Путеводитель - привычное для любого путешественника и удобное в использовании справочное издание о городе. Сегодня они бывают печатными, электронными, аудиовизуальными и просто говорящими.
Историю жанра можно проследить от Древней Греции («Описание Эллады» Павсания) и Рима (дорожники с указанием объектов, дорог и расстояний). Известна и первая книга, которую называли «дорожным опекуном». В XV веке немецкий священнослужитель Бернхард фон Брейденбах написал инструкцию «Паломничество в Святую землю».
Позднее в Европе сформировались два типа руководств для путешественников: карманная книга для чтения в дороге с описанием посещаемых мест и издание, которое содержало практические сведения для одинокого путешественника - цены на гостиницы, разговорник и т.п.
Псковские редкости и достопримечательности описывались с XIX века, но книги для туристов - путеводители и справочники стали популярными и востребованными в XX. Предлагаем обзор путеводителей по городу Пскову. В них отражаются краеведческие и научные открытия, приоритеты времени и незыблемые ценности старинного русского города.
Яхонтов Александр Николаевич
Город Псков и его окрестности / Яхонтов Александр Николаевич - СПб. : [б. и.], 1886. - 64 с. - Издание учрежденной по Высочайшему повелению Министром Народного Просвещения Постоянной Комиссии по устройству народных чтений.
«Город Псков и его окрестности» Александра Николаевича Яхонтова издан для народных чтений и по «повелению Министра..». Недорогое, написанное очень простым языком, с единственной «картинкою», согласно типографским возможностям того времени, оно знакомит читателя не столько с достопримечательностями, сколько с историей Пскова, да еще и с моральными правилами национального общежития.
Кремлев Борис
Древний и настоящий г. Псков : путеводитель по г. Пскову и его окрестностям ... / Кремлев Борис - СПб. : А.Ф. Сухов, 1906. - 36 с.
В Санкт-Петербургском издательстве в 1906 году выходит «Путеводитель по городу Пскову и его окрестностям» Б. Кремлева.
На 37 страницах с очаровательным оформлением в стиле модерн и очень коротко были охарактеризованы самые важные достопримечательности Псковской земли. За 30 копеек покупатель приобретал и справку «Официальный Псков», в котором были перечислены аптеки, банки, библиотеки, богадельни, гимназии, кладбища и храмы, учебные заведения, театры и редакции газет.
Гданский Л.
Город Псков и его достопримечательности : справочная книжка и путеводитель по Пскову и его окрестностям / Гданский Л. - Псков : Издание Псковского Книжного магазина. Сергиевская ул., д. Гладкова, б. г. - 102 с.
«Город Псков и его достопримечательности. Справочная книжка и путеводитель по Пскову и его окрестностям» издана книжным магазином на улице Сергиевской в Пскове.
Год издания неизвестен, но определить период не составляет труда. Местный автор Гданский пишет: «В прошлом Псков был иным… безбашенный и вольный… Теперь Псков – просто губернский город, каких много в России». Тем не менее подробный алфавитный перечень древностей имеется, снабженный исторической справкой, но есть откровенная реклама магазинов и товаров. Последний лист – подробный план города, очень полезен для путешественника и исследователя.
Васильев Аркадий Иванович.
Древний Псков : Ист. очерк и путеводитель / Васильев Аркадий Иванович, Янсон Август Карлович - Л., 1929. – 139 с.
Аркадий Иванович Васильев - краевед, занимавшийся историей и археологией Пскова. Его соавтор - Август Карлович Янсон активно занимался музейной и пропагандисткой деятельностью. Их совместный труд отличает дотошное, научно обоснованное и подробное описание археологических, архитектурных, музейных достопримечательностей, поэтому этот путеводитель стал основой для многих последующих. Это своеобразная «фотография» состояния исторических памятников, снабженная пояснениями не гида, но педагога. В нем содержится и то, чего мы уже никогда не увидим: расположение и описание гробниц кн. Всеволода-Гавриила и кн. Довмонта, их мечей в Троицком соборе.
Указатель в конце книги знакомит с перечнями иллюстраций, упоминаемых объектов, переименованных улиц, есть указания к плану города. Справочная часть информирует об экскурсионной станции, музее, меблированных комнатах, столовых, кинотеатрах и трамвае.
Лавров В.
Псков / Лавров В. , Максимов П. - М. : Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950. – 38 с., ил.
Небольшой фото-путеводитель из серии «Сокровища русского зодчества», изданный в 1950 году интересен обилием схем и фотографий тогдашнего Пскова. Книгу написали специалисты – архитекторы, но в ней кроме анализа и оценок исторических памятников содержится и примерный план застройки города (вплоть до проектов домов) и прямые идеологические призывы: «Псков должен стать передовым социалистическим городом… для потребностей советских людей».
Спегальский Юрий Павлович
Псков / Ю. П. Спегальский ; [ред. Я. М. Окунь ; худож. И. З. Копелян ; фот. выполнены Г. Н. Савиным]. - Ленинград ; Москва : Искусство, 1963. - 302, [1] c. - Библиогр.: c. 293-294.
Книгу Юрия Павловича Спегальского тоже можно воспринимать как путеводитель, но его целью было доступным для широкой публики языком рассказать об изучении архитектуры Пскова - своеобразное резюме научных исследований, взгляд на перспективы развития города, в котором находятся уникальные художественные и архитектурные памятники. Он называет псковские древности «живой летописью» и декларирует необходимость их связи с обликом современного города. Читатель его путеводителя не только получает историческую и искусствоведческую информацию, он размышляет о том, как «жили» эти памятники и каково их будущее.
Путеводитель Спегальского написан именно по городу, поэтому главы носят название районов «Кром», «Средний город», «Окольный город», «Завеличье». Книга эта многократно переиздавалась, в т. ч. к 1100-летию Пскова, когда она приобрела подзаголовок «Путеводитель по старому городу» и была проиллюстрирована Александром Григорьевичем Стройло.
Бологов Александр Александрович
Псков : Путеводитель / Бологов Александр Александрович - Л. : Лениздат, 1974. - 293с.: ил.
Один из самых известных путеводителей по городу принадлежит перу Александра Александровича Бологова. Его труд переиздавался шесть раз.
В Лениздате, где автор работал, вышли его первые книги о псковской земле: «Непокоренная земля Псковская», «Псковский край в истории СССР» и другие. Александр Александрович вспоминал, что написать именно путеводитель, подробный и современный ему порекомендовал Иван Степанович Густов - первый секретарь Псковского обкома КПСС, а на выраженное сомнение (все ж таки не коренной пскович), ответил: «Свежий глаз острее видит...».
Действительно, путеводитель Бологова быстро стал популярным, а часто использовался и как справочник. В него попали памятники современного города, а первая глава так и называется «Современный Псков». Затем следуют памятники революционного времени, воинские мемориалы и только потом памятники псковской старины. Короткий перечень гостиниц, транспорта и т.д., пополнил последующие издания.
Каждое переиздание путеводителя Бологова содержит актуальные изменения, продолжая оставаться книгой о современном городе с древней историей.
Иванов Александр
Псков. Старинный русский город : путеводитель / Александр Иванов ; текст парал. рус. и англ. - Псков : Псковская областная типография, 2003. – 104 с. : ил.
Подарочное, двуязычное издание осуществлено Администрацией Псковской области к 1100-летию упоминания Пскова в летописи. Первая страница – обращение губернатора и парадная фотография.
Журнальный, а не карманный формат позволяет полюбоваться фотоиллюстрациями Светланы Гавриловой. Путеводитель не претендует на полноту или историчность, а рекламирует визит в город. В нем представлены самые привлекательные для туристов памятники и события. Названия разделов поэтичны: «Здесь монархия стала частью истории» или «Там … Где покоится княгиня».
Волочкова Ольга Кузьминична
Псков. Век спустя / О. К. Волочкова ; текст парал. рус. и англ.. – Псков: Печатный двор «Стерх», 2005. – 151 с. : ил.
Двуязычное издание, которое представляет собой, скорее, небольшой фотоальбом с комментарием. Пояснения Ольги Кузьминичны Волочковой, тогда директора Псковского музея-заповедника, делают издание не только рекламным, но и исторически добротным. Видеоряд построен на сопоставлении фотографий столетней давности с современными видами. Короткие, но емкие пояснения сообщают исторический факт или легенду передают эмоциональное впечатление, делая прогулку по городу привлекательной не только для гостей города, но и псковичей.
В электронной библиотеке «Псковиана» можно познакомится еще с несколькими путеводителями, не вошедшими в обзор, но не менее интересными.
- Современный и древний Псков : путеводитель / Платонов Николай Измайлович , Богусевич Владимир Андреевич / Н. И. Платонов и В. А. Богусевич ; отв. ред. Ф. С. Сафронов. - Псков : Изд. Псковского Райбюро краеведения, 1932. - 43, [1] с. - Фот.: Льнокомбинат; Электро-теплокомбинат; Комната-музей, где жил В. И. Ленин; Площадь Жертв Революции; Вид на Кремль с Великой; Поганкины палаты; Псковские помещики ходатайствуют о расширении зоны немецкой оккупации; План г. Пскова.
- Щит и зодчий : путеводитель по древнему Пскову / Морозкина Е. Н. - Псков : Отчина, 1994. - 132 с.
- Прошлое города Пскова в его исторических памятниках : (путеводитель по древностям г. Пскова и его окрестностей) / Гедимин Владимир Николаевич - Псков : Типография Губернского правления, 1902. - 79 с., 1 л. пл. - В конце текста авт.: В. Г.; раскрыт по 2-му изд. 1903 г.
- Опыт статистическо-географического словаря Псковского уезда Псковской губернии / Василёв Иван Иванович / составил И. И. Василев. - Псков : Типография губернского правления, 1882. - 353 с.
- Указатель достопамятностей города Пскова, составленный Инспектором Псковской семинарии А. Князевым / Князев А. - Москва : В типографии Александра Семена, на Мясницкой улице, 1858. - 43 с.
- Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области : кадастр / ред. кол.: В. Н. Лещиков и др. ; сост. и ред.: Н. К. Вецель ; Ком. по культуре и туризму Адм. Псков. обл. ; ПГПУ им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 1997. - 731 с. : ил.