Настоятель изборского Николаевского собора Петр Ильич Панов

nastoyatel izborsk prewiuВ серии книг «Псковская историческая библиотека» изда­ется сборник «Святыни и древности Псковского уезда. По до­революционным источникам». Так как вся территория совре­менного Печорского района входила тогда в состав обширно­го Псковского уезда, в сборник включены и материалы по истории Изборска, в том числе статья священника П. Панова «Пригород Изборск», извлеченная из трех номеров журнала «Псковские епархиальные ведомости» за 1914 год. Для предис­ловия к сборнику составлены краткие биографические справ­ки об авторах вошедших в него старинных брошюр и статей. Расширенный вариант биографии П. И. Панова, представляю­щий интерес для изборской истории, предлагается внима­нию читателей.

 

 

На основании дореволюционных Клировых ведомостей из­борского Николаевского собора выяснилось, что Пётр Ильич Панов родился 16 декабря 1847 года в семье дьячка погоста Дроздово Великолуцкого уезда. Каменная Спасская церковь это­го погоста находилась в 40 верстах северо-западнее уездного города на берегу реки Смердель, но не сохранилась (сейчас это территория Горожанской волости Новосокольнического района). Его отец Илья Александрович Панов тоже был сы­ном дьячка, выбыл из низшего отделения Псковской духов­ной семинарии и 11 августа 1842 года был назначен на службу пономарём в погост Дроздово. Через год «за очень хорошее поведение и за исправность в чтении и пении» его переиме­новали в дьячки. По Клировой ведомости на 1862 год ему и его жене Марии Семёновне было по 40 лет, и у них росли пятеро сыновей от 3 до 18 лет. Старший, Иван, находился в высшем отделении Великолуцкого духовного училища и получал по­собие от училища по 10 рублей серебром в год; 15-летний Пётр — там же в среднем отделении, но «на отцовском содер­жании»; 12-летний Дмитрий учился чтению при отце; млад­шие Василий и Николай до учения ещё не доросли.

После училища Пётр Панов 7 июня 1871 года окончил Псковскую духовную семинарию. В Островском уезде он полу­чил место сельского учителя. Только через семь лет, когда ему шел 31-й год, Петр Ильич женился на 26-летней Юлии Алек­сандровне — дочери настоятеля Николаевского собора Избор­ска протоиерея Александра Васильевича Хвоинского. 30 авгус­та 1878 года епископ Павел (Доброхотов) рукоположил его в священники Николаевской церкви Качановской слободы того же уезда. Вскоре в изборском соборе освободилось место вто­рого священника, и 25 октября 1978 г. владыка удовлетворил прошение Панова о переводе его на это место. Не прошло и трёх лет, как тесть, прослуживший в соборе 23 года, уволился за штат, и 4 февраля 1881 года тот же епископ назначил Па­нова настоятелем собора.

У него было немало поручений от епархиального началь­ства и коллег. 2 июня 1879 года духовенство избрало священ­ника Панова членом Благочиннического совета с возложени­ем на него обязанностей следователя по церковным делам (их он исполнял 23 года). В 1902 и 1910 годах его избирали членом Благочиннического попечительства о бедных, с 1912 года он состоял духовником Благочиннического округа, в 1902 году стал действительным членом Псковского отделения Право­славного миссионерского общества, 18 мая 1905 года был на­граждён медалью Российского общества Красного Креста.

В Изборской земской школе Панов преподавал Закон Бо­жий в 1878-1885 и в 1909-1912 годах. В 1882 году за успехи в преподавании он получил благодарность от епископа. Цер­ковноприходская школа при Николаевском соборе была уч­реждена по его ходатайству 4 ноября 1884 года и размещалась в деревянной церковной сторожке. Собственные средства на её обустройство вложили прихожане, сам настоятель, а также частично Епархиальный училищный совет, причём Панов преподавал в ней безвозмездно 26 лет, до ноября 1910 года, а затем стал ее заведующим. С открытием в приходе Тешевицкой земской школы он 8 лет, по 21 марта 1912 года, был учителем Закона Божия и в ней. «За отлично-усердную службу и за труды по народному образованию» Святейший Синод 24 июля 1906 года выдал ему грамоту с благословением.

К 25-летию служения в сане священника, 30 августа 1903 года, духовенство Благочиннического округа преподнесло Пет­ру Ильичу икону святого Николая Чудотворца. Не менее тор­жественно отмечался 35-летний юбилей, о чём «Псковские епархиальные ведомости» подробно рассказали в № 18 за 1913 год. Священник Иоанн Макаровский от имени сослуживцев вручил юбиляру Тихвинскую икону Божьей Матери, а прихо­жане — образ Спасителя.

Статья Петра Панова «Пригород Изборск» в №№ 13, 16 и 17 «Псковских епархиальных ведомостей» за 1914 год содер­жит описание окрестностей с давно забытыми названиями оврагов, гор, ручьёв и другими микротопонимами. В рассказе о храмах Изборска и их святынях особое внимание он уделил истории Корсунской иконы Божьей Матери. По его инициа­тиве в 1883 году при соборе было учреждено церковноприход­ское попечительство с трёхрублёвым членским взносом, со­биравшее средства на постройку придела в честь этой иконы.

izborsk foto 3

Никольский собор в Изборске. 1984 г. Автор фото: Чеботарь Александр Мирчевич

У Петра Ильича в 1879 году родилась дочь Мария, через 2 года — сын Сергей, а в 1886 году — вторая дочь Надежда. Мария в 1897 году вышла замуж за сына дьякона тайловской церкви Николая Алфеева. Муж шесть лет служил дьяконом в погосте Прощаник Псковского уезда, а с 16 марта 1903 года - священником Преображенской церкви погоста Спасов Клин Холмского уезда. Поездки по болотам к больным со святыми таинствами довели его до чахотки. Он умер в Псковской гу­бернской земской больнице 30 ноября 1908 года. 3 декабря его отпевали с участием тестя в изборском соборе и похоронили на кладбище у алтаря Сергиевской церкви. Сообщение о его кончине появилось в № 2 «Псковских епархиальных ведомос­тей» за следующий год. Молодая вдова осталась с пятью деть­ми; о них заботился и её отец.

Таким образом, не оправдалось предварительное предпо­ложение о том, что основатель и покойный руководитель Изборского музея-заповедника Леонид Николаевич Панов (19172003) был прямым потомком Петра Ильича. Пришлось взять­ся за выяснение степени их родства. До последнего времени о предках Л. Н. Панова знали лишь, что его дедом по мужской линии был протоиерей Иван Дмитриевич Панов (1891 — 1974), прослуживший до самой кончины настоятелем изборской цер­кви Рождества Богородицы.

Выше среди детей Ильи Александровича Панова упоми­нался сын Дмитрий (брат Петра Ильича). В «Памятных книж­ках Псковской губернии» за многие года, с 1879-го по 1913-й, указывался священник церкви Рождества Богородицы погос­та Дубровна Порховского района Дмитрий Ильич Панов. В Клировой ведомости этой церкви за 1910 год сообщалось, что он родился 14 октября 1850 года в погосте Дроздово Великолуц­кого уезда и был сыном причетника. Псковскую духовную се­минарию Дмитрий Ильич окончил в 1876 году по 1-му разря­ду, со званием студента. Очевидно, материальное положение большой семьи отца не позволило воспользоваться правом по­ступления в духовную академию. С 21 сентября 1876 года по 26 апреля 1877 года он был сельским учителем и одновременно преподавал Закон Божий в погосте Врев Островского уезда. Он женился на 18-летней дочери настоятеля вревской Нико­лаевской церкви Марии Андреевне Верещагиной и получил место псаломщика: сначала в погосте Колпино Псковского уезда, а 28 октября 1878 года — в Анастасиевской церкви Пскова. Уже 18 декабря 1878 года, вскоре после брата Петра, епископ Павел рукоположил Дмитрия Панова в священники и напра­вил в погост Дубровна. Там он прослужил более 35 лет, одно­временно преподавал в церковноприходской школе и в четы­рёх земских училищах, в 1890 году был включён в состав Епар­хиального училищного совета.

Дмитрий Ильич и Мария Андреевна имели четырёх сыно­вей. Старший, Леонид, родился 1 июня 1878 года, когда жена гостила у своих родителей. В 1910 году он служил дьяконом в погосте Мелётово Псковского уезда, в 1913 году - священни­ком в погосте Ловно Великолуцкого уезда. Его расстреляли в 1938 году, реабилитировали в 1989-м. Вероятно, Леонид Ни­колаевич в 1957 году получил имя в память о нём.

Второй сын Дмитрия Ильича — Евгений, родившийся 12 января 1880 года, окончил Киевскую духовную академию и служил чиновником в Синоде. Третий сын - Константин, родившийся 28 июля 1889 года, окончил лишь Псковскую псаломщическую школу и стал псаломщиком Богоявленской цер­кви в селе Подоклинье Порховского уезда.

Младшим сыном был Иоанн Дмитриевич, родившийся в погосте Дубровна 26 сентября. 1891 года (все даты до 1918 года приводятся по старому стилю). Именно он впоследствии и стал дедом Леонида Николаевича Панова.

Таким образом, автор статьи о пригороде Изборске Пётр Ильич Панов приходился братом Дмитрия Ильича, дядей Ива­на Дмитриевича и двоюродным прадедом Леонида Николае­вича Панова.

Левин Н. Ф.- краевед, г. Псков

  ***

Левин, Н. Ф.   Настоятель изборского Николаевского собора Петр Ильич Панов / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа (материалы II Междунар. науч.-практ. конф.). - Изборск, 2006. - С. 142-146: фот. - Библиогр.: с.

Сего Дня

3 декабря 1800 года

3 декабря 1800 года

Указы Павла I о Никандровой пустыни. Указом императора Павла I численность монашествующей братии в С...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru