Князь Александр Ярославич Невский

1220 (1221) - 1263.

Александр Невский - сын великого князя Ярослава Всеволодовича, внук Андрея Боголюбского и правнук знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха, родился около 13 мая 1221 года, согласно старой историографической традиции 30 мая 1220 года в городе Переяславле-Залесском.

Александр Ярославич Невский окончил свой жизненный путь в 1263 году Великим князем Владимирским. Владимирский престол означал в то время державную ответственность за все русские земли, находящиеся под монголо-татарским игом. Князь Александр не просто стоял у истоков новой русской государственности, возродившейся после падения Киевской Руси: он внес в дело национального возрождения государственный ум и мощь полководца. Политика князя имела основанием два принципа - вассальная верность Золотой Орде как своему сюзерену и героическое противостояние экспансии Запада на границах псковских и новгородских земель.

В 1228 году вместе с братом Фёдором был посажен отцом на княжение в Новгороде. В 1236 году после отъезда отца в Киев Александр стал самостоятельно править Новгородом.

В 1239 в Торопце святой князь Александр вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава, которая в крещении носила имя Александры.

Он прославил своё имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом. В 1239 году были построены городки по реке Шелонь, включая Порхов, против набегов литовцев.

В контексте истории Пскова личность Александра приобретает особый героический ореол. Длительная, из поколения в поколение, борьба с Ливонским Орденом была жестокой реальностью жизни города в период средневековья. Полководческий гений Александра проявился на Западе именно в борьбе против общих врагов Пскова и Новгорода - шведов и немцев, чья военная политика имела своей целью в том числе и насаждение власти Папы Римского на земли славян.

Для удержания западных границ Руси решающее значение имели две прославленные победы князя. Это Невская битва в 1240 году, когда юный князь разбил шведский десант на реке Неве, в устье Ижоры, после этой победы он и был назван Невским; и Ледовое побоище 1242 года, в котором принимало участие и псковское ополчение.

В 1242 году Александр во главе новгородской дружины освободил город Псков от немцев. Этому предшествовал кратковременный период власти захватчиков, - город был сдан прогерманской партией из среды псковского купечества. В источниках упоминаются «Твердила Иванкович с иными», открывшие ворота немцам. ( «А иные псковичи вбежаша в Новгород с женами и детьми».). Триумфальный въезд в город благоверного князя, которому еще предстояла блистательная победа на Чудском озере, является одной из самых ярких страниц истории Пскова.

В том же году Невским одержана славная победа в сражении над ливонскими рыцарями. Битва получила название «Ледовое побоище», а затем в 1242 и 1245 годах одержал ряд побед над литовцами.

Став в 1250 году великим князем Владимирским, князь Александр много потрудился над восстановлением и устройством Русской земли, сильно в то время страдавшей от насилия татар, и являл себя твёрдым защитником и хранителем православия.

С именем князя Александра связывают грамоту, упорядочившую псковское законодательство на основе норм «Русской Правды». От неё протянулась прямая нить к знаменитой «Псковской судной грамоте».

Тяжёлые труды и подвиги истощили здоровье князя. Возвращаясь из четвёртого путешествия в Орду, Александр занемог и, приняв схиму с именем Алексий, скончался 14 ноября 1263 года. Почитание его как святого началось сразу после его смерти, причем бывшие от него чудеса и видения подтверждали правильность духовной интуиции народа. Но державное, общенациональное значение имя Александра Невского приобрело при Петре Великом, когда Петр вступил в борьбу против шведов за выход России к Балтийскому морю. Тогда новая столица в устье Невы была освещена перенесением из Владимира мощей св. благоверного князя.

Псковичи помнят и чтят князя-освободителя. Первую церковь в его честь они возвели в 1547 году. В начале XX века в Пскове насчитывалось уже пять церквей и часовен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Св. Александр Невский почитается как покровитель воинства. В Пскове есть храм, построенный в его честь в начале XX века на месте расположения 96-го Омского пехотного полка.

nevskyi pam

24 июня 1993 года на горе Соколихе недалеко от Пскова был воздвигнут монумент «Русским воинам и великому князю Александру Невскому».

В Гдовском районе находится памятное место – деревня Кобыльем городище, связанное с именем великого полководца и местом его самой знаменитой битвы.


 Образ Александра Невского в живописи: галерея>>>

Тематическая выставка «Александр Невский – защитник земли Русской»>>>

Монумент в память о Ледовом побоище>>>

Кобылье городище - виртуальная прогулка>>>


Читать в ЭБ:



Ледовое побоище. Житие святого благоверного князя Александра Невского / [Автор статьи "Ледовое побоище" протоиерей Олег Тэор, настоятель храма Александра Невского в Пскове ; Редактор В. М. Федоров ; иллюстрации к репродукциям Г. Костина и В. Мохова ]. - Псков : Малое предприятие "Славяне", 1992. - 29, [1] с. - На с. 2 обл. экземпляра с № 1397709 : "Дар областной библиотеке прот. Олег", штемпель церкви Александра Невского, штемпель: "Московская Патриархия Псковская Епархия Настоятель церкви Александра Невского г. Пскова". - ФОНД РК: Автографы (Кол.). - Лит.: с. 13 .

Туманов Владислав Николаевич
Виктор Степанович Черномырдин, премьер-министр России в Пскове, июль 1993 года : Празднование 1090-летия первого упоминания Пскова в летописи и открытие памятника «Русским воинам и великому князю Александру Невскому» на горе Соколиха : Фото из архива Владислава Николаевича Туманова, губернатора Псковской области с 22 мая 1992 по 10 ноября 1996 / Туманов Владислав Николаевич / Фото из архива Владислава Николаевича Туманова, губернатора Псковской области с 22 мая 1992 по 10 ноября 1996 ; электронный документ сверстан в 2023 году. - Псков : ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова», 2023. - [18] с. - Приложения: Программа праздника и приглашение на имя В. С. Черномырдина.

Васильев Аркадий
Псковский князь Довмонт-Тимофей : из истории борьбы русского народа с немецкими "псами-рыцарями" / Васильев Аркадий

Каргалов Вадим Викторович
Меч Довмонта / Каргалов Вадим Викторович / [худож. И. П. Спасский]. : Детская литература - 236, [4] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -ISBN 5-08-000873-3 (в пер.)

Хитров М.
Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский : подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами / Хитров М. - Репр. воспроизведение изд. 1893 г. (М. : Типография И. Д. Сытина) . - М. : Панорама, 1991. - 288 с.

Шляпкин И. А.
Иконография Св. Благоверного Великого князя Александра Невского / Шляпкин И. А. - Петроград : Типография М. А. Александрова (Надеждинская, 43), 1915. - 21 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Александр Ярославич (Невский) : [биогр. справка] - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - nevsky.djvu; CD-2 .

Сего Дня

20 апреля

20 апреля

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru