Нехлебный бунт: восстание в Пскове 1650 году

pskov17vek 600

26 февраля 2022 года - 372 год с начала Псковского восстания 1650 года

К 1650 году Псков был городом воином, городом победителем, остановившим армию Стефана Батория, отразившим многочисленные нападения шведских войск. Управлял Псковской землёй воевода Никифор Сергеевич Собакин и дьяк. Церковную власть представлял архиепископ Псковский и Изборский Макарий.

Недавно закончилась русско-шведская война. Столбовский мир 1617 года оставил за Швецией несколько областей с русским населением. Для всех, желавших перейти на русскую сторону, дано было две недели сроку, после чего все оставшиеся в шведских пределах должны были считаться подданными Швеции.

В то же время - из Московского государства в Швецию перебегали немногие, а из шведских земель потянулся целый поток русских выходцев. Люди были ценностью и недовольство Швеции нарастало.

Пред московским правительством стоял выбор: воевать, выдавать перебежчиков или откупиться деньгами. Послы договорились, что уже перебежавшие останутся за Московией, но государство выплатит за них 19000 рублей. Кроме того, в Москве обещали продать Швеции 12 000 четей ржи, по той цене, по какой будут в это время покупать рожь на месте. Для этой дипломатическо-торговой операции был выбран приграничный Псков. Закупка хлеба была вверена псковскому купцу Федору Емельянову с тайным поручением поднять цены на него на Псковском рынке.

Быстро псковичи заметили исчезновение дешёвого хлеба и недостаток дорогого и заволновались. Весть, что псковский хлеб, хотя бы из царских житниц и по царскому указу, должен быть уступлен шведам, показалась просто невероятной и возмутительной.  Город понемногу закипал.

24 февраля к воеводе явилась еще мирная делегация почтенных горожан с челобитной о нехватке хлеба и просьбой не выдавать рожь иноземцам. Сославшись на царский указ воевода челобитной не принял и оскорбил депутацию.

27 февраля псковичи в гораздо большем числе пришли к архиепископу прося уговорить воеводу не давать шведам хлеба пока от царя не придет ответ на их челобитную. Вмешательство Макария ни к чему не привело. Толпа недовольных росла уже объединяя людей разных сословий и воеводе пришлось отказаться от попытки вывезти хлеб за пределы Крома на немецкий двор на Завеличье.

28 феваля сход у всегородной избы обсуждал челобитную, когда стало известно, что швед Логвин Нумменс с денежной казной и провожатыми прибыл в город за хлебом. Зазвенел колокол и уже большая толпа с оружием захватила Нумменса. Шведского посланника притащили на площадь, прочли его документы, поняли причину и роль Федора Емельянова в повышении цен на хлеб. Тут же был сделан вывод, что купец в сговоре со шведами, чтобы ослабить Псков.

Нумменса посадили под арест на подворье Снетогорского монастыря, заставив предварительно подтвердить сохранность денег и документов и бросились к Емельянову.  Купец сбежал, и восставшая толпа разгромила дом.

pskov17vek 03

1 марта архиепископ Макарий во время службы призвал свою паству усмириться, выполнять волю государя и Нумменса отпустить. На что псковичи заявили: «Мы государю не бунтуем». Следующим шагом восставших было закрытие въезда и выезда в город. Псков не мог покинуть даже воевода Собакин, успел он только отправить гонца в Москву за помощью.

Восставшие тоже не были единой силой. Более обеспеченные опасались последствий бунта, поэтому пытались, если не остановить его, то хотя бы притормозить. Наиболее успешной была попытка находящегося тогда в Пскове боярина Афанасия Ордин-Нащокина. Он убеждал псковичей написать царю челобитную, в которой оправдаться в совершённом неповиновении и приостановить разбой пока не придёт ответ. 5 марта и ему удалось бежать в Москву, но челобитная все же была написана и отправлена, что частично успокоило горожан.

Более радикально настроенную и бедную часть восставших возглавили появившиеся лидеры, авторитет которых затмевал выборных людей.

Алексей Михайлович, получив известия о псковском бунте был очень недоволен, что чернь смеет рассуждать о политике государства, подвергать сомнению подлинность царских грамот, задерживать иностранных подданных и не подчиняться воеводе. Царь не желал вооруженного столкновения в мощной приграничной крепости и пробует использовать мирный путь, отправив посланцев для расследования.

21 марта в Москву приехали псковские челобитчики. Псковичи просили не отпускать хлеб за рубеж, обвиняли Фёдора Емельянова в измене и доказывали, что Нумменсу зла не причинили, что он и бывшая при нём казна находятся под охраной и ждут царского слова.

Приехавшие в Псков посланцы государя имели грамоты и полномочия на разные исходы: как мирно разрешить ситуацию, так и право на карательные действия.  Их встретили сурово. Повстанцы обыскали их и прочли народу на площади тайные указания царя о казнях. После этого от жестокой смерти их спас только арест. В это же время подобные события проходили в Новгороде, что воодушевило восставших. Шли переговоры о взаимной поддержке.pskov17vek 04

В двадцатых числах марта псковичи сместили всегородных старост Семёна Меньшикова и Ивана Подреза и выбрали новых.

25 марта в Псков приехал новый воевода. Князь Василий Петрович Львов принял дела от Никифора Сергеевича Собакина. Псковичи своего бывшего воеводу из города не выпустили до получения ответа из Москвы на свою челобитную, считая заложником.

28 марта псковичи потребовали у нового воеводы порох и свинец. Под давлением толпы и угрозой жизни Львов подчинился и отдал ключи. Власть воеводы перестала существовать. Город возглавило «бунташное» правительство во главе с хлебником Гаврилой Демидовым, обосновавшееся во всегородной избе.

Псковичи понимали: утверждение, что бунтуют они против «верхних» людей, а не против государя, от казней и кары не спасет и нужно готовится к обороне. Этим и занялось новое правительство Пскова. Готовится к нападению для псковичей было не новым делом, но на этот раз они должны были еще и следить за правопорядком в городе.

В Москве поняли, что восстание может охватить еще большие территории, не только Псков и Новгород. Принято решение о вооруженном подавлении.  Против Новгорода выдвинут карательный отряд князя Ивана Никитича Хованского, который вошел в сдавшийся город 13 апреля. Москва стала несколько иначе относится к псковскому бунту, считая, что один город будет легче привести к повиновению. Продолжался и обмен челобитными и грамотами: псковичи оправдывались и просили справедливости, царь требовал выдачи зачинщиков и полного повиновения.

19 мая отряд Хованского выступил на Псков. 28 мая Хованский встал у Снетогорского монастыря, отрезая путь к Гдову и Псковскому озеру, желая блокировать город. Псковичи совершили несколько вылазок без особого успеха.pskov17vek 01

В этот момент увеличились разногласия между восставшими. В воинском деле простому люду приходилось доверяться псковским дворянам и служилым людям, которые относились к партии умеренных и стремились к сдаче города, часто открыто переходя на сторону Хованского.

Правительственные войска долго не могли полностью окружить город: псковичи держались стойко и приходилось отвлекаться на действия пригородов, которые поддерживали восставших партизанскими методами. Пока Хованский стоял под стенами Пскова, волнения захватывало другие территории Псковской земли. В какой-то момент Хованский сам оказался в осаде. Большую помощь князю оказал Ордин-Нащокин, уговаривавший крестьян во многих деревнях не приставать к восставшим и поддерживавший связь со сторонниками царского правительства в самом Пскове.

В городе не прекращалась внутренняя борьба. Нарастало недовольство от трудностей осады. Были попытки открыть ворота и готовился переворот даже в самой всегородной избе.

12 июля псковичи совершили вылазку, но изменники-дворяне завлекли сражавшихся повстанцев в ловушку. Восставшие с человеческими потерями с трудом укрылись за крепостной стеной. Хованский сжёг часть посада, захватил и пытал пленных.

Гнев псковичей обратился на предателей: начались казни дворян подозреваемых в измене восставшему городу. Одновременно Псков готовился к осаде: распределялось и собиралось продовольствие и оружие; шел поиск союзников и добровольцев.

Критическим стал август. В Пскове был свергнут Гаврила Демидов, а Хованский получил существенное подкрепление и смог, наконец, замкнуть кольцо блокады вокруг города.

Мятеж остановить удалось не сразу. Несмотря на то, что 20 августа выборные всяких чинов люди, поместные и кормовые казаки и служилые подъячие поцеловали крест на верность царскому правительству, сопротивление продолжалось.

Из Москвы прибыла делегация под руководством епископа Коломны Рафаила, которая привезла грамоты с угрозами не только воинской операции под личным руководством царя, но и церковного проклятия. К 24 августа большинство псковичей принесли повинную и поражение стало неминуемым.

Рафаил известил царя о сдаче города, Алексею Михайловичу была направлена повинная челобитная. Ответ царя уже в ноябре содержал помилование и требование выдать вожаков.

Восставший город продержался полгода. Псковское восстание стало крупнейшим в истории «бунташного» века.

Источники:

Василев Иван Иванович. Судьбы Пскова с половины XVII в. : исторический очерк / Василев Иван Иванович - Псков : Типография Б. М. Неймана, 1881. - 69 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Галактионов Иван Васильевич. Ордин-Нащокин - русский дипломат XVII века / Галактионов Иван Васильевич , Чистякова Елена Викторовна - М. : Соцэкгиз, 1961. - 134 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Источники и лит.: с. 132-133; Источники и лит.: с. 132-133 . - ordin.djvu; ordin_soder.djvu; CD-2. -  Читать полный текст >>>

Тихомиров Михаил Николаевич. Псковское восстание 1650 года: из истории классовой борьбы в русском городе XVII века / Тихомиров Михаил Николаевич / [ред. акад. Б. Д. Греков]. - Москва ; Лениград : Издательство Академии Наук СССР, 1935. - 203 с. - Читать полный текст >>>

Федоров В. А. Поганкины палаты во Пскове на фоне классовой борьбы XVII века / Федоров В. А. / В. А. Федоров. - Ленинград : Книгоиздательство военной типографии штаба рабоч.-крестьянск. Красной Армии "Путь к знанию", 1924. - 46, [2] с. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Вороний камень — защитник русских рубежей

Вороний камень — защитник русских рубежей

Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. С вершины этого валуна-ве...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru