Знамя Победы из Берлина в Москву доставил пскович

yiger 600Павел Яковлевич Югер (10 июля 1923  - 1 января 2006)

20 июня 1945 года с берлинского аэродрома Темпельхоф Знамя Победы было отправлено в Москву, его сопровождали в Москву воины, лично причастные к водружению знамени над рейхстагом: М.А. Егоров, М.В. Кантария, К.Я. Самсонов, С.А. Неустроев и И.Я. Сьянов. 

Все мы знаем  имена героев — Егорова и Кантарии, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Но все ли знают, что святыню Победы из Берлина в Москву доставил лучший экипаж, командиром которого был пскович Павел Яковлевич Югер?

Павел Яковлевич Югер родился 10 июля 1923 года в селе Ново-Троицкое Читинской области. 

После переезда семьи в Читу учился там в средней школе № 8; учёбу совмещал с занятиями в аэроклубе. После окончания школы обучался в Читинском аэроклубе, окончив его в 1940 году. Уже после начала Великой Отечественной войны, в 1942 году окончил Ульяновскую школу пилотов, где освоил три типа истребителей И-5, И-15, И-16, затем продолжил службу в училище инструктором. Его боевой путь в звании младшего лейтенанта начался с воздушных сражений над Сталинградом, затем по Курском, в Белоруссии и Польше, завершившись в Берлине. За время войны совершил 450 боевых вылетов, прошел путь от командира корабля до командира авиационной части.   

yiger foto                     

Самым важным для Павла Югера был рейс, когда его экипажу  в составе штурмана Юрия Яцуба, второго пилота Матвеева, бортмеханика Долгова, радиста Константина Безрукова   было доверено право доставить Знамя Победы  -  реликвию Победы, символ героизма и отваги, из поверженного Берлина в Москву. 20 июня 1945 года с берлинского аэродрома Темпельхоф Знамя Победы было отправлено в Москву, его сопровождали в Москву воины, лично причастные к водружению знамени над рейхстагом: М.А. Егоров, М.В. Кантария, К.Я. Самсонов, С.А. Неустроев и И.Я. Сьянов.     

yiger samolet 20juny;

После окончания войны Павел Югер продолжал нести службу в Военно-воздушных силах СССР. Принимал участие в интернациональной помощи Корее, Вьетнаму, Индонезии, Египту и другим странам. В 1965—1974 годах был командиром 334-го Берлинского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка. В 1952—1962 годах участвовал в воздушных парадах в городе Москве в Дни Военно-воздушных сил СССР.                       

После увольнения в 1974 году из рядов Вооруженных сил в течение 12 лет работал в Псковском авиапредприятии Гражданской авиации. Занимался общественной деятельностью — принимал участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

За многочисленные заслуги Павел Яковлевич награжден пятью орденами Красной Звезды, 3-мя орденами Отечественной войны I и II степеней, множеством медалей, имеет почётное звание «Заслуженный военный летчик СССР».    

8 июля 2005 года Павлу Яковлевичу Югеру присвоено звание «Почётный гражданин города Пскова».                       

Умер П. Я. Югер 1 января 2006 года. Похоронен на Орлецовском кладбище.

yiger mogila

Памятник на могиле Павла Яковлевича Югера на кладбище Орлецы-2 в Пскове. (Источник фото>>>)

 

Читать в ПЭБ:



Старобинец Юрий Самуилович
Югер П. Я. / Старобинец Юрий Самуилович - Статья из книги: Старобинец Ю.С. Страницы истории ВТА в лицах и судьбах авиаторов 334 втап. - Псков, Логос: 2024. - С. 42-45. - Югер Павел Яковлевич доставил Знамя Победы из Берлина в Москву 20 июня 1945 года. Служил после войны в Пскове. В 1965—1974 годах был командиром 334-го Берлинского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка. В 1952—1962 годах участвовал в воздушных парадах в городе Москве в Дни Военно-воздушных сил СССР.

Сего Дня

3 октября 1788 года

3 октября 1788 года

Харитон Лукич Зуев становится правителем Псковского наместничества - 22 сентября ст. ст. Именным ука...

3 октября 1835 года

3 октября 1835 года

Пушкин снова в Михайловском. А. С. Пушкин пишет из Михайловского, куда он приехал в отпуск, Плетневу...

3 октября 1858 года

3 октября 1858 года

Александр II остановился в Пскове. По пути из Варшавы в Петербург, решив опробовать только что постр...

3 октября 1925 года

3 октября 1925 года

Автомобильное пассажирское движение в Псковской губернии. Две машины «Форд» открыли автомобильное па...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru