Русская улица эстонского городка

chudskoe ozeroНа берегу Чудского озера в уезде Йыгевамаа (Jõgevamaa) восточной части Эстонии стоит маленький городок Муствеэ (Mustvee). Издавна здесь ловили рыбу, поэтому есть в городке и пристань, и порт.

Название на русский язык переводят как «Черная», «Черный посад» или даже «Черноводная» по названию речки Чёрная с темной водой, которая протекает через весь город. По краю озера проходит улица Псковская (Pihkva). Откуда в Муствеэ улица с названием древнего русского города? Чтобы это выяснить придется заглянуть в историю городка.

Заселен берег озера был в глубокой древности, но первое письменное упоминание относится к 1439 году, и в нем поселение названо «рыбацкой деревней Чорна».

В XVIII веке Муствеэ стал активно заселяться старообрядцами. Сюда, в поисках безопасности, перебирались русские староверы-федосеевцы и поморцы, бежавшие от преследований за веру, бежавшие от московской власти новгородцы и псковичи. Часть русского населения перебралось сюда в Ливонскую войну.

Население увеличилось, новоприбывшие основали новые районы, к XIX веку в Муствеэ насчитывался 371 дом, а количество жителей приближалось к 2000. В этот период и появилась Псковская улица. К середине XIX века село разрослось настолько, что именовалось уже Чёрным посадом, а в 1923 году стало городом.

Первую старообрядческую деревянную моленную основал в 1802 году купец Иоаким Горюшкин.  Община поморского согласия (федосеевцы) существует в Муствеэ и сейчас, а с бытом и обычаями местных староверов можно ознакомиться в музее города. В современном городке сохранились и действуют пять церквей разных религиозных конфессий: православная, баптистская, старообрядческая, единоверческая и лютеранская.

Псковская улица – не центральная, но прибрежная, поэтому ее трудно не заметить. На ней находится административное здание порта оригинальной современной архитектуры, в нем расположен ресторанчик, из окон которого открывается вид на воды Чудского озера. port mustvee

Гостиница в эстонском стиле на улице Псковской ждет гостей, а если прогуляться по улице, можно осмотреть ее достопримечательности.

Остатки шведских укреплений с некоторым трудом можно разглядеть в доме №2. Жертвам второй мировой войны посвящена скульптура «Скорбящая дева» над могилами советских воинов. Автор монумента Эльмар Рэбане, а неподалеку от нее на месте бывшего староверческого кладбища установлен памятный крест.deva mustvee

Муствеэ именует себя столицей Чудского озера – новый порт обеспечивает пассажирское сообщение между населенными пунктами Эстонии.

Источник:

Савихин, Федор. Эволюция взгляда на заселение русскими западного берега Чудского озера (Эстония) и на возникновение беспоповского старообрядчества в Причудье / Федор Савихин, Аарне Касиков, Евгений Васильченко // Антропологический форум. – 2002. - № 15. – С. 112-141. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Легенды ^ Предания

Чудо озера Белогули

Чудо озера Белогули

На границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озе...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru