В судьбе одной усадьбы, о которой пойдет речь, наверное, отражена судьба многих российских усадеб. Которых давно уже нет. Не осталось никаких следов. Но есть возможность узнать их историю. В нашем исследовании пойдет речь об усадьбе Никольское-Заклюка. Находилась она в Великолукском уезде Псковской губернии.
Одно из первых упоминаний о Заклюке относится к 1627 году. «А по писцовой книге 135-го году писца Тимофея Баборыкина да подъячего Евлампея Шатахина написано: силище что была Заклюкина, а в нем был храм Николая Чюдотворца стоит пуст без пения, разорен от войны литовских людей во 199-м году, на оном же селище места дворовые: поповское, дьяческое, понамарское, проскурническое …»
Необходимость в постройке новой объяснялась тем, что «…в Великолуцком уезде в Дунянском стану к погосту Дунянем в приходе церкви святаго Архангела Михаила имеется недвижимое имение селцо Николское с деревнями которая от показанного приходу состоит в далнем разстоянии и дорога весма гориста и неспособна и за тою далностию и за неспособным путем того селца с деревнями люди и крестьяня господина моего у того своего приходу в несколко время не бывают от чего христианам в требах и болным бывает немалая крайняя нужда, и некоторые из людей и крестьянства несподобяся Святых Таин и не восприняв веры православные христианскаго крещения умирают».
Указ императрицы Елизаветы Петровны 12 августа 1755 года гласил: «во обявленном селце Николском ежели подлинно показанной вновь церкви в построении необходимо быть потребно, и в спору и сумнительства никакова последовать не может то оную вновь каменную церковь во Святаго Николая Чюдотворца с приделом Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чюдотворца построить. И построя убрать святыми иконами и протчим церковным благолепием против протчих святых грекороссийских церквей дабы никаковой в том и в устроении престолов противности отнюд не было, а как построена и ко освящению совсем изготовлена будет, тогда оная все от оной Новгородской Духовной консистории описать с достоверным свидетелством и тое опись хранить в целости. А показанному просителю полковнику Федору Пущину во время того строения означенной церкви уступную под церковное кладбище и священноицерковнослужителям под селидбу тако ж им же священноицерковнослужителем на пропитание пашенную землю в Вотчинной коллегии справить и отказать вечно и неот(ъ)емлимо».
Церковь Святителя и Чудотворца Николая погоста Никольское (село Заклюка, Никольское-Заклюка) была построена в 1767 году полковником Фёдором Евсеевичем Пущиным.
Церковь Николая Чудотворца. (Источник фото)
Согласно «Клировым ведомостям» церковь - двухэтажная, каменная Престолов два. Верхний - во имя Святителя и Чудотворца Николая – холодный, а нижний - во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца – теплый. Богослужения бывали: в верхней церкви со времени Пасхи до 1 октября, а с 1 октября до Пасхи - в нижней церкви. Особо чтимых, чудотворных икон не было, а находился серебряный крест с частицами: камня Гроба Господня, Риз пресвятой Богородицы, мощей святых: великомученика Димитрия и преподобного Якова Боровицкого Чудотворца.
Позднее помещик Половцев сделал деревянную пристройку с двумя выходами в верхнюю церковь. Колокольня каменная, построена в связи с церковью, покрыта листами железа. На ней было девять колоколов. 1-й колокол большой – весом, 8 пудов 25 фунтов на нем надпись: вылит в 1774 году июня 10 дня помещика Валуева в село Затренье по церкви Рождества Богородицы. 2-й колокол весом 4 пуда на нем надпись: Gloria in excelsis (Слава в вышних) Deo anno (год) 1645. 3-й колокол весом 4 пуда. 4-й, 5-й, 6-й и 9-й колокола – весом по 2 пуда, 7-й и 8-й колокола весом по 1 пуду 20 фунтов. Все эти колокола без надписей. Напротив алтаря было семейное захоронение Пущиных.
Приход составляли населённые пункты: сёла Никольское, Дятлово, Невелеха, деревни Аверово, Алексеевское, Андрейково, Башево, Васьково, Голенищево, Горино, Григино, Детково, Дятлово, Ескино, Заходы, Капустница, Лисейково, Медяники, Невелеха, Никитино, Новый Борок, Онуфриево, Отрепово, Пашково, Подвишенки, Самолуково, Скробы, Харомлово, Шерехово, Щенайлово. В 1915 году здесь проживало 917 мужчин и 927 женщин.
Ни о каких знаменательных событиях, связанных с историческими личностями, «Клировые ведомости» не сообщают. Откуда взялись сведения, что лицейский друг и декабрист Иван Иванович Пущин приходятся внуком Фёдору Евсеевичу Пущину не известно. Отцом Ивана Ивановича Пущина был Иван Петрович Пущин. Стало быть, деда И. И. Пущина со стороны отца звали Петр. Со стороны матери – дед Михаил Ильич Рябинин.
Родоначальником рода Пущиных был Есип Васильевич Пуща. Род Пущиных внесён в VI, II и III части родословных книг Псковской, Воронежской, Курской, Минской, Московской, Новгородской, Санкт-Петербургской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Черниговской губерний.
К сожалению, мало что известно о Фёдоре Евсеевиче Пущине.
Из ревизских сказок, поданные переписчику Ивану Павловичу Чирикову (Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Великолукский уезд), узнаем: «Евсеев человек Тимофеевича Пущина Кузьма Яковлев сын Шарапов скозал ... великого государя службу он господин мой (отец Фёдора Евсеевича – Е. К.) служил преж сего сотенною а в прошлом 1700-м году по розсмотру боярина князя Ивана Юрьевича Трубецкого от службы великого государя отставлен а по розбору лантрихтера Санкт Питербурской губернии Якова Никитича Римского Корсакова обложен он денежным окладом плотит на год по 60 рублев а живет он в Луцком уезде в Дунянском стану а приходе Архангела Михаила в вотчинном своем сельце Заклуки Никольское тож а от роду ему господину моему 60 лет а жена у него Евдокея (Домна) Федоровна 40 лет сын у него Федор Евсеевич 12 лет дочь Марья Евсеевна полугоду а сын ево Федор Евсеевич ни в какую службу не поспел и не написан ...»
Евсей Силыч Пущин был сыном стольника (1703 год) Силы Фёдоровича Пущина. Дед - Фёдор Афанасьевич Пущин, умер в 1641году.
Фёдор Евсеевич дослужился до полковника. Ушел в отставку и вернулся в свое поместье.
На момент постройки церкви в 1767 году Федору Евсеевичу было 69 лет. Двенадцатью годами ранее, в 1755 году (по другим сведениям в 1756 году), им же была построена церковь Святителя и Чудотворца Николая на погосте Черном, на месте прежде бывшей деревянной церкви, ставшей ветхой. Освящена церковь была в 1759 году. Престолов в церкви было два, кроме главного в приделе был престол Святого Пророка Божия Илии. По бедности и малочисленности прихода колокольня была деревянная, на каменном фундаменте, в связи с церковью. Рядом с церковью было кладбище.
В 1798 году в селе Никольском-Заклюка произошла история, которую можно назвать драматической. Владелец имения майор Николай Федорович Пущин – сын строителя церкви Николая Чудотворца и Сергия Радонежского - 12 сентября 1797 года писал на имя псковского гражданского губернатора Иллариона Спиридоновича Алексеева прошение «о даче ему двух вооруженных людей для предотвращения покушения на его жизнь» и просил прислать из губернской роты унтер-офицеров для его охраны. Обращался он и к великолуцкому городничему «дать мне на некоторое время двух людей вооруженных солдат». Чего же боялся помещик? Заговора! «Заговора моих людей, они двух кратно предпринимали попытку убить меня» - так он объясняет свою просьбу. И поясняет, что «Христофор Ходнев ходил в бор, ему показались два человека с бердышами и большим ножом. Испугался и спросил, что за люди. На что они ему ответили, что не надо это знать и дома ли барин?» Подозрение пало на Ларкиных сыновей. Поехали с обыском в Дунынино и никого не нашли. Так рассказывал управляюший Заклюки Ерман Ховнацкий.
В действительности, помещик Пущин разлучил влюбленных молодых людей, своих крепостных, не дав своего согласия на их брак. Это был один из братьев Ларкиных. А имя девушки в архивных документах нет. После того, как ее выдали замуж за нелюбимого, она сошла с ума. Со слов ее свекрови, «девка умом спорчена и совершенно с ума вышла, что принуждена ее вязать». Из Пскова в Заклюку был откомандирован из губернской роты, унтер-офицер Ширяев. Для помещика Н. Ф. Пущина история эта закончилась благополучно. Он умер своей смертью в 1800 году в возрасте 57 лет. После его смерти имение перешло к его жене Ольге Васильевне (урожденной Татищевой). У них была дочь Софья. Она родилась в 1797 году. После брака с Логином Петровичем Половцевом имение Никольское она получила в приданое, и владельцем имения стал ее муж Л. П. Половцов. Род Половцовых имел интересное происхождение. Казаки Половцы происходили от князей Половцов, потомков половецкого хана Тугорхана, получившего при великом князе Святополке II Изяславиче, женатом на дочери Тугорхана, уделы на Рожнах и Сквирке (недалеко от Белой Церкви). Последний князь Половец, Дамиан, по возвращении из татарского полона нашел свои поместья разграбленными и подался в казаки в Белую Церковь. Белоцерковский полковник Семён Половец — сподвижник гетмана Богдана Хмельницкого и гетмана Петра Дорошенко, зять гетмана Мазепы. Его внук, Иван Андреевич Половец, в июне 1702 года был верстан Петром I поместным окладом в Великих Луках «за бои в ливонских и немецких землях» и назван в указе Половцовым. Его потомки служили в Великих Луках, Новоржеве и других городах Псковской губернии. Логин Петрович Половцов - лейтенант флота, кавалер ордена Святого Георгия. Два его брата – Андрей и Егор - тоже служили на флоте. Все три брата в 1796 году закончили Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Логин Петрович дослужился до чина надворного советника (гражданский (гражданский чин VII класса в Табели о рангах). По распоряжению Логина Петровича была сделана деревянная пристройка с двумя выходами в верхнюю церковь Николая Чудотворца. В 1821 году у Софьи Николаевны и Логина Петровича родился сын Николай. В 1841 году Логин Петрович числится вдовцом. В том же году Николай Логинович заканчивает Морской кадетский корпус. В 1845 году владельцем имения после смерти отца становится его сын лейтенант Николай Логинович. В этом же году у Николая Логиновича и его жены Варвары Васильевны рождается сын Михаил. А через год – дочь Надежда. В 1849 году имение Никольское-Заклюка у Н. Л. Половцева купил Дмитрий Матвеевич Рокотов, который владел и другими поместьями в разных уездах Псковской губернии. В 1813 году он - майор, депутат дворянства в Новоржеве. В 1820-х годах - Великолукский предводитель дворянства. Семья у Дмитрия Матвеевича была большая – шестеро детей. Четыре сына: Александр, Ардальон, Леонид, Владимир и две дочери Елизавета и Екатерина.
В 1860 году в Никольском-Заклюке всего крестьян числилось 440 (на дворовом положении) и 34 – дворовых. 4 крестьянина было на оброке, 201 крестьян считались издельными. Усадебной земли - 28,33 дес. Земли, не состоящей в пользовании крестьян – 4738, 29 дес. Величина денежного оброка с тягла – 21-50.
Екатерина Дмитриевна Гердзей стала владелицей имения Никольское-Заклюка с деревнями Андреева, Голенищева, Никитина, Захарьина и Атрепова в 1859 году.
Имение с деревнями с 116 душами мужского и 122 душами женского пола было ее приданым. Ее муж, Николай Викентьевич Гердзей из дворян Екатеринославской губернии, был видным земским деятелем Великолукского уезда. Он приехал в Великолукский уезд в связи с проведением реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Здесь же познакомился с Екатериной Дмитриевной и вступил с ней в брак. Николай Викентьевич родился в 1833 году. Получил университетское юридическое образование. В 1861 году псковский губернатор В. Н. Муравьев по рекомендации бывшего уездного предводителя Ф. Д. Голенищева-Кутузова назначил Н. В. Гердзея мировым посредником. С 1861 по 1864 год был мировым посредником мирового съезда 3-го участка Великолукского уезда. Николай Викентьевич не нашел общего языка с местными помещиками. Они обратились к губернатору с требованием убрать его с должности мирового посредника. Помещики считали, что Н. В. Гердзей был мягок по отношению к крестьянам. Он требовал, чтобы крестьяне летом работали только десять часов, выступал за смягчение наказаний. В 1867 году избирается гласным Великолукского уездного земского собрания. С 1869 по 1872 год – гласный губернского земского собрания и член Псковского губернского статистического комитета. Его работа в Великолукском земстве прерывалась в связи с его назначениями на должности за пределы Псковской губернии. В 1868 году он был назначен товарищем прокурора Одесского окружного суда, через год - исполняющим должность прокурора Кишеневского окружного суда, а через год он уже прокурор Одесского окружного суда. Н. В. Гердзей имел чин коллежского советника (гражданский чин VI класса в Табели о рангах). Брат Екатерины – Владимир Дмитриевич Рокотов - образование получил в училище Правоведения. Служил в Преображенском полку. В начале 1860-х годов был предводителем дворянства Великолукского уезда. Получив наследство, еще до реформы 1861 года отпустил крестьян на волю, наделив их землей, а оставшееся состояние потратил на создание общедоступного народного театра. Одно время издавал и редактировал "Киевский Вестник". Устроил в Киеве первые воскресные спектакли для народа, затем два года содержал в Киеве театр, руководствуясь просветительными целями. В 1887 г. поступил на Императорскую сцену в Санкт-Петербурге. Его дочь Маргарита Владимировна Ямщикова, - известная писательница, псевдоним Ал. Алтаев. Автор многих жизнеописаний художников, композиторов, писателей. Екатерина Дмитриевна вместе с дочерью Марией Николаевной занималась благотворительностью. Они была членом Комитета Общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга. В 1881 году Николай Викентьевич умирает. В 1888 году вдова коллежского советника Екатерина Дмитриевна Гердзей передала свое имение Никольское-Заклюка (которое пришло в упадок и она обращается в Государственный Дворянский земельный банк Министерства Финансов за ссудой) своему сыну - Михаилу Николаевичу и его сестрам – Марии и Елизавете. Имеются мало сведений о его сестре - Марии Николаевны – в замужестве Арбузовой. Мария родилась 13 марта 1862 года. Умерла 12 декабря 1896 года. Была похоронена на Успенском кладбище Великих Лук. Михаил Николаевич родился в 1863 году. В 1883 году закончил Морской кадетский корпус. В 1887 году Михаил Николаевич Гердзей - мичман 4-го флотского экипажа - вступил в брак с Александрой Александровной Философовой. Она родилась в 1863 году в семье Александра Дмитриевича Философова и Варвары Алексеевны Философовой (урожденной княгини Хованской). Через два года после замужества, 16 мая 1889 года А. А. Гердзей скончалась. Она была похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. В 1895 году Михаил Николаевич был земским начальником Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии. Должность земского начальника была учреждена в соответствии с Положением о земских участковых начальниках, утвержденным Императором Александром III 12 июля 1889 года. Исправление должности за пределами Псковской губернии и упадок дел в имении Никольском-Заклюке вынуждают продать имение барону А. А. Остен-Сакену.
