Дни города Пскова

В начале XXI века в Пскове сложилась традиция праздновать День города 23 и 24 июля и с исторической точки зрения – это абсолютно оправдано. Основные досуговые мероприятия проходят в ближайшие к этим датам выходные. (В 2022 году - 22-24 июля>>>)

23 июля – день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

После Великой Отечественной войны именно эта дата была выбрана для празднования Дня города и ни у кого не вызывала сомнений. Более того, в Пскове в советское время 23 июля проводилась, возможно, первая в нашей стране историческая реконструкция «Переправа», рассказывающая о форсировании реки Великой частями Красной армии. Стреляла артиллерия, десантировались солдаты, кто-то переплывал реку на подручных средствах – все «по-настоящему». Многие псковичи вспоминают это захватывающее действо, от которого пришлось отказаться ради сохранения уникальных фресок XII века в Мирожском монастыре. Именно рядом с этим храмом происходили основные события июля 1944 года. Сначала поговаривали, что «Пререправу» перенесут на какое-то другое место, но вот уже больше 10-ти лет в Пскове нет этой реконструкции освобождения города. Но саму-то дату, конечно же, забывать нельзя.

Тем более, что народная молва сообщает - воины советской армии, готовясь к Островско-Псковской наступательной операции говорили – хорошо бы освободить Псков к Ольгиному дню! У них это получилось.

24 июля православная церковь отмечает день памяти Равноапостольной великой княгини Ольги Российской и в этот день в 1944 году Псков был свободен от фашистов.

В своей многовековой истории Псков был и сейчас возрождается как крупный центр православия. Княгиня Ольга, с именем которой связано первое упоминание нашего города в летописи – первая христианка в правящей династии, да и внук ее Владимир – Креститель Руси родился на Псковской земле, и первый Патриарх после возрождения патриаршества в 1917 году Тихон (Белавин) учился, преподавал и принял монашеский постриг в Пскове.

И в то же время – Псков земля пограничная, где веру эту постоянно необходимо было защищать.

Поэтому у нас два Дня города – военный и духовный. И два памятника, которые рассказывают об одной и другой составляющей псковской истории: Памятник княгине Ольге на Октябрьской площади, с 12-тью святыми, просиявшими на Псковской земле с X по XX век и стела Город воинской славы на площади Победы с аналогичным историческим охватом боевой истории Пскова.

Программа мероприятий 2023 года>>>

pskov days

 

Сего Дня

28 апреля 1348 года

28 апреля 1348 года

Под стены Изборска подошла немецкая рать. В это время в крепости находился псковский князь Юрий Вито...

28 апреля 1468 года

28 апреля 1468 года

В городском монастыре на Красном дворе псковичи заложили каменную церковь святого Пантелеймона, за ч...

28 апреля 1611 года

28 апреля 1611 года

Городовые казаки Пскова, сказав псковичам, что выступают из города на разгром польских банд Лисовско...

28 апреля 1813 года

28 апреля 1813 года

Скончался генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Немного не дожив до того д...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2025 года – 125 лет со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год)....

Легенды ^ Предания

Пасхальная свеча

Пасхальная свеча

На разные лады рассказывают эту историю о стародавних временах в псковских деревнях.  Настолько...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru