Кузьмин Матвей Кузьмич

kuzmin matvei600(21 июля 1858, деревня Куракино, Псковская губерния — 14 февраля 1942, около деревни Малкино, Великолукский район, Калининская область (сейчас Псковская область), РСФСР, СССР) — русский крестьянин. Герой Советского Союза.

83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин 14 февраля 1942 года в районе Малкинских высот (несколько километров от Великих Лук) повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя батальон 1-й горнострелковой дивизии немцев на засаду наших войск. В ходе боя большинство фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Проводник погиб. 24 февраля 1942 года о подвиге Матвея Кузьмина сообщило Совинформбюро. А через два дня о нем написал корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой, позднее в своих мемуарах утверждавший, что он присутствовал на похоронах Кузьмина сразу после боя. 9 мая 1965 года Матвею Кузьмину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал старшим по возрасту Героем в истории Великой Отечественной войны. 

*  *  *

Матвей Кузьмин родился за три года до отмены крепостного права 21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской  губернии.

Отец — Косьма Иванов, плотник, надорвался и умер. Тогда Матвею исполнилось лишь семь лет, и напарник отца взял его в ученики. Мать — Анастасия Семёновна. Родители Кузьмина были крепостными крестьянами помещика Болотникова.

Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена Наталья батрачка из деревни Еремеево умерла в ранней молодости. Вторая жена — Ефросинья Ивановна Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка. В семье Кузьминых было 8 детей: двое от первого брака и шестеро от второго. Младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

kuzmin matvei1Когда советская власть стала собирать крестьян в колхозы, Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе. Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось: «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток - дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком», обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.

В начале Великой Отечественная войны Матвею Кузьмину было почти 83 года. Враг стремительно приближался к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться. Уже в августе 1941 года деревня была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой. Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался - дело-то серьёзное, а он уже стар. В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.

В феврале в деревню Кузьмича прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска. Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший, что  старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За это Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё. Старый охотник осмотрел ружьё и ответил, что согласен стать проводником.

Рассказывает внучка Матвея Кузьмина Любовь Васильевна Изотова:

- Вася, мой папа, мне рассказывал, что сначала немцы взяли его, хотели, чтоб он их в тыл к нашим провел. Отцу было в ту пору 33 года, он уже четверых детей имел, и от армии у него была бронь, поскольку его оставили ремонтно-вагонный завод эвакуировать. Но дед схитрил, покрутил пальцем у виска, мол, сын-то у меня дурачок, потому и не в армии. И вызвался сам гитлеровцев проводить. Только успел шепнуть Васе, чтоб наших предупредил. Кстати, у Бориса Полевого Вася почему-то был представлен как 11-летний внук Матвея. Может, потому что роста маленького...

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни. Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, как его сын Василий сообщил партизанам о том, что немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам, но он выведет их к деревне Малкино, где их должна ждать засада.

Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов. Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой. Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

kuzmin matvei malkino vel luki

Слева - место захоронения Матвея Кузьмина на братском кладбище  в Великих Луках.
Справа - место гибели героя на Малкинской высоте.

В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник - пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. Да, человек, которому установлен памятник, дед Кузьмич,  фактически был никем: ни солдат, ни партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший силу духа и ясность ума.

kuzmin metro

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Когда это случилось, у Кузьмича было 36 внуков и правнуков. 

Литература:

  • Арсеньев, А. Я. Псковичи - Герои Советского Союза / А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньев. – Ленинград: Лениздат, 1983. – 271 с.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь :  в 2 т. Т. 1. Абаев - Любичев. - Москва: Воениздат, 1987. -  911 с. 
  • Емельянов, С. "Спасибо Полевому за легенду..." Потомки 83-летнего Матвея Кузьмина рассказали правду о гибели своего деда-героя // Родина. – 2017. – 1 (117). – Режим доступа: https://rg.ru/2017/01/19/potomki-geroia-matveia-kuzmina-rasskazali-pravdu-o-gibeli-svoego-deda.html
  • Полевой, Б. Н. Собрание сочинений : в 9 т. Т.2 . Мы – советские люди: рассказы / Б. Полевой. – Москва: Художественная литература, 1981. – 398 с. - На страницах 47 -54 – опубликован рассказ «Последний день Матвея Кузьмина».
  • Псковская энциклопедия: 903-2003 / гл. ред. А.И. Лобачев. - 2-е изд., доп. – Псков: Псковская энциклопедия, 2003. – 911 с.
  • Сидорчик, А. Ловушка Матвея Кузьмина. Как псковский крестьянин повторил подвиг Сусанина // Аргументы и факты. – 2014. – 30 октября. – Режим доступа: http://www.aif.ru/society/history/lovushka_matveya_kuzmina_kak_pskovskiy_krestyanin_povtoril_podvig_susanina

kuzmin matvei barelief vel luki

Барельеф. Стела «Великие Луки – Город воинской славы».

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru