В Луганской области Украины находится поселок городского типа Новопсков. Как же связаны Псков древний и новый?
До 1829 года одно из первых поселений территории называлось Закаменка или Закамянка. Оно возникло в середине XVII века на берегу реки Каменки.
Место было укромное, окруженное густыми лесами и озерами. В месте впадения реки Айдар в реку Каменку поставили свои новые дома беглые крепостные крестьяне. В 1707-1708 годах по приказу Петра I государево войско жестоко подавило вспыхнувшее в этих краях восстание, до основания разрушив крестьянские поселения.
В 1732 году история Закаменки началась заново с переселения сюда сотни казаков Острогожского полка. В 1829 году она подтвердила свой статус военного поселения: здесь был расквартирован Псковский кирасирский полк, и поселение переименовали в Новопсков.
В наше время поселок городского типа приобрел известность благодаря санаторию «Перлина» («Жемчужина»), построенному в 1977 году у источников минеральной воды. Рядом с меловой горой Пристин находится термальный источник «Соленка». От Пскова до Новопскова – около 1500 километров.
Псковский кирасирский полк был сформирован в Пскове при Петре Великом как драгунский. В Отечественную войну 1812 года он входил в состав 2-го Резервного кавалерийского корпуса 1-й Западной армии Барклая де Толли и стал одной из особо отличившихся воинских частей. Командовал соединением полковник Андрей Андреевич Засс. Ранее полк принял участие в боевых действиях против Франции на территории Европы, в частности, в сражении при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года. Количество убитых и раненых в этой битве составило 50 тысяч человек.
2-й лейб-драгунский Псковский полк участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны, особую доблесть проявив в Бородинском сражении. Генерал-адъютант Федор Карлович Корф писал в рапорте: «…а тем временем приказал я Псковскому драгунскому полку идти правее вперед, а Московскому; драгунскому стать назади в резерве. Полковник Засс, командующий Псковским полком, увидя, что неприятельская пехота и конные гренадеры стремительно подавались вперед и теме угрожали правому флангу Изюмского гусарского и Польского уланского полков, кои еще не были устроены, пошел на сию неприятельскую конницу рысью, атаковали и, несмотря на превосходство сил, опрокинул и привел в бегство; после сей атаки полковник Засс собрал полк сигналом под самыми выстрелами неприятеля, что исполнилось весьма и с большим порядком; желательно б было, чтоб каждый кавалерийский полк исполнял так отлично. Между тем, неприятельская кавалерия, бывшая в резерве, приближалась и тогда полковник Засс вторично шел в атаку с своим полком, опрокинул также сию кавалерию и врубился в левый фланг неприятельской пехоты, которая оборотила весь свой огонь против оного полку…»
За храбрость на поле боя полк был назначен кирасирским с правом ношения трофейных серебряного цвета кирас. Доспехи эти были захвачены в октябре 1812 года у воинов пяти французских эскадронов, взятых в окружение партизанскими отрядами Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера при поддержке кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова.
Дополнительно:
Обаяние мундира / Михайлов Андрей Александрович - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 288, [2] с., [16] л. ил. - На обл. также: История Пск. кадет. корпуса. - В кн. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: с. 287-289 . - kadet foto.djvu; kadet.djvu; kadet_soder.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>>