(1745 – 1792)
Писатель, драматург и публицист, создатель национальной русской бытовой комедии родился 14 апреля 1745 года. Происходил из лифляндского рыцарского рода Фон - Визен, обрусевшего в XVI веке и выдвинувшегося по военной службе при Петре I. Отец, Иван Андреевич Фонвизин, был типичным «петровцем» трудолюбивым, энергичным и честным. В самых известных произведениях Дениса Фонвизина его черты воплотились в облике самого положительного персонажа – Стародума.
В семье было восемь детей и первоначальное образование они получили дома, далее два старших сына Денис и Павел обучались в дворянской гимназии при Московском университете, затем на философском факультете университета.
В 1762 году в семнадцать лет Денис Иванович Фонвизин поступил на государственную службу в коллегию иностранных дел. Был переводчиком, затем шесть лет был секретарем кабинет-министра Ивана Перфильевича Елагина. Свои литературные опыты Фонвизин начинает с поэтических переводов, пишет трактаты, сатиры и рассуждения для журналов. В эти годы определился его главный жанр – комедии для сцены «на русский лад».
В 1766 году комедия «Бригадир» получила известность. Для громкого прочтения втора приглашали в аристократические гостиные и, наконец к самой императрице в Петергоф. Успех был огромен: пьеса была сразу поставлена в нескольких столичных театрах. Фонвизин сразу сделался одним из корифеев литературы; его превозносили похвалами, сравнивали с Мольером.
В 1769 году он переезжает в Петербург, где становится личным секретарём, другом и доверенным лицом графа Панина. Дружеская связь блистательных персон эпохи Екатерины II продолжалась до самой смерти графа. В 1774 году Денис Иванович женился на вдове адъютанта графа Чернышева - Екатерине Роговиковой, детей в браке не было.
Художник Арман – Шарь Карафф Портрет драматурга Д.И. Фонвизина
В 1777 году, испытывая тягу к путешествиям, Фонвизин едет на два года за границу, больше всего времени проведя во Франции. Результатом стало «Рассуждение о истребившейся в России совсем всякой форме государственного правления и от того о зыблемом состоянии как империи, так и самых государей». Размышление содержало критику режима Екатерины, указывало на необходимость конституционных преобразований и даже угрожало бунтом. Только покровительство Панина спасло автора от неприятностей, поэтому, когда в 1783 году граф умер, Фонвизин немедленно ушёл в отставку и отправился путешествовать.
С 1783 года Денис Иванович побывал в Западной Европе, Германии, Австрии, немало времени провёл в Италии. В 1785 году у писателя случился первый инсульт, но несмотря, на мучивший его паралич, продолжал заниматься литературной работой. Незадолго до смерти Фонвизин написал небольшую комедию «Выбор гувернера» и начал писать автобиографию «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях».
Ушёл из жизни Денис Иванович Фонвизин 12 декабря 1792 года в возрасте 48 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Блестящий ум, оказавший влияния на многие последующие поколения литераторов и мыслителей. Самые известные драматические произведения – пьесы «Недоросль» и «Бригадир» и другое литературное наследие писателя составили пять томов, которые императрица запретила издавать при жизни Фонвизина, они вышли много позже.
С Псковской землей связана грустная глава жизни драматурга. Девятнадцать лет писатель владел имением в Витебской губернии (современный Себежский район Псковской области), куда входили деревни Рыково (современное Руково) и Тележники. Эти земли и 319 душ он получил в вечное пользование в дар от своего покровителя и друга вельможного графа Никиты Ивановича Панина. Неоднократно Фонвизин посещал эти места, рассказывал о них в письмах. В деревне Руково частично сохранился парк усадьбы с прудами и фрагментами аллей.
В этот период жизни им создавались комедии «Недоросль» и «Выбор гувернера», создавались материалы для журнала «Друг честных людей или Стародум», в которых вполне отразились недвижимая атмосфера, невежество захолустной русской деревни и им подмеченные бытовые сцены.
Известно, что в 1784 году, Денис Иванович по нездоровью принимает решение сдать «состоящие в Себежском уезде Рыково, в Дразинском уезде, Лисно недвижимые имения с деревнями и крестьянами к ним принадлежавшими…» земли в аренду курляндскому дворянину барону Карлу Иоганну Фридриху Медему на 12 лет.
Сам же едет на лечение в Италию. Тревожные вести о том, что арендатор жесток к крестьянам и конфликт обострился настолько, что те поклялись его умертвить, заставляют Фонвизина срочно вернуться. Медем не признавал за собой вины по отношению к крестьянам, да и арендатором оказался недобросовестным. Фонвизин пришел к выводу, что перед ним один из «господ бесчеловечных…».
Денис Иванович решает разорвать арендные отношения и возбуждает судебный процесс в Себежском уездном суде, обвинив арендатора в нарушении контракта и требуя «изгнания сего последнего из имения». Разорительное, долгое и бюрократическое следствие затянулось на годы. Изменить ситуацию, нездоровому Фонвизину, было не под силу. Издевательства над крестьянами продолжались, сам Фонвизин, не получая арендной платы, разорялся. В его творчестве появились новые персонажи - советник Криводушин и асессор Воров.
Осенью 1792 года Денис Иванович в последний раз приехал в свое себежское имение, еще раз пытаясь повлиять на положение крестьян. Тяжба с Медемом, привела его к бедности и ускорила его кончину, но судебное дело уже после его смерти привело к крайней бедности и его вдову. Катерина Ивановна тоже не дождалась праведного суда.
Дополнительные материалы: