Дореволюционные периодические издания
«Вестник Псковского губернского земства» издавался с 1880 по 1918 годы. 12 декабря 1879 года на съезде Псковского губернского земского собрания было принято решение начать издавать газету под названием «Вестник Псковского губернского земства» и бесплатно рассылать её земским служащим и гласным, волостным правлениям, школам и погостам. Разрешение на печатание Министерство Внутренних Дел выдало 16 августа 1880 года с условием, «чтобы ответственность по изданию принял на себя председатель губернской управы, а цензуру – чиновник губернатора». Первый номер вышел 2 октября 1880 года.
«Долго экспериментировали октябристы (члены «Союза 17 октября»), которым был нужен печатный орган для пропаганды на предстоявших выборах в Государственную думу. Сначала, для пробы, без номеров они выпустили 23 декабря 1905 года газету «Псковский телеграф» и 27-го – «Телеграммы газеты «Псковский телеграф», затем, с 1 по 4 января 1906 года, – №№ 1-4 этой ежедневной газеты, 8 и 9 января – №№ 1и 2 «Телеграмм «Псковской газеты» и наконец, с 11 января, с 1-го номера, по средам и пятницам пошла сама «Псковская газета». Впрочем, и у неё хватило прочности только на 47 номеров, по 28 июня, когда редакция объявила, что «вынуждена временно приостановить своё издание», поскольку «трудно заставить людей слушаться голоса рассудка», т.е. принять идеи «Союза 17 октября». После роспуска Думы и перед новыми выборами её идейным продолжателем стал «Псковитянин» - «газета политическая, общественная и литературная», выступавшая «и против краснокожих и против чёрных дикарей и против кадет». С 15 ноября 1906 года вышли 93 её номера. Посчитав свою задачу выполненной, в связи с окончанием выборов в третью Государственную думу, редакция прекратила выпуск газеты 31 октября 1907 года.» - Н. Ф. Левин. Периодическая печать Псковской губернии 1838 – октябрь 1917 гг>>>
«Долго экспериментировали октябристы (члены «Союза 17 октября»), которым был нужен печатный орган для пропаганды на предстоявших выборах в Государственную думу. Сначала, для пробы, без номеров они выпустили 23 декабря 1905 года газету «Псковский телеграф» и 27-го – «Телеграммы газеты «Псковский телеграф», затем, с 1 по 4 января 1906 года, – №№ 1-4 этой ежедневной газеты, 8 и 9 января – №№ 1и 2 «Телеграмм «Псковской газеты» и наконец, с 11 января, с 1-го номера, по средам и пятницам пошла сама «Псковская газета».
«Псковские губернские ведомости» - первая официальная газета типографского тиснения в Псковской губернии. Первый номер увидел свет 5 (17) января 1838 года. Газета выходила в Пскове на протяжении восьми десятилетий – до 30 декабря 1917 года. Первоначально издание имело официальную часть и прибавления к ней; позже, с 1845 года, прибавления стали именоваться неофициальной частью. Официальная часть интересна сведениями об имениях и домовладениях, службе жителей губернии и др. Неофициальную часть в XIX веке называли «живой летописью губернии», которая «содержит в себе немало драгоценных материалов для изучения местного края с разных сторон» (К. Евлентьев).
1838 год | 1839 год | 1840 год | 1841 год | 1842 год | |
1843 год | 1844 год | 1845 год | 1846 год | 1847 год |
125 лет назад - с 1 января 1894 года разрешено издание «Псковских Епархиальных ведомостей».
«Псковские епархиальные ведомости» – официальный печатный орган Псковской Епархии, издавались с 1894 по 1917 годы. Выходили два раза в месяц. Это издание в полной мере освещало церковную жизнь Псковской губернии на протяжении 24 лет.
Издание включало в себя две части. В первой – официальной – публиковались распоряжения Святого Синода, епархиального начальства и т. п.; во второй – неофициальной – печатались выписки из творений святых отцов и духовных писателей, темы для проповедей, историко-статистическое описание епархий, в том числе информация о погостах, церквях, монастырях, приходах, священнослужителях, церковных школах, церковно-приходских братствах и попечительствах, благотворительности и миссионерской деятельности.
Выдающимся явлением общественной жизни дореволюционного Пскова стала первая частная газета "Псковский городской листок", просуществовавшая четверть века. И все это вермя ее издателем и редактором был доктор Корнелиус Раух, на русский манер его называли Корнилий Антонович.
Подробнее в статье Н. Ф. Левина "Доктор Раух и его газета">>>
«Долго экспериментировали октябристы (члены «Союза 17 октября»), которым был нужен печатный орган для пропаганды на предстоявших выборах в Государственную думу. Сначала, для пробы, без номеров они выпустили 23 декабря 1905 года газету «Псковский телеграф» и 27-го – «Телеграммы газеты «Псковский телеграф»,
«Большевики, приступая в Пскове 26 апреля 1906 года к изданию «еженедельной общедоступной прогрессивной газеты «Пчела», заявили, что берутся «говорить не об интересах народа вообще, а только трудящихся масс и, главным образом, крестьян и рабочих». Разобравшись в направлении газеты, власти с 31 мая конфисковали шестой и последующие номера, а затем, «ввиду особенной важности учинённых в ней преступных деяний», и запретили её. Но, при содействии Заборовского, в типографии которого она печаталась, основную часть тиража успели вывезти до прихода полиции. Последний, 13-й номер от 30 июля, вышедший в связи с разгоном Думы, прямо призывал к восстанию. Редактора Ипполита Рябкова арестовали в марте 1908 года, судили в Пскове 22 сентября и приговорили к двум годам заключения в крепости, без зачёта пребывания в тюрьме, а Заборовский нелегально выехал за границу и умер в Бухаресте 29 января 1911 года.» - Н. Ф. Левин. Периодическая печать Псковской губернии 1838 – октябрь 1917 гг>>>