными главками, маленькая часовня - пятиглава.

Углы также подчеркнуты декоративной штукатуркой; стены декорированы узкими строгими пилястрами - полуколоннами. Окна получили разное оформление: восточное – прорезано в форме креста; боковые – узкие и высокие, увенчаны картушами - свитками; верхние имеют овальные очертания. Эти детали, как и завершение кровли, многослойными карнизами и декоративными завитками напоминает о стиле барокко.

Сам квадратный план часовни и строгие пилястры – дань классическому стилю. Оформление деталями адресуется к барочным формам.

На закладной доске апсиды - молитва:

«Господи, прими наше покаяние и утверди на пути воскресения родной России и ее народа в духовной силе и правде».

 

Иванов Александр
   Псков. Старинный русский город : путеводитель / Александр Иванов ; текст парал. рус. и англ. - Псков : Псковская областная типография, 2003. – 104 с. : ил.

nikolay chasovnya

 

Сего Дня

15 марта 1480 года

15 марта 1480 года

Потерпев неудачу под Псковом, немецкие рыцари осадили псковский городок Кобылу. Городок и церковь Ар...

15 марта 1886 года

15 марта 1886 года

Состоялось первое общее собрание Псковского братства во имя святых первоучителей словенских Кирилла...

15 марта 1890 года

15 марта 1890 года

В Пскове торжественно открыта амбулаторная лечебница, устроенная Обществом псковских врачей. Ме...

15 марта 1917 года

15 марта 1917 года

Император Николай II в 15 часов 05 минут отрекся от престола в пользу брата Михаила Романова. В посл...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru