Народные традиции праздника Крещения в Псковской губернии

krescheniyie600 1Святочные бесчинства заканчивались накануне праздника Крещения. Крещенский канун повсеместно в Псковской губернии считался постным днем. Гулянья в этот день были строго запрещены.  

Главным событием этого христианского праздника Крещение Господня было водосвятие. Священники святили воду в церкви, в церковных колодцах, шли с молебнами на водоемы, где делали во льду прорубь, воду в которой тоже святили. Для псковской земли такая Иордань была обязательной. Освященную воду верующие в сосудах различной емкости несли домой. Крещенскую воду в течение года бережно хранили дома и использовали в случае болезни людей и животных, а также при родах и во многих сложных случаях, когда нужна была божественная поддержка.

Обладающая, по народным представлениям, магическими свойствами крещенская вода использовалась и в очистительных обрядах, завершающих святочный цикл.

Надевание масок, ряженье рассматривалось как «нечто греховное и нечистое» (церковь постоянно боролась с этим обычаем) и «придавало человеку какую-то силу, превращающую его в колдуна...» Поэтому все, кто соприкасался с ряжеными, а особенно те, кто непосредственно рядился во время святок, должны были смыть с себя грех, умывшись святой водой или окунувшись в Иордань на реке или другом водоеме.

«Закрещивание» дома и двора накануне Крещения также носило очистительный характер. Крестьяне крестили углы, окна, двери, иначе говоря чертили на них мелом или углем кресты и трижды святили дом крещенской водой, чтобы изгнать из него всю нечисть и болезни. Хлеб, который пекли в эти дни украшался крестом и использовался для милостыни.

Сам праздник было принято отмечать тихо и мирно, в кругу семьи. Никого нельзя в этот день хвалить или ругать, соблюдая чистоту святого дня.

С Крещением связаны многочисленные погодные приметы. Одна из них гласит, если на небе видны звезды, то год будет благополучным и урожайным. Ребенок, родившийся на святки, обязательно должен омыт водой и лучше всего -  крещен в Иордани. Пройти обряд крещения или купить и освятить крестик считалось благой приметой и добрым делом.

С этой же целью крестьяне лили крещенскую воду в колодцы и ставили над ними деревянные кресты, украшенные венками и ленточками.

Несмотря на утрату множества традиций, святочные гуляния, обычай закрещивать дом и двор, омываться крещенской водой и хранить ее «на всякий случай» дома стойко сохраняется по сей день и в современных семьях. Путешествуя по Псковскому краю можно увидеть кресты над колодцами.

krescheniyie


 Читать в ЭБ:



Борисова В. И.
Историко-этнографические очерки Псковского края : монография / Борисова В. И. , Верняев И. И.; Гадло А. В. / Псков. ОИПКРО, Санкт-Петербург. гос. ун-т, Ист.фак. ; под ред. А. В. Гадло. - Псков : Пск.ОИПКРО, 1999. - 315 с. : ил., табл . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список ил.: с. 309-313. - Список сокр.: с. 314 . - soder ethno psk obl.djvu; этно псков пол готов новый 14 ноября.djvu; CD-1 . -ISBN 5-7522-0141-1; 5-7522-0141-1

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Легенды ^ Предания

Плоды от яблони святой Ольги

Плоды от яблони святой Ольги

Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые мог...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru