Выставка литературы "Легенда партизанского края: к 95-летию со дня рождения Ивана Васильевича Виноградова"

29 августа 2013 года исполняется 95 лет Ивану Васильевичу Виноградову, знаменитому псковичу, члену Союза журналистов и Союза писателей России, редактору "Псковской правды" и собкору "Правды",  участнику партизанского движения во время Великой Отечественной войны.

Легенда партизанского края: к 95-летию со дня рождения Ивана Васильевича Виноградова

участника партизанского движения, редактора партизанских газет, «Псковской правды», собкора «Правды», члена Союза журналистов и Союза писателей

Выставка литературы

Виноградов И.

Иван Васильевич Виноградов – фигура для псковского края действительно легендарная. Его так и называли: человек-легенда, воин-летописец, певец Лесной республики.

В годы войны он сражался в рядах 2 Ленинградской партизанской бригады – бригады, которая к сентябрю 1941 года стала ведущей силой партизанского движения. И. В. Виноградову, как имеющему опыт работы в газете, было поручено наладить выпуск листовок и газет, так он стал редактором газет: «Народный мститель» (2 ЛПБ), «Коммуна», «За Советскую Родину» (Ленинградский штаб партизанского движения). Сейчас в наши дни интернета трудно даже представить сколь велико тогда в годы оккупации было значение печатного слова. Люди говорили: «Если уж «Коммуна» стала выходить, то советская власть точно скоро вернется». И мирная жизнь вернулась: осенью 1941 года был образован первый партизанский край – Лесная республика.. На территории почти 10 тысяч квадратных километров, а это около 400 деревень – была восстановлена советская власть, работали больницы, школы, колхозы, выходили газеты. Цену этих газет понимали и фашисты: за его выдуманного героя Деда Романа - псковского партизана они предлагали вполне реальный выкуп.

«Клятва» - песня, написанная для бойцов 2 Ленинградской бригады, вскоре стала гимном всех ленинградских партизан.

Vinogradov_ded_RomanИ. В. Виноградов сохранил в памяти и написал о продовольственном обозе, отправленном с нашей псковской земли для жителей блокадного Ленинграда: через линию фронта было перешли 223 подводы с продуктами, 125 тысяч рублей и письмо ЦК КПСС с тысячами подписей партизан и жителей края. Сейчас об этом героическом поступке можно узнать из книг: «Дорога через фронт», «Тревожные дни марта», «Легендарный обоз».

Бойцы 2 ЛПБ под командованием Н. Г. Васильева  громили врага: в это время было проведено четыре крупных боевых операции в г. Холм, Дедовичи, Ясски и Тюриково. Одна из операций – «Ясски» – дала название книге, открывшей серию произведений автора о партизанском движении. О жизни в Партизанском крае читайте также в книге «На берегах Шелони». Об одной из операций в Серболовском лесу рассказывается в майском номере «Вокруг света» за 1975 год.

Осенью 1942 года, когда немцы предприняли уже четвертую, самую мощную по числу войск и вооружению, карательную экспедицию, И. В. Виноградов в газете «Народный мститель» писал:

«Друзья! Посмотрите вокруг: на зеленые холмы лесов, на желтые пшеничные поля, на низкие вросшие в землю деревни, на тихие реки. Это наш край, родной, незабываемый. Он согревал нас в январский мороз, он кормил нас весь год. Здесь мы научились воевать, здесь потеряли своих товарищей, сами пролили кровь. В земле впитаны капли крови. Разве можно ее отдать? [...] Сегодня весь наш край – фронт. Все жители – бойцы. Братья воины! За нашими плечами Холм, Ясски и Дедовичи. За нашими плечами три героические обороны. Мы уже не раз устилали подступы к краю вражескими трупами. Мы уже три раза отстояли край. Отстоим и четвертый! Кровью и сердцем отстоим!».

Иван Васильевич Виноградов был один из первых, кто в июле 1944 года вошел в освобожденный Псков.

***

Ивана Васильевича Виноградова знали как пламенного и яркого оратора, встречи с ним дарили радость. Вспоминают, что его живая и образная речь увлекала любую аудиторию и прекрасно дополняла его книги. Но, очевидно, не все имели возможность видеть и слышать этого замечательного человека.

Предлагаем встретиться с героями его книг: и легендарными комбригами Н. Г. Васильевым, А. В. Германом, и с совсем мальчишками, которые наравне со  взрослыми воевали с врагом, и с «братом Василия Теркина» и многими-многими другими – молодыми и мужественными, прекрасными и жизнелюбивыми, стойкими нашими защитниками.

Иван Васильевич Виноградов – истинный сын своей земли Псковщины, в его книгах – любовь к родному краю, преданность Родине, жажда жизни.

В Псковской областной библиотеке хранятся книги с автографом автора.

С выставкой можно ознакомиться в Псковской областной библиотеке, 3 этаж (тел. для справок 72-84-07).

Сторокожева Елена Сергеевна,
зав. сектором отдела краеведческой литературы

Сего Дня

18 апреля 1888 года

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru