В серии книг «Псковская историческая библиотека» издается сборник «Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам». Так как вся территория современного Печорского района входила тогда в состав обширного Псковского уезда, в сборник включены и материалы по истории Изборска, в том числе статья священника П. Панова «Пригород Изборск», извлеченная из трех номеров журнала «Псковские епархиальные ведомости» за 1914 год. Для предисловия к сборнику составлены краткие биографические справки об авторах вошедших в него старинных брошюр и статей. Расширенный вариант биографии П. И. Панова, представляющий интерес для изборской истории, предлагается вниманию читателей.
На основании дореволюционных Клировых ведомостей изборского Николаевского собора выяснилось, что Пётр Ильич Панов родился 16 декабря 1847 года в семье дьячка погоста Дроздово Великолуцкого уезда. Каменная Спасская церковь этого погоста находилась в 40 верстах северо-западнее уездного города на берегу реки Смердель, но не сохранилась (сейчас это территория Горожанской волости Новосокольнического района). Его отец Илья Александрович Панов тоже был сыном дьячка, выбыл из низшего отделения Псковской духовной семинарии и 11 августа 1842 года был назначен на службу пономарём в погост Дроздово. Через год «за очень хорошее поведение и за исправность в чтении и пении» его переименовали в дьячки. По Клировой ведомости на 1862 год ему и его жене Марии Семёновне было по 40 лет, и у них росли пятеро сыновей от 3 до 18 лет. Старший, Иван, находился в высшем отделении Великолуцкого духовного училища и получал пособие от училища по 10 рублей серебром в год; 15-летний Пётр — там же в среднем отделении, но «на отцовском содержании»; 12-летний Дмитрий учился чтению при отце; младшие Василий и Николай до учения ещё не доросли.
После училища Пётр Панов 7 июня 1871 года окончил Псковскую духовную семинарию. В Островском уезде он получил место сельского учителя. Только через семь лет, когда ему шел 31-й год, Петр Ильич женился на 26-летней Юлии Александровне — дочери настоятеля Николаевского собора Изборска протоиерея Александра Васильевича Хвоинского. 30 августа 1878 года епископ Павел (Доброхотов) рукоположил его в священники Николаевской церкви Качановской слободы того же уезда. Вскоре в изборском соборе освободилось место второго священника, и 25 октября 1978 г. владыка удовлетворил прошение Панова о переводе его на это место. Не прошло и трёх лет, как тесть, прослуживший в соборе 23 года, уволился за штат, и 4 февраля 1881 года тот же епископ назначил Панова настоятелем собора.
У него было немало поручений от епархиального начальства и коллег. 2 июня 1879 года духовенство избрало священника Панова членом Благочиннического совета с возложением на него обязанностей следователя по церковным делам (их он исполнял 23 года). В 1902 и 1910 годах его избирали членом Благочиннического попечительства о бедных, с 1912 года он состоял духовником Благочиннического округа, в 1902 году стал действительным членом Псковского отделения Православного миссионерского общества, 18 мая 1905 года был награждён медалью Российского общества Красного Креста.
В Изборской земской школе Панов преподавал Закон Божий в 1878-1885 и в 1909-1912 годах. В 1882 году за успехи в преподавании он получил благодарность от епископа. Церковноприходская школа при Николаевском соборе была учреждена по его ходатайству 4 ноября 1884 года и размещалась в деревянной церковной сторожке. Собственные средства на её обустройство вложили прихожане, сам настоятель, а также частично Епархиальный училищный совет, причём Панов преподавал в ней безвозмездно 26 лет, до ноября 1910 года, а затем стал ее заведующим. С открытием в приходе Тешевицкой земской школы он 8 лет, по 21 марта 1912 года, был учителем Закона Божия и в ней. «За отлично-усердную службу и за труды по народному образованию» Святейший Синод 24 июля 1906 года выдал ему грамоту с благословением.
К 25-летию служения в сане священника, 30 августа 1903 года, духовенство Благочиннического округа преподнесло Петру Ильичу икону святого Николая Чудотворца. Не менее торжественно отмечался 35-летний юбилей, о чём «Псковские епархиальные ведомости» подробно рассказали в № 18 за 1913 год. Священник Иоанн Макаровский от имени сослуживцев вручил юбиляру Тихвинскую икону Божьей Матери, а прихожане — образ Спасителя.
Статья Петра Панова «Пригород Изборск» в №№ 13, 16 и 17 «Псковских епархиальных ведомостей» за 1914 год содержит описание окрестностей с давно забытыми названиями оврагов, гор, ручьёв и другими микротопонимами. В рассказе о храмах Изборска и их святынях особое внимание он уделил истории Корсунской иконы Божьей Матери. По его инициативе в 1883 году при соборе было учреждено церковноприходское попечительство с трёхрублёвым членским взносом, собиравшее средства на постройку придела в честь этой иконы.
Никольский собор в Изборске. 1984 г. Автор фото: Чеботарь Александр Мирчевич
У Петра Ильича в 1879 году родилась дочь Мария, через 2 года — сын Сергей, а в 1886 году — вторая дочь Надежда. Мария в 1897 году вышла замуж за сына дьякона тайловской церкви Николая Алфеева. Муж шесть лет служил дьяконом в погосте Прощаник Псковского уезда, а с 16 марта 1903 года - священником Преображенской церкви погоста Спасов Клин Холмского уезда. Поездки по болотам к больным со святыми таинствами довели его до чахотки. Он умер в Псковской губернской земской больнице 30 ноября 1908 года. 3 декабря его отпевали с участием тестя в изборском соборе и похоронили на кладбище у алтаря Сергиевской церкви. Сообщение о его кончине появилось в № 2 «Псковских епархиальных ведомостей» за следующий год. Молодая вдова осталась с пятью детьми; о них заботился и её отец.
Таким образом, не оправдалось предварительное предположение о том, что основатель и покойный руководитель Изборского музея-заповедника Леонид Николаевич Панов (1917— 2003) был прямым потомком Петра Ильича. Пришлось взяться за выяснение степени их родства. До последнего времени о предках Л. Н. Панова знали лишь, что его дедом по мужской линии был протоиерей Иван Дмитриевич Панов (1891 — 1974), прослуживший до самой кончины настоятелем изборской церкви Рождества Богородицы.
Выше среди детей Ильи Александровича Панова упоминался сын Дмитрий (брат Петра Ильича). В «Памятных книжках Псковской губернии» за многие года, с 1879-го по 1913-й, указывался священник церкви Рождества Богородицы погоста Дубровна Порховского района Дмитрий Ильич Панов. В Клировой ведомости этой церкви за 1910 год сообщалось, что он родился 14 октября 1850 года в погосте Дроздово Великолуцкого уезда и был сыном причетника. Псковскую духовную семинарию Дмитрий Ильич окончил в 1876 году по 1-му разряду, со званием студента. Очевидно, материальное положение большой семьи отца не позволило воспользоваться правом поступления в духовную академию. С 21 сентября 1876 года по 26 апреля 1877 года он был сельским учителем и одновременно преподавал Закон Божий в погосте Врев Островского уезда. Он женился на 18-летней дочери настоятеля вревской Николаевской церкви Марии Андреевне Верещагиной и получил место псаломщика: сначала в погосте Колпино Псковского уезда, а 28 октября 1878 года — в Анастасиевской церкви Пскова. Уже 18 декабря 1878 года, вскоре после брата Петра, епископ Павел рукоположил Дмитрия Панова в священники и направил в погост Дубровна. Там он прослужил более 35 лет, одновременно преподавал в церковноприходской школе и в четырёх земских училищах, в 1890 году был включён в состав Епархиального училищного совета.
Дмитрий Ильич и Мария Андреевна имели четырёх сыновей. Старший, Леонид, родился 1 июня 1878 года, когда жена гостила у своих родителей. В 1910 году он служил дьяконом в погосте Мелётово Псковского уезда, в 1913 году - священником в погосте Ловно Великолуцкого уезда. Его расстреляли в 1938 году, реабилитировали в 1989-м. Вероятно, Леонид Николаевич в 1957 году получил имя в память о нём.
Второй сын Дмитрия Ильича — Евгений, родившийся 12 января 1880 года, окончил Киевскую духовную академию и служил чиновником в Синоде. Третий сын - Константин, родившийся 28 июля 1889 года, окончил лишь Псковскую псаломщическую школу и стал псаломщиком Богоявленской церкви в селе Подоклинье Порховского уезда.
Младшим сыном был Иоанн Дмитриевич, родившийся в погосте Дубровна 26 сентября. 1891 года (все даты до 1918 года приводятся по старому стилю). Именно он впоследствии и стал дедом Леонида Николаевича Панова.
Таким образом, автор статьи о пригороде Изборске Пётр Ильич Панов приходился братом Дмитрия Ильича, дядей Ивана Дмитриевича и двоюродным прадедом Леонида Николаевича Панова.
Левин Н. Ф.- краевед, г. Псков
***
Левин, Н. Ф. Настоятель изборского Николаевского собора Петр Ильич Панов / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа (материалы II Междунар. науч.-практ. конф.). - Изборск, 2006. - С. 142-146: фот. - Библиогр.: с.