Василев И.И. Исторические очерки торговли города Пскова. Часть вторая

torgovlyia novgorodВ вышесказанном нельзя не видеть, что Псков не только хотел отделиться от Новгорода, но и что мог по своей воле заключить мирные договоры с немцами. В 1323 г. псковичи заключили с немцами мир по псковской воле по всей…, а в 1347 году заключили с Новгородом договор на следующих условиях: 1) чтобы новгородцы Псков не иначе считали, как меньшим своим братом, а не подвластным ему; 2) чтобы посадников своим впредь не присылали и псковичей не судили; 3) чтобы по духовным делам архиерейские наместники были не из новгородцев а из псковичей, и в Новгороде под суд не привлекали.

С этого времени, хотя новгородцы не оставили своих притязаний на владение Псковом, тем не менее Псков уже помимо их ведома заключал мирные договоры со своими соседями, литвою и шведами. Завоеванная таким образом самостоятельность значительно подняла торговое значение Пскова. В 1419 г. мы уже встречаем в Новгороде отдельный торговый дом псковичей. Такой же двор устроился во Пскове немцами. После покорения Новгорода Великим князем Московским капиталы новгородских купцов значительно оскудели, и, сверх того, торговля самая стала подчиняться московским порядкам. С этого времени Псков приобретает особенное значение в торговле с иностранцами, которым во Пскове торговать беспошлинно было весьма выгодно. А когда в 1495 году Великий князь Московский велел в Новгороде схватить всех немецких купцов и товары их отобрать в казну, то все ганзейские купцы прекратили свою торговлю с Новгородом и действовали только через свою контору из Риги, Ревеля, Дерпта и, наконец, из Нарвы. В Новгороде же Гостиный двор надолго запустел. Не смотря, однако ж на стремление Пскова к совершенному отделению от Новгорода. Внешняя торговля его не зависеть от Новгорода. Новгородская область соприкасалась со всеми теми странами, где добывались предметы, ценные для иностранцев, как то меха, идущие с Севера России, равно как Новгород мог находиться в постоянном соотношении с низовыми городами, откуда шли азиатские товары.

Все эти предметы Псков мог не иначе получать, как через Новгород.

Только одна сторона, именно Литовский край, была открыта для Пскова, и псковские купцы могли добывать там товары для сбыта иностранцам. Хотя в Полоцке и существовала особая немецкая контора, но как Ганза покровительствовала водяной торговле, а не сухопутной (1344 г. последовало даже формальное запрещение ганзейским купцам совершать сухопутные поездки), то полоцкая контора не могла иметь того значения, какое имела псковская.

Тем не менее внешняя торговля до его падения преимуществовала перед Псковом. В Новгороде существовала главная немецкая контора, тогда как псковская контора находилась в зависимости от новгородской. Всякие распоряжения, касающееся как внутреннего устройства дворов немецких, так и отношений к туземцам [иноземцам], указывались новгородскою конторою.

До нас не дошло подробных сведений об устройстве немецкого двора во Пскове, но судя по тому, что указания относительно перемен, происходивших в нем, или из Великого Новгорода, то можно думать, что устройство его было сходно с новгородским, а именно: все купечество, как и русское, разделялось на коллегии и артели. Каждая коллегия помещалась в особом отделении, называемом Дортсы. Дортсы были дома, помещавшиеся внутри двора. Каждая артель выбирала себе хозяина, носившая название фогта. Главный начальник всего двора назывался альдерманом.

Товары лежали в клетях. Кроме этих строений были учреждены также больница, пивоварня, бани, мельницы и кладовая. Во дворе были устроены весы, ровно как хранились и другие меры.

Таким образом немецкий двор представлял из себя множество зданий, обнесенных деревянным забором. На ночь он запирался, и русские могли входить в него только днем. Такой двор в Пскове был устроен на Завеличье, - между ныне существующими Ольгинской часовнею и Ивановским монастырем.

Отношения немецких купцов к русским были определены обоюдными договорами. Дошедшие до нас два договора – один XII века, др. XIII века, относятся до Новгорода, но так как в то время новгородцы торговали и в Новгороде и во Пскове, то договоры эти впоследствии приобрели то же значение и для Пскова.

Из условий этих договоров видно, что за убийство, обиды или притеснение купцов определен был денежный штраф, дела не уголовные решались показаниями свидетелей и снятием с них присяги; провинившихся купцов ни в Новгороде ни в немецкой земле не сажать в тюрьму, а наказывать пенею.

Вообще, все дела подлежали особому суду, который состоял с новгородской стороны из тысяцкого, новгородских судей, а с немецкой – альдермана. Весы и меры должны быть поверяемы два раза в год.

Таким образом немецкому двору была предоставлена полная автономия и из отношения его к русским нельзя было не заметить, что все привилегии были на стороне немцев.

До нас не дошло сведений из этого времени об отношении немецкого двора, учрежденного в Пскове, к русскому, но судя по тем правам, какие были немцам установлены в Новгороде, где запрещалось привозить отдельно товаров больше, чем сколько нужно, потому что появление большого изобилия товаров не повлекло бы за собой понижения цен; в одно время был запрещен ввоз обрезанных сукон и красного цвета тканей, в других запрещалось немцам для новгородцев и псковичей продавать лошадей.

Немецкий купец мог вести только оптовую торговлю и проч.

Судя по этим правилам можно заключить, что немецкая торговля более приносила выгоды заграничной торговли клонились исключительно в пользу немецких купцов.

Главное условие Ганзейского союза, что с русскими купцами могут торговать купцы только тех городов, которые принадлежали к Ганзейскому союзу, клонилось это к исключительному вреду руссих. В силу этого условия Ганза всячески старалась держать русских купцов в неведении относительно действительно существующих цен на товары, и совершенно произвольно устанавливали на них цены. Это впоследствии подало повод некоторым из иностранных купцов привозить в Россию товар дурного качества и продавать его по обыкновенной цене. Чтобы сбыть его Ганза запретила привозить другие сукна, особенно английские, которые хотели привезти в Россию.

Раздраженные обманом русские купцы в 1401 г. задержали много иностранного товара для вознаграждения себя за подлог. Вместе с сим возникло и недоверие к ганзейским иностранным купцам.

Ганза, желая удержать за собой преимущественное право торговли, в 1417 и в 1418 гг. под смертной казнью запретила торговать с русскими лифляндским городам, не допускать русских в Лифляндию и запретила даже в Лифляндии учить кого-либо кроме ганзейцев русскому языку.

Кроме сего постоянные распри Пскова с Орденом, стремившегося распространению своего владычества весьма часто прерывали торговые сношения его с немцами.

В Летописях записаны следующие отношения псковичей с немцами по торговым делам. В 1362 г. немцы во время мира избили несколько псковичей на Лудви [Луге]. Псковичи же задержали у себя немецкого гостя, который не был выпущен, когда немцы прислали серебро за головы избиенных.

В 1366г. Любский совет запретил всем ганзейским городам торговать с русскими и возить к ним рыбу; исключение оставлено только для Ревеля, где русские могли вести торговлю с немцами. Новгородцы заступились за псковичей, и торговая контора была закрыта до заключения мира в 1370 г.

После сего происходили различные недоразумения, и товары купцов подвергались аресту. Недоразумения эти так усилились, что в 1386 г. Ганзейский союз помышлял всю русскую торговлю перевести в Ливонию. Недоразумения эти происходили от того, что интересы новгородцев и псковичей были часто различны; таким образом, например, стремление рыцарей к расширению своих пределов побуждало псковичей к войне, тогда как для новгородцев мирное время было удобнее в торговом отношении.

Почему в 1392 г. был заключен мир с немцами так, что новгородцы написали договор на своих условиях, а псковичи особо на своих. Но и подобным миром распри не прекратились: в 1400 г. по поводу спора, происшедшего у псковичей с юрьевцами, вмешались новгородцы и Орден; следствием чего было издано постановление, запрещающее торговать с русскими, и возить в русские города товары в свои города.

В следующем году заключен был мир, и псковичи требовали, чтобы уничтожен был только досмотр русским товарам, но на это Сейм отвечал, что досмотр не мешает русской торговле, если товары русских действительно хороши.

Но в 1403 г. немцы напали на Полоцкие волости и в то же время псковских купцов избили на озере, товары отняли. Поводом к тому было нарушение немцами крестного целования. Так в 1436 г. псковичи посадили в погреб 24 человека немецких гостей за то, что они в мирное время захватили русских ловцов и некоторых избили.

В 1463 г. немцы-юрьевцы тоже в мирное время посадили в погреб псковского посла и купцов, а псковичи, в свою очередь, засадили в погреб немецких гостей. Возникла война. Немцы пожгли русские сёла (псковские), а псковичи на Колпиной реке избили немцев.

Потерпев, в то же время поражение в других местах, немцы сами прислали в Псков своих послов просить мира, который и был заключен на 9 лет на прежних условиях, и в следующем году проходил обмен пленных купцов.

Но еще до истечения срока перемирия немцы избили нескольких купцов на озере. Видимо им хотелось завладеть всем приозерьем.

После покорения Новгорода великим князем Московским последний принял участие в распре Пскова с Орденом, и с сего времени немцы менее тревожили псковичей, к чему не мало побуждало Орден к закрытию в Новгороде немецкой торговли и перенесение торговли во Псков.

Кроме торговли внешней с немцами Псков издавна вел торговлю с Литвою. Под 1348 г. встречается известие, что когда Андрей Ольгердович был изгнан псковичами за то, что управлял Псковом через своих наместников, то Ольгерд, в отмщение всех купцов, бывших в Полоцке или в Литве, посадил в тюрьму и отнял у них товары, а отпустил только тогда, когда купцы дали за себя выкуп.

О сношениях со шведами упоминается в 1445 г., когда псковичи посылали своих послов в Выборг, к шведскому королю Карлу.

С внутреннею Россиею не видно, чтобы в это время Псков вел сам от себя торговлю. Этому препятствовали новгородцы, которые по отношению к русским областям были тем же, чем немцы для Новгорода. Как последних все усилия были направлены к тому, чтобы преимущественно в свои рук и захватить русскую торговлю, так новгородские купцы всюду являлись, чтобы взять перевес над туземцами [иноземцами] и не позволять им самим входить в торговые сношения и возить свои товары в Новгород, но скупали их сами на месте.

Впрочем, можно думать, что псковские купцы, кроме сношений с внутренними провинциями через Новгород, входили в торговые сношения через Полоцк и Смоленск.

Из сохранившихся скудных сведений об образе торговли этого времени видно, что она не могла иметь постоянно правильные течения. Купцы, как мы видели, не были безопасны ни в Ливонии, ни в Литве, а в Выборге даже самые послы должны были окупаться, чтобы получать свободу. Водные и сухопутные сообщения также не были безопасны для купцов. Мы видели, что в псковских даже границах, на озере, им принадлежащем, немцы нередко ловили псковских купцов, отнимали товары, и самих убивали.

Не меньше опасностей купцам представлялось и у себя дома от частых междоусобиц, особенно больших с меньшими; от непрестанных пожаров и грабежей во время общей суматохи и, наконец, от нападений неприятелей. Во всех подобных случаях имущество купцов подвергалось большой опасности, чем всех остальных граждан. Сознание равноправности не мало так же способствовало к ненависти бедных людей к богатым. Богаты и знатный человек всегда мог подвергаться опасности потому, что приобретенное им достояние по неопределенности юридических понятий о собственности казалось достоянием, принадлежавшим всем гражданам.

Если на суд перед вечем все были равны, то неравенство в имуществе побуждало бедные классы людей вступаться за свои мнимые права на излишек частной собственности.

Частые пожары особенно способствовали к обнаружению злобы меньших людей к большим. Свалив всю вину на богатых в поджоге, чернь во время всеобщего смятения не щадила ничьего имущества.

Главная торговля с немцами происходила на Великорецком мосту. Здесь, как в Новгороде, в устроенных лавках, а летом , вероятнее всего, на самих судах, совершались сделки с иностранными купцами.

43369598

В городе же никому из них, даже и живших во Пскове, не позволялось входить кроме тех случаев, когда кто-нибудь из них имел грамоту в Москву. В этом случае иностранец, не останавливаясь, должен был немедленно отправляться далее. Местные рынки или базары были совершенно закрыты для них. Это постановление было одной из главных причин к усилению богатого класса народа и устраняло иностранцев от вмешательства во внутреннюю торговлю. Местные цены товаров на рынке для них не могли быть известны, а потому псковские купцы могли конкурировать только между собою, чему, впрочем, немало препятствовало артельное устройство, по которому цены на продажу товаров определялись одинаковые для всех купцов, торгующих известным товаром. Мелкие торговцы, поэтому, всегда были в зависимости от богатых: по малому количеству товаров они не могли сами непосредственно сбывать его иноземцам и должны были продавать своим купцам, которые могли назначить на товары для мелких торговцев ту цену, которая смотря по сделкам с иноземными купцами могла принести известную долю барыша в пользу богатого перекупщика. Жалобы меньших на притеснения больших были постоянны.

Купцы делились на ряды и каждый ряд имел своего старосту, которого значения в точности определить нельзя. Старосты в волостях заведывали разверстною повинностию и всякими сборами и хозяйственными расходами.

Вероятно, и купеческие старосты имели то же значение. Что такое обозначалось словом ряд, так же утвердительно ничего нельзя сказать, думают, что во Пскове ряды отличались от московских и обозначали купеческие товарищества или корпорации, а не отделения только для торгующих однородными товарами.

О существовании лавок также ничего не известно. Едва ли они, впрочем, и существовали в том виде, в каком мы теперь понимаем.

Общеупотребительное название было – двор или хоромы. При отсутствии строгого полицейского надзора за неприкосновенностью собственности, дома не иначе строились, как внутри забора [ограды] и фасадом на улицу не выходили. Тем большая предосторожность требовалась для таких помещений, где хранились товары. Амбары или кладовые, назначаемые собственно для этого, также строились внутри двора, кладовые так же строились и при церквах. Если к этому взять во внимание, что торговля большею частию производилась оптом, при домовитости хозяев, запасающих обыкновенно нужные продукты на год, не было необходимости в розничной торговле, то можно думать, что лавок вовсе не существовало.

Товары же покупались или с возов или прямо с кладовых. Если нужно было кому сделать покупку он отправлялся к купцу на дом. Купец доставал ему товар или из своей домашней клети или шел в церковь и оттуда брал его [из кладовой церковной].

Название Гостиный двор тоже не принадлежало целому ряду лавок или дворов. Гостиный двор был двор всякого гостя или купца в отдельности.

Но как гости более зажиточные имели обычай селиться рядом, то впоследствии название одного двора перешло на целые ряды.

Средний город преимущественно был заселен такими купцами, как мы знаем из того обстоятельства, что Василий Иванович при покорении Пскова вывел из Среднего города 300 купеческих семейств, известных по своему богатству и знатности.

Иностранцы, торговавшие в Пскове, как мы сказали, не были впускаемы в город. Не видно также, чтобы во Пскове жили какие-нибудь купцы из других городов, даже и русских. Псковичи имели свой двор в Новгороде, видим их и в Полоцке. Во Пскове для приезжих купцов не было отводимо особого помещения. Псковичи сами закупали на местах нужный для сбыта товар и передавали его иностранцам.

Это составляет отличительную черту псковской торговли. Псков был торговым передаточным пунктом между немцами и русскими городами.

Псковские купцы были большей частию комиссионерами, и в этом отношении торговля Пскова отличалась даже от новгородской.

Иван Иванович Василёв

(Продолжение следует…)

15378593

Псковские губернские ведомости. - 1872. - № 10. - С.75 (Неофициальная часть)

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Вороний камень — защитник русских рубежей

Вороний камень — защитник русских рубежей

Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. С вершины этого валуна-ве...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru