Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны. Минин Михаил Петрович.
Минин Михаил Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Пскова. Родился 29 июля 1922 г. в д. Ванино Палкинского района. 30 июня 1941 года вступил добровольцем в народное ополчение. Участвовал в освобождении населенных пунктов Псковщины в районах Великих Лук, Невеля, Пустошки. Воевал на территории Латвии, Польши, Германии, участвовал в боях за Берлин, в штурме рейхстага.
30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут Михаил Петрович Минин со своим боевым товарищем Гизитдином Казыхановичем Загитовым водрузили первое Красное Знамя на крыше рейхстага.
«В скульптуре наощупь нашли отверстие и в него установили древко. Чтобы древко не упало, его тесемками привязали к короне скульптуры «Богиня победы».
До сих пор подвиг группы капитана Владимира Макова, в которую входили Гизитдин Загитов, Михаил Минин, Алексей Бобров и Александр Лисименко не так известен, как история о том, что первое Знамя Победы водрузили над рейхтагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария в сопровождении командира батальона по политчасти Алексея Береста.
На снимке (слева-направо): М.П. Минин, Г.К. Загитов, А.П. Бобров, А.Ф. Лисименко. Утро 1 мая 1945 года.
Разные точки зрения высказывались и высказываются до сих пор. Владимир Борисович Сеоев, кандидат исторических наук из Института военной истории Министерства обороны СССР, в интервью от 30 апреля 1990 года корреспонденту газеты «Правда» отвечал следующее:
«Исследование обстоятельств водружения Знамени Победы над рейхстагом по архивным документам оказалось сложным делом. Одни материалы противоречили другим, за подписью одного и того же должностного лица можно найти и сегодня документы, в которых одни и те же события подавались в нескольких вариантах»
Отвечая на вопрос, как оценивались действия группы Владимира Макова, В.Б. Сеоев сказал:
«…а Лисицын (прим. Федор Яковлевич Лисицын - начальник политотдела 3-й ударной армии в годы Великой Отечественной войны) предложил ходатайствовать о присвоении звания Героя Советского Союза Бересту, Гусеву, Минину и другим отличившимся»
К сожалению, Михаил Петрович Минин не получил звание Героя Советского Союза, хотя в обращении Военного совета четко было сказано, что всем, кто первый водрузит Знамя Победы над рейхстагом, будут присвоено данное звание.
На совещании активных участников боев за центральную часть Берлина, Москва, 1961 г.
На переднем плане (слева-направо): А.Ф. Лисименко, В.Н. Маков, М.П. Минин.
Мы сделали аудиофрагменты главы «Документы, товарищи по оружию, ученые свидетельствуют…», в которой приводятся мнение Неустроева Степана Андреевича, Героя Советского Союза, первого коменданта Советской Армии в рейхстаге, и Иванова Н.Д., бывшего командира дивизиона 136-й артиллерийский бригады, о подвиге группы капитана Владимира Макова.
Фрагмент главы «Документы, товарищи по оружию, ученые свидетельствуют…», Неустроев С.А. Озвучила: Валуева О.Н.
Фрагмент главы «Документы, товарищи по оружию, ученые свидетельствуют…», Иванов Н.Д. Озвучила: Валуева О.Н.
Дополнительно: https://pskoviana.ru/istoriya-pskovskoj-oblasti/120-den-pobedy/971-znamya-pobedy