План села Никольского Заклюки, 1888 год
Сын Михаила Николаевича и Александры Александровны – Николай (названный в честь деда) учился в известном Тенишевском училище. В 1909-1910 годах, будучи учеником XIII семестра, входил в состав редакции «Тенишевца» и публиковался в этом журнале (в номере от 31 марта 1910 года помещены четыре стихотворения Коли Гердзея). Вторым браком Михаил Николаевич был женат на Елене Цезаревне Шмигельской, из дворян Новгородской губернии. Елена Цезаревна, получив образование на Женских педагогических курсах, с 1885 по 1918 год (с перерывами, когда уезжала к мужу в Екатеринослав) преподавала в Корниловской вечерне-воскресной школе для рабочих. Учителя в школе работали бесплатно (они получали только компенсацию проезда на паровике). А самой известной из учителей была Надежда Константиновна Крупская, которая работала в школе с 1891 по 1896 год. С Надеждой Константиновной Елена Цезаревна работала недолго, но ее образ остался в памяти. В своих воспоминаниях Елена Цезаревна назвала это время, как «лучшие годы моей работы». Работала Е. Ц. Гердзей и в Реальном училище А. С. Черняева в Санкт-Петербурге. Она преподавала французский язык. Среди ее учеников был российский и американский социолог и культуролог, педагог Питирим Александрович Сорокин. Михаил Николаевич дослужился до чина статского советник (гражданский чин V-го класса в российской Табели о рангах). К сожалению, дата смерти его не известна. Но в 1915 году Елена Цезаревна уже вдова. Последнее упоминание о Елене Цезаревне относится к 1928 году, как проживающей в Ленинграде, по улице Большая Посадская, дом 9. Их дочь Наталья Михайловна Гердзей-Капица (1897–1977), - народный учитель РСФСР. Была медсестрой на фронтах Первой мировой войны, работала в детской колонии. Одновременно училась на филологическом факультете Петроградского университета при Александринском театре. С 1925 года работала учителем английского языка в трудовой школе № 180. Она участвовала в подготовке текста Конституции СССР 1936 года. Параллельно с преподаванием в школе в течение многих лет работала в ЛГПИ имени А. И. Герцена, защитила кандидатскую диссертацию. По мужу приходилась родственницей Петра Леонидовича Капицы – академика, лауреата Нобелевской премии по физике.
Имение Никольское-Заклюка с началом ХХ века стало менять владельцев. Дела у барона А. А. Остен-Сакена постепенно ухудшались. Он обращается в Государственный Дворянский земельный банк Министерства Финансов за ссудой, и сдает Никольское-Заклюка в аренду Алкону Аароновичу Вязьменскому – купцу II –й гильдии из Великих Лук. В 1910 году владельцами Никольского числятся инженер-технолог Марк Моисеевич Вязьминский и Александр Федорович Тыртов. В 1913 году - только А. Ф. Тыртов. Пустошь Астратово - часть Никольское-З мир — хижинам, война — дворцам!»аклюка в 1914 году часть имения барона А. А. Остен-Сакена покупают мещанин Т. Ф. Тюшев, Иван I и Иван II Никифоровы, И. Е. Мякотин и др.
Вскоре наступит новая эра. «Мир — хижинам, война — дворцам!» Эпоха родовых усадеб и имений уйдет в прошлое.
Елена Григорьевна Киселева,
заведующая отделом регионоведения
ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова»