Путеводитель по путеводителям

Путеводитель - привычное для любого путешественника и удобное в использовании справочное издание о городе. Сегодня они бывают печатными, электронными, аудиовизуальными и просто говорящими.

Историю жанра можно проследить от Древней Греции («Описание Эллады» Павсания) и Рима (дорожники с указанием объектов, дорог и расстояний). Известна и первая книга, которую называли «дорожным опекуном». В XV веке немецкий священнослужитель Бернхард фон Брейденбах написал инструкцию «Паломничество в Святую землю».

Позднее в Европе сформировались два типа руководств для путешественников:  карманная книга для чтения в дороге с описанием посещаемых мест и издание, которое содержало практические сведения для одинокого путешественника - цены на гостиницы, разговорник и т.п.

Псковские редкости и достопримечательности описывались с XIX века, но книги для туристов -  путеводители и справочники стали популярными и востребованными в XX. Предлагаем обзор путеводителей по городу Пскову. В них отражаются краеведческие и научные открытия, приоритеты времени и незыблемые ценности старинного русского города.

Яхонтов Александр Николаевич
   Город Псков и его окрестности / Яхонтов Александр Николаевич - СПб. : [б. и.], 1886. - 64 с. - Издание учрежденной по Высочайшему повелению Министром Народного Просвещения Постоянной Комиссии по устройству народных чтений.

Полный текст>>>

«Город Псков и его окрестности» Александра Николаевича Яхонтова издан для народных чтений и по «повелению Министра..».  Недорогое, написанное очень простым языком, с единственной «картинкою», согласно типографским возможностям того времени, оно знакомит читателя не столько с достопримечательностями, сколько с историей Пскова, да еще и с моральными правилами национального общежития.

putevoditeli2

Кремлев Борис
   Древний и настоящий г. Псков : путеводитель по г. Пскову и его окрестностям ... / Кремлев Борис - СПб. : А.Ф. Сухов, 1906. - 36 с.

Полный текст>>>

В Санкт-Петербургском издательстве в 1906 году выходит «Путеводитель по городу Пскову и его окрестностям» Б. Кремлева.

На 37 страницах с очаровательным оформлением в стиле модерн и очень коротко были охарактеризованы самые важные достопримечательности Псковской земли. За 30 копеек покупатель приобретал и справку «Официальный Псков», в котором были перечислены аптеки, банки, библиотеки, богадельни, гимназии, кладбища и храмы, учебные заведения, театры и редакции газет.

putevoditeli3

Гданский Л.
   Город Псков и его достопримечательности : справочная книжка и путеводитель по Пскову и его окрестностям / Гданский Л. - Псков : Издание Псковского Книжного магазина. Сергиевская ул., д. Гладкова, б. г. - 102 с.

Полный текст>>>

 «Город Псков и его достопримечательности. Справочная книжка и путеводитель по Пскову и его окрестностям» издана книжным магазином на улице Сергиевской в Пскове.

Год издания неизвестен, но определить период не составляет труда. Местный автор Гданский пишет: «В прошлом Псков был иным… безбашенный и вольный… Теперь Псков – просто губернский город, каких много в России». Тем не менее подробный алфавитный перечень древностей имеется, снабженный исторической справкой, но есть откровенная реклама магазинов и товаров. Последний лист – подробный план города, очень полезен для путешественника и исследователя.

putevoditeli6

Васильев Аркадий Иванович.
   Древний Псков : Ист. очерк и путеводитель / Васильев Аркадий Иванович, Янсон Август Карлович - Л., 1929. – 139 с. 

Полный текст>>>

Аркадий Иванович Васильев - краевед, занимавшийся историей и археологией Пскова. Его соавтор - Август Карлович Янсон активно занимался музейной и пропагандисткой деятельностью. Их совместный труд отличает дотошное, научно обоснованное и подробное описание археологических, архитектурных, музейных достопримечательностей, поэтому этот путеводитель стал основой для многих последующих. Это своеобразная «фотография» состояния исторических памятников, снабженная пояснениями не гида, но педагога. В нем содержится и то, чего мы уже никогда не увидим: расположение и описание гробниц кн. Всеволода-Гавриила и кн. Довмонта, их мечей в Троицком соборе.

Указатель в конце книги знакомит с перечнями иллюстраций, упоминаемых объектов, переименованных улиц, есть указания к плану города. Справочная часть информирует об экскурсионной  станции, музее, меблированных комнатах, столовых, кинотеатрах и трамвае.

putevoditeli4

Лавров В.
   Псков / Лавров В. , Максимов П. - М. : Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950. – 38 с., ил. 

Небольшой фото-путеводитель из серии «Сокровища русского зодчества», изданный в 1950 году интересен обилием схем и фотографий тогдашнего Пскова. Книгу написали специалисты – архитекторы, но в ней кроме анализа и оценок исторических памятников содержится и примерный план застройки города (вплоть до проектов домов) и прямые идеологические призывы: «Псков должен стать передовым социалистическим городом… для потребностей советских людей».

putevoditeli stroilo

Спегальский Юрий Павлович
   Псков / Ю. П. Спегальский ; [ред. Я. М. Окунь ; худож. И. З. Копелян ; фот. выполнены Г. Н. Савиным]. - Ленинград ; Москва : Искусство, 1963. - 302, [1] c. - Библиогр.: c. 293-294. 
Книгу Юрия Павловича Спегальского тоже можно воспринимать как путеводитель, но его целью было доступным для широкой публики языком рассказать об изучении архитектуры Пскова - своеобразное резюме научных исследований, взгляд на перспективы развития города, в котором находятся уникальные художественные и архитектурные памятники. Он называет псковские древности «живой летописью» и декларирует необходимость их связи с обликом современного города.  Читатель его путеводителя не только получает историческую и искусствоведческую информацию, он размышляет о том, как «жили» эти памятники и каково их будущее.

Путеводитель Спегальского написан именно по городу, поэтому главы носят название районов «Кром», «Средний город», «Окольный город», «Завеличье». Книга эта многократно переиздавалась, в т. ч. к 1100-летию Пскова, когда она приобрела подзаголовок «Путеводитель по старому городу» и была проиллюстрирована Александром Григорьевичем Стройло. 

putevoditeli7

Бологов Александр Александрович
   Псков : Путеводитель / Бологов Александр Александрович - Л. : Лениздат, 1974. - 293с.: ил.

Полный текст>>>

Один из самых известных путеводителей по городу принадлежит перу Александра Александровича Бологова.  Его труд переиздавался шесть раз.

В Лениздате, где автор работал, вышли его первые книги о псковской земле: «Непокоренная земля Псковская», «Псковский край в истории СССР» и другие. Александр Александрович вспоминал, что написать именно путеводитель, подробный и современный ему порекомендовал Иван Степанович Густов - первый секретарь Псковского обкома КПСС, а на выраженное сомнение (все ж таки не коренной пскович), ответил: «Свежий глаз острее видит...».

Действительно, путеводитель Бологова быстро стал популярным, а часто использовался и как справочник. В него попали памятники современного города, а первая глава так и называется «Современный Псков».  Затем следуют памятники революционного времени, воинские мемориалы и только потом памятники псковской старины. Короткий перечень гостиниц, транспорта и т.д., пополнил последующие издания.

Каждое переиздание путеводителя Бологова содержит актуальные изменения, продолжая оставаться книгой о современном городе с древней историей.

putevoditeli5

Иванов Александр
   Псков. Старинный русский город : путеводитель / Александр Иванов ; текст парал. рус. и англ. - Псков : Псковская областная типография, 2003. – 104 с. : ил.

Подарочное, двуязычное издание осуществлено Администрацией Псковской области к 1100-летию упоминания Пскова в летописи. Первая страница – обращение губернатора и парадная фотография.

Журнальный, а не карманный формат позволяет полюбоваться фотоиллюстрациями Светланы Гавриловой. Путеводитель не претендует на полноту или историчность, а рекламирует визит в город. В нем представлены самые привлекательные для туристов памятники и события. Названия разделов поэтичны: «Здесь монархия стала частью истории» или «Там … Где покоится княгиня».

putevoditeli8

Волочкова Ольга Кузьминична 
   Псков. Век спустя / О. К. Волочкова ; текст парал. рус. и англ.. – Псков:  Печатный двор «Стерх», 2005. – 151 с. : ил.

Двуязычное издание, которое представляет собой, скорее, небольшой фотоальбом с комментарием. Пояснения Ольги Кузьминичны Волочковой, тогда директора Псковского музея-заповедника, делают издание не только рекламным, но и исторически добротным. Видеоряд построен на сопоставлении фотографий столетней давности с современными видами. Короткие, но емкие пояснения сообщают исторический факт или легенду передают эмоциональное впечатление, делая прогулку по городу привлекательной не только для гостей города, но и псковичей.

В электронной библиотеке «Псковиана» можно познакомится еще с несколькими путеводителями, не вошедшими в обзор, но не менее интересными.

  • Современный и древний Псков : путеводитель / Платонов Николай Измайлович , Богусевич Владимир Андреевич / Н. И. Платонов и В. А. Богусевич ; отв. ред. Ф. С. Сафронов. - Псков : Изд. Псковского Райбюро краеведения, 1932. - 43, [1] с. - Фот.: Льнокомбинат; Электро-теплокомбинат; Комната-музей, где жил В. И. Ленин; Площадь Жертв Революции; Вид на Кремль с Великой; Поганкины палаты; Псковские помещики ходатайствуют о расширении зоны немецкой оккупации; План г. Пскова.

Полный текст>>>

  • Щит и зодчий : путеводитель по древнему Пскову / Морозкина Е. Н. - Псков : Отчина, 1994. - 132 с.

Полный текст>>>

  • Прошлое города Пскова в его исторических памятниках : (путеводитель по древностям г. Пскова и его окрестностей) / Гедимин Владимир Николаевич - Псков : Типография Губернского правления, 1902. - 79 с., 1 л. пл. - В конце текста авт.: В. Г.; раскрыт по 2-му изд. 1903 г.

Полный текст>>>

  • Опыт статистическо-географического словаря Псковского уезда Псковской губернии / Василёв Иван Иванович / составил И. И. Василев. - Псков : Типография губернского правления, 1882. - 353 с.

Полный текст>>>

  • Указатель достопамятностей города Пскова, составленный Инспектором Псковской семинарии А. Князевым / Князев А. - Москва : В типографии Александра Семена, на Мясницкой улице, 1858. - 43 с.

Полный текст>>>

  • Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области : кадастр / ред. кол.: В. Н. Лещиков и др. ; сост. и ред.: Н. К. Вецель ; Ком. по культуре и туризму Адм. Псков. обл. ; ПГПУ им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 1997. - 731 с. : ил.

Полный текст>>>

Сего Дня

18 января 1470 года

18 января 1470 года

По указу московского митрополита Филиппа, псковичи извлекли из Троицкого ларя (архива) грамоту, «кая...

18 января 1564 года

18 января 1564 года

Иван Грозный выступает против ливонцев. В Великие Луки прибыла многочисленная русская рать во г...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru