(1877–1929)
Латыш, революционер, полководец Красной армии времен Гражданской войны. Родился 14 (26) июня 1877 года недалеко от села Злекас в Виндавском уезде Курляндской губернии Российской империи. Современная территория Латвийской республики в районе города Венспилс.
Ян Фрицевич Фабрициус родился в семье батрака и увлекся революционными идеями еще в гимназии. После ее окончания, в возрасте 14 лет, вступил в подпольную организацию. В 1898 был призван в Российскую Императорскую гвардию и год служил в лейб-гвардии прославленном Литовском полку.
Уволившись из армии в 1899 году, работал слесарем на машиностроительном заводе в Риге, где вёл активную пропаганду среди рабочих. Первый раз был осужден за революционную деятельность в феврале 1904 года. Приговор - четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой на поселение в Якутскую область, часть ссылки он провел на острове Сахалин.
В 1915 году подал прошение о добровольном вступлении в ряды действующей армии и был зачислен в 1-й Латышский стрелковый полк, позднее знаменитые «Латышские стрелки». С 1916 года – на Северо-Западном фронте Первой мировой войны. Во время боевых действий Ян Фрицевич получил четыре нетяжелых раны и был несколько раз награжден. В числе наград Георгиевский крест и орден Святого Владимира.
Фабрициус проводил активную революционную работу среди солдат и в 1917 году был избран председателем полкового комитета. Железный нрав и прямолинейность создали ему авторитет, и в январе 1918 года его избирают членом ВЦИК (Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК).
В 1918 году Ян Фабрициус был назначен командиром Гдовского отряда, который освободил от белогвардейцев Гдов, после чего стал военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК (Военно-революционного комитета) Псковского уезда.
Ян Фрицевич Фабрициус принимал участие в боях за освобождение Пскова от немецкой оккупации 1918 года и добровольческих войск Булак-Балаховича. Принимал участие в осовобождении Выру, Валки, Валмиеры, Тарту и Риги.
В конце 1918 года - начале 1919 года дослужился до комиссара 2-й и 10-й стрелковых дивизий, участвовавших в освобождении Латвии. За отличия в боях и самоотверженную работу на фронте награждён первым орденом Красного Знамени. Фабрициус был первым четырехкратным кавалером этого ордена. Один из них он получил за действия при подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году.
Кронштадтские события дали причины считать историческую фигуру Фабрициуса неоднозначной. Ян Фабрициус прославился жесткостью, если не жестокостью, которую он проявлял не только в боях с белыми, но и в подавлении любых выступлений против советской власти
Восстание в Кронштадте подняли идейно близкие представители левых течений, которые были недовольны авторитарной политикой большевиков. В Кронштадте был создан Временный революционный комитет, руководство которым осуществляли матросы и рабочие кронштадтских предприятий. Не всякий командир мог расправиться с вчерашними товарищами. Фабрициус не дрогнув взялся командовать полком, направленным на подавление восставших. Организовал расстрел кронштадтских моряков и морских летчиков из Ораниенбаума.
С марта 1923 года Фабрициус служил командиром 2-й Белорусской дивизии, был начальником Объединённой белорусской военной школы имени Центрального комитета БССР, преподавал военное дело. Затем командовал 17-ым стрелковым корпусом. С мая 1928 года стал помощником командующего Кавказкой Краснознаменной армией.
Погиб при авиакатастрофе 24 августа 1929 года возле Сочи в возрасте 52 двух лет.
В Латвии, в городе Вентспилс воздвигнут памятник Яну Фабрициусу. В Пскове в 1950-х годах году имя Яна Фабрициуса было присвоено обновляющейся улице. В современном городе широкая улица ведет от вокзала к площади Победы и ее облик сформировался после Великой Отечественной войны. Жилые дома выросли буквально за три года и в них отпраздновали новоселье семьи железнодорожников.
Сейчас на улице Фабрициуса расположены не только жилые дома, но и детский сад, строительный колледж, торговые центры. До переименования улица носила имя революционера и сподвижника Сталина Лазаря Кагановича и представляла собой одноэтажную жилую застройку.
Фотография: с сайта ГАНИПО. Ф.9961. Оп.1. Д.5. Л.3.
О событиях 1918-1919 годов на Псковской земле читать в ЭБ:
Корнатовский Н. А.
Борьба за красный Петроград / Корнатовский Н. А. - М. : АСТ, 2004. - 232 с. - Представлены первые шесть глав, в которых содержится материал о Пскове и губернии. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>
Крах германской оккупации на Псковщине : сб. док. / сост. А. Л. Фрайман ; ред. Н. А. Корнатовский. - Л. : Лениздат, 1939. - 269 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>