Псковская книга
Вышел из печати последний сборник материалов Евгения Изюмова из его рукописного наследия, хранящегося в ПОУНБ. Прекрасный журналист, он писал не только о людях ушедших эпох, он писал и о своих современниках, тех простых людях, которые отстояли свою родину в боях и которые в мирной жизни кормят, учат, выращивают на полях хлеб и лен, растят детей и строят города. В сборник также вошла повесть «Его большое поле» о Г. И. Гецентове, поистине выдающемся человеке своей эпохи.
Это собрание журналистских очерков сегодня с полным правом можно рассматривать как зеркальное отражение своего времени - того времени, о котором все больше возникает разговоров и споров – времени расцвета страны с массивной аббревиатурой СССР.
«Пожелаем успеха грядущим по нас» - такими словами заканчивается рукопись С. А. Цвылева «Самородный камень» в зодчестве древнего Пскова». Год окончания работы над рукописью – 1955 год. В 2015 году, когда исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Цвылева, Псковская областная универсальная научная библиотека подготовила издание «Самородный камень» в зодчестве древнего Пскова». Эта книга дань памяти замечательному краеведу и библиотекарю.
Псковская земля славится своими краеведами и обилием благодатного материала для их работы. Сегодняшние краеведы активно используют наработки Евгения Александровича Изюмова.
К сожалению, многие заметки Е. Изюмова «растворились» в быстротекущем новостном формате, в котором работал автор. Собрать их воедино помог архив Е. Изюмова, ныне хранящийся в областной библиотеке.
Ежегодно ПОУНБ публикует части этого архива. В серии «Прозаическое наследие Е. Изюмова» в 2016 году вышел сборник работ Е. Изюмова, посвященных литературным связям псковского края с видными русскими и зарубежными писателями, журналистами и поэтами.
Книга Рахматуллина Тауфика Мидхатовича (псевдоним Рахманин Тимофей) «Сказание о забытом князе» была награждена дипломом в дополнительной номинации «За лучшее литературно-художественное произведение по истории Псковского края» конкурса «Псковская книга - 2016».
Презентация заключительного тома исторического романа о псковском князе литовского происхождения Довмонте (Домант) и встреча с автором многотомника "Сказания о забытом князе" Тимофеем Рахманиным состоялась в областной научной библиотеке в середине сентября 2016 года. .
Третий том книги повествует о жизни святого князя Довмонта Псковского с 1270 года до его смерти. По словам автора, роман основан на летописных источниках, на страницах книги можно увидеть вставки из летописи, но в нем есть место и художественному вымыслу.
Представляем книгу этнографа Александра Павлова «Из Петербурга в Псков до железных дорог: к истории путей сообщения в России XVIII-XIX столетий».
Книга является продолжением старой традиции – путеводителей-дорожников, издававшихся еще в царские времена. Канва книги – путешествие из Петербурга в Псков. Со времен Екатерины II между этими городами пролегали одни из главнейших дорог в России. Раньше этим дорогам традиционно уделялось пристальное внимание, за ними ухаживали и делали образцовыми.
В книге обобщен материал по истории этнографии Псковской области. Очерки повествуют о формировании населения региона, современных демографических проблемах, о сложении псковских говоров, природных особенностях и хозяйственных занятиях жителей Псковской земли: земледелии, скотоводстве, промыслах и ремеслах.
Отдельные главы посвящены типам поселений, постройкам, одежде, традиционной и современной пище, семейному и общественному быту.
Глава 11. Общественный быт. Календарные праздники и обряды. (со стр. 218) - будет интересна читателям, т. к. в ней собран материал о полном календарном цикле праздников, как церковных (Рождество Христово, Крещение, Пасха, Троица, Покров), так и народных (Святки, Масленица, Иван Купала); об обрядах, фольклоре и народных верованиях; приводятся тексты частушек, поговорок, колядок и т.п.
Представляем книгу Петра Архиповича Николаева «Историческая драма в Пскове (март 1917 года)».
В книге на основании изучения большого количества документальных материалов, рассматриваются вопросы, связанные с причинами отречения Николая II от престола, показывается роль деятелей Государственной думы, свиты императора и его семьи в событиях февраля-марта 1917 года. Особого внимания удостаивается поведение высшего генералитета страны в условиях революционного взрыва в Петрограде и начавшихся волнений на отдельных фронтах.
25 октября отмечается День таможенника Российской Федерации. Он был установлен указом президента РФ от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации». Именно в этот день в 1653 году царь Алексей Михайлович подписал Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров».
Книга «История Псковской таможни» вышла в год 450-летия Уставной Таможенной грамоты Пскову. Грамота 1550 года пока самый ранний известный документ, регламентирующий таможенные сборы в Пскове.
Издание состоит из двух частей:
- Первая – работа старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Людмилы Николаевны Макеенко (1947-2013), рассказывающая об истории становления и развития таможенного дела на Псковской земле в XV-XVIII веках.
- Вторая часть повествует о возобновлении таможенного дела в Псковской области на рубеже XX и XXI века. Автор текста - Сергей Васильевич Манойлов, начальник отдела торговых ограничений, восемнадцатый человек в Псковской таможне. В том смысле, что на работу был принят восемнадцатым.
Предлагаем читателям книгу Анатолия Васильевича Филимонова «Кино и Псковский край».
Работа является первой попыткой собрать воедино и систематизировать разрозненные сведения и материалы о том, какое место занимал Псковский край в жизни и деятельности отечественных актеров, в истории российского кино.
Книга Памяти выходила в течение четырнадцати лет – с 1993 по 2007 год. В свет выпущено двадцать три тома.
В двадцати трех томах увековечены имена 152492 наших земляков, отдавших свои жизни во имя Родины, в том числе «Бессмертный полк» Великой Отечественной войны – 147057 человек.
Также в издании увековечены имена погибших в войне с Финляндией, в Афганской войне, на Северном Кавказе, Корее, Венгрии.