Продолжение. [Предыдущая]
Экспедиция на Запсковьи осмотрела местность, по которой, между прочим, возвышается Гремячая башня, так называемую Гремячую гору.
Там, по указанию Члена Губ. Статистического Комитета г. Василёва, находился прежде тайник, которого теперь больше не видно. С Гремячей башней связана нижеследующая легенда:
В склепе башни, за двумя железными дверями, лежит в гробу с давних пор, проклятая своей матерью, красавица княжеская дочь. Лежит без движения и без языка, с открытыми глазами и с румянцем на щеках. Несчастную девушку окружают бочки с золотом и нечистая сила сторожит вход в башню. Кто сможет отчитать 12 дней и 13 ночей сряду, без отдыха, псалтирь над девушкой, тому она достанется вместе с золотом, её окружающим.
Однажды выискался такой смельчак и явился в башню. Перед ним замки и цепи с грохотом упали и железные двери со скрипом растворились. Смельчак спустился в склеп и стал читать псалтирь. Страшные видения осаждали его со всех сторон. Читал, читал он…, шесть дней отчитал, но на седьмые сутки не выдержал и задремал. В эту минуту нечистая сила выбросила его вон из башни и несчастный лежал двое суток без языка. Не долго жил он после этого и умер. А красавица княжеская дочь так и осталась в башне почивать и поныне. Лежит она, окруженная золотом.
Легенда эта похожа несколько на германскую легенду «О колючей розе». По всей вероятности имела в основании своем истинное происшествие. Известно, что псковские башни служили прежде, между прочим, так же местом заключения, т.е. темницею. Без сомнения, в этой башне была заключена какая-нибудь высокопоставленная особа, что и подало повод народной фантазии сделать настоящую легенду. Всякое происшествие, чем дальше уходит от нас в глубь веков, тем все более и более облекается в фантастическую форму.
Гремячая башня стоит от нас на правом берегу р. Псковы. Она построена из плиты лучшего качества, чем крепостные стены.
Пятиярусная со склепом и 13 амбразурами она величава.
В прежнее время каждый ярус её, как и прочих псковских башен, отделялся деревянным помостом, на который ставились пушки, направленные в амбразуры. Вид её и теперь еще грозен. Она не засыпана землей, как другие башни. Лето украсило её двумя венками из живой зелени и покрыло голубым небом.
Это высокая и гордая башня не редко служит моделью для местных художников, восхищающихся её живописным видом.
В нескольких шагах от башни, в городе, стоит небольшая церковь бывшего Косьмо-Дамиановского с Гремячей горы монастыря, основанного в 1383 году – место погребения Архиепископа Псковского и Изборского Макария, жившего на покое в Косьмо-Дамиановском монастыре.
Иконостас в церкви писан местным художником А.А. Алексеевым, имевшим от Академии Художеств золотую медаль за успехи в перспективной живописи.
У подошвы Гремячей горы, в так называемой «волчьей яме», находится каменный бывший монастырский дом, ныне обращенный в казарму. А вдоль стены тянутся еще развалины…
Член-секретарь Псковской Археологической Комиссии
«Псковские губернские ведомости», № 28 (неофициальная часть)