Князь Александр Ярославич Невский

1220 (1221) - 1263.

Александр Невский - сын великого князя Ярослава Всеволодовича, внук Андрея Боголюбского и правнук знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха, родился около 13 мая 1221 года, согласно старой историографической традиции 30 мая 1220 года в городе Переяславле-Залесском.

Александр Ярославич Невский окончил свой жизненный путь в 1263 году Великим князем Владимирским. Владимирский престол означал в то время державную ответственность за все русские земли, находящиеся под монголо-татарским игом. Князь Александр не просто стоял у истоков новой русской государственности, возродившейся после падения Киевской Руси: он внес в дело национального возрождения государственный ум и мощь полководца. Политика князя имела основанием два принципа - вассальная верность Золотой Орде как своему сюзерену и героическое противостояние экспансии Запада на границах псковских и новгородских земель.

В 1228 году вместе с братом Фёдором был посажен отцом на княжение в Новгороде. В 1236 году после отъезда отца в Киев Александр стал самостоятельно править Новгородом.

В 1239 в Торопце святой князь Александр вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава, которая в крещении носила имя Александры.

Он прославил своё имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом. В 1239 году были построены городки по реке Шелонь, включая Порхов, против набегов литовцев.

В контексте истории Пскова личность Александра приобретает особый героический ореол. Длительная, из поколения в поколение, борьба с Ливонским Орденом была жестокой реальностью жизни города в период средневековья. Полководческий гений Александра проявился на Западе именно в борьбе против общих врагов Пскова и Новгорода - шведов и немцев, чья военная политика имела своей целью в том числе и насаждение власти Папы Римского на земли славян.

Для удержания западных границ Руси решающее значение имели две прославленные победы князя. Это Невская битва в 1240 году, когда юный князь разбил шведский десант на реке Неве, в устье Ижоры, после этой победы он и был назван Невским; и Ледовое побоище 1242 года, в котором принимало участие и псковское ополчение.

В 1242 году Александр во главе новгородской дружины освободил город Псков от немцев. Этому предшествовал кратковременный период власти захватчиков, - город был сдан прогерманской партией из среды псковского купечества. В источниках упоминаются «Твердила Иванкович с иными», открывшие ворота немцам. ( «А иные псковичи вбежаша в Новгород с женами и детьми».). Триумфальный въезд в город благоверного князя, которому еще предстояла блистательная победа на Чудском озере, является одной из самых ярких страниц истории Пскова.

В том же году Невским одержана славная победа в сражении над ливонскими рыцарями. Битва получила название «Ледовое побоище», а затем в 1242 и 1245 годах одержал ряд побед над литовцами.

Став в 1250 году великим князем Владимирским, князь Александр много потрудился над восстановлением и устройством Русской земли, сильно в то время страдавшей от насилия татар, и являл себя твёрдым защитником и хранителем православия.

С именем князя Александра связывают грамоту, упорядочившую псковское законодательство на основе норм «Русской Правды». От неё протянулась прямая нить к знаменитой «Псковской судной грамоте».

Тяжёлые труды и подвиги истощили здоровье князя. Возвращаясь из четвёртого путешествия в Орду, Александр занемог и, приняв схиму с именем Алексий, скончался 14 ноября 1263 года. Почитание его как святого началось сразу после его смерти, причем бывшие от него чудеса и видения подтверждали правильность духовной интуиции народа. Но державное, общенациональное значение имя Александра Невского приобрело при Петре Великом, когда Петр вступил в борьбу против шведов за выход России к Балтийскому морю. Тогда новая столица в устье Невы была освещена перенесением из Владимира мощей св. благоверного князя.

Псковичи помнят и чтят князя-освободителя. Первую церковь в его честь они возвели в 1547 году. В начале XX века в Пскове насчитывалось уже пять церквей и часовен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Св. Александр Невский почитается как покровитель воинства. В Пскове есть храм, построенный в его честь в начале XX века на месте расположения 96-го Омского пехотного полка.

nevskyi pam

24 июня 1993 года на горе Соколихе недалеко от Пскова был воздвигнут монумент «Русским воинам и великому князю Александру Невскому».

В Гдовском районе находится памятное место – деревня Кобыльем городище, связанное с именем великого полководца и местом его самой знаменитой битвы.


 Образ Александра Невского в живописи: галерея>>>

Тематическая выставка «Александр Невский – защитник земли Русской»>>>

Монумент в память о Ледовом побоище>>>

Кобылье городище - виртуальная прогулка>>>


Читать в ЭБ:



Ледовое побоище. Житие святого благоверного князя Александра Невского / [Автор статьи "Ледовое побоище" протоиерей Олег Тэор, настоятель храма Александра Невского в Пскове ; Редактор В. М. Федоров ; иллюстрации к репродукциям Г. Костина и В. Мохова ]. - Псков : Малое предприятие "Славяне", 1992. - 29, [1] с. - На с. 2 обл. экземпляра с № 1397709 : "Дар областной библиотеке прот. Олег", штемпель церкви Александра Невского, штемпель: "Московская Патриархия Псковская Епархия Настоятель церкви Александра Невского г. Пскова". - ФОНД РК: Автографы (Кол.). - Лит.: с. 13 .

Туманов Владислав Николаевич
Виктор Степанович Черномырдин, премьер-министр России в Пскове, июль 1993 года : Празднование 1090-летия первого упоминания Пскова в летописи и открытие памятника «Русским воинам и великому князю Александру Невскому» на горе Соколиха : Фото из архива Владислава Николаевича Туманова, губернатора Псковской области с 22 мая 1992 по 10 ноября 1996 / Туманов Владислав Николаевич / Фото из архива Владислава Николаевича Туманова, губернатора Псковской области с 22 мая 1992 по 10 ноября 1996 ; электронный документ сверстан в 2023 году. - Псков : ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова», 2023. - [18] с. - Приложения: Программа праздника и приглашение на имя В. С. Черномырдина.

Васильев Аркадий
Псковский князь Довмонт-Тимофей : из истории борьбы русского народа с немецкими "псами-рыцарями" / Васильев Аркадий

Каргалов Вадим Викторович
Меч Довмонта / Каргалов Вадим Викторович / [худож. И. П. Спасский]. : Детская литература - 236, [4] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -ISBN 5-08-000873-3 (в пер.)

Хитров М.
Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский : подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами / Хитров М. - Репр. воспроизведение изд. 1893 г. (М. : Типография И. Д. Сытина) . - М. : Панорама, 1991. - 288 с.

Шляпкин И. А.
Иконография Св. Благоверного Великого князя Александра Невского / Шляпкин И. А. - Петроград : Типография М. А. Александрова (Надеждинская, 43), 1915. - 21 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Александр Ярославич (Невский) : [биогр. справка] - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - nevsky.djvu; CD-2 .

Сего Дня

9 декабря 1873 года

9 декабря 1873 года

Дума поддерживает реальное училище. Псковская городская Дума приняла постановление ежегодно выделять...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru