Из Археологической экспедиции исследования Псковских подземелий. Части 2 и 3.

y petrovskih vorotСтр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

Об археологической экспедиции для исследования Псковских подземелий. * [Начало]

*Экспедиция состоялась вследствие резолюции, принятой в 4-м заседании Псковской Археологической комиссии 5 июня 1873 г.

1 июня, в 6 часов вечера, экспедиция снова спустилась в подземелье, зажгла огни и потянулась вперед по мрачному коридору, с осторожностию шагая через попадавшиеся под ноги камни и любуясь на украсившие свод сталактиты, на которых искрились, как алмазы, капли воды.

Достигши бокового тайника, пересекающего главный коридор под прямым углом и ведущего под городскую стену, экспедиция остановилась.

При новом, более тщательном осмотре этой ветви, оказалось, что тайник засыпан не наносной землей (естественным образом), но обвалом свода, который рухнул с течением времени и загородил дорогу.

Пройдя 30-ти саженное пространство от выхода из подземелья до воды, экспедиция снова остановилась для наблюдений.

По осмотре этой местности оказалось, что главный тайник делает здесь два поворота – один влево, а другой – вправо, оба под тупым углом, и что воды в подземельи, против прежнего, несколько прибыло…

С этого пункта, как нам уже известно, начинается грязь. Перебравшись через подземный рубикон, т.е. через тонкое место, где воды хватало до колен и ботфорты вязли в тине до половины, экспедиция попала «из огня в полымя», как говорится – в густую, вроде мучного места, грязь. Некоторые из участников экспедиции, в виду предстоящих трудностей для дальнейшего следования, мысленно уже задавались вопросом: не вернуться ли назад? Но общее любопытство превозмогло боязнь за благополучный исход дела и все снова двинулись вперед, увязая в грязи…

Через несколько минут передовой дал знать, что подземелье заканчивается обвалом свода. Здесь некоторым показалось уже трудно дышать от сгущенного воздуха. На этом пункте экспедиция остановилась окончательно, убедившись, что дальше следовать было небезопасно.

«Псковские губернские ведомости», 1873 года, № 26 (неофициальная часть)


Продолжение.

Псков. Петровская башня. Начало ХХ века.Экспедиция, продолжая путь вокруг городских стен, за католическим костелом, обозрела нечто вроде выхода из тайника, но при раскопке тайника здесь не оказалось, а между костелом и Сергиевскими воротами усмотрен был у стены тоже как бы выход из подземелья: оба обращены фасадом к станции железной дороги. Последний вел под городскую стену. В устье этого выхода, при раскопке оказались куски полусгнившего дерева, а при осмотре его с огнем, он оказался засыпанным осевшей под тяжестью стены землей; в своде найдено 4-х угольное отверстие, заложенное камнем. Над самым выходом стена разломана и от выхода, по ту сторону стены, шла в город поросшая травой канава, скрывающаяся в саду у Ладыгиной. …

По пути осмотрены башни: полуразвалившаяся Петровская у ворот того же имени, засыпанная землей, Песецкая, у золотой горки. При этом нередко встречались в стене (заросшие, большей частию мусором) полукруглые ворота, из которых одни ворота имели готическую форму.

В нижней части стены встречались сквозные отверстия (окошечки), имевшие, без сомнения, оборонительное значение; через них можно было и наблюдать осаждающего неприятеля и стрелять из пищалей. Все эти амбразурки выглядывали из полукруглых нишей, устроенных в стене со стороны города. На стене заметны были швы, т.е. видно было, как одна часть её приставлялась к другой во время постройки; кое-где на ней сохранилась даже штукатурка толщиной в палец.

В стену, вместе с плитой, местами были вложены большие булыжные камни, а так же замечалось дерево, заменявшее здесь железные связки. Там древние городские стены стояли перед нашими глазами во всей своей отживающей красе, не тронутые неумелой рукой реставратора! Священные стены! Много было положено труда и пота при постройке, и много-много было пролито крови и слез на выси этих стен псковитянами при защите родного города. *

Член-секретарь Псковской Археологической Комиссии

К. Г. Евлентьев

«Псковские губернские ведомости», 1873 года, № 27 (неофициальная часть)

Продолжение следует


* Псков в летописи именуется Господином.

vid ot petrovskih vorot

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Легенды ^ Предания

Ларионов, И. Н. Труворова могила

Ларионов, И. Н. Труворова могила

Предание На древнем пути с Востока на Запад, на высокой скале возвышаются крепостные стены и грозные...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru