(10 апреля 1758 г. – 31 июля 1828 г.)
Творчество есть тайна, как тайна есть и жизнь. И иногда в нашей жизни встречаются люди, которые ценны и интересны сами по себе, независимо от того, что они сотворили, и сотворили ли вообще. Их человеческая сущность, непостижимая доброта и чуткость делают их удивительно талантливыми и яркими людьми. Людьми, имена которых остаются в памяти человечества, как эталон нравственности и культуры. Арина Родионовна Яковлева (1758 — 1828)... Няня Александра Сергеевича Пушкина...
Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных;
Я ждал тебя. В вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой
И надо мной сидела в шушуне
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.
А.С. Пушкин
Ее образ стал неотъемлемой частью русской культуры. "Родионовна принадлежала к... благороднейшим типам русского мира,- писал первый биограф Пушкина П. В. Анненков.- Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственной, неизменной любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по целым часам".
Пушкин относился к няне с чистой любовью и неимоверным уважением, он посвятил ей немало стихотворений, в которых называл её «подругой юности» своей, «ангелом кротким, безмятежным», «бесценным другом». Он доверял ей свои мысли, мечты. Нередко Арина Родионовна становилась первой слушательницей его сочинений:
Я плоды своих скитаний,
И гармонических статей
Читаю только старой няне –
Подруге юности моей.
Арина Родионовна была для поэта неиссякаемым источником рассказов о старине, народных преданий и поверий, сказок и песен. Какие чудесные сказки сказывала она! И про разбойников, и про грозного Черномора, и о мертвой царевне; пела песни, раздольные, чаще грустные, о нелегкой доле крестьянской. Мальчик слушал их с затаенным дыханием, и всё просил: «Ещё, ещё!». Он даже в интонациях произносимых няней слов находил особую прелесть. Они грели его, притягивали, рисуя волшебные образы. Это знакомство с народным фольклором постепенно воплощалось в поэтический, могучий талант великого поэта. Никто после Пушкина не написал подобных прекрасных сказок в стихах, как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане» или поэмы «Руслан и Людмила».
С почтением относились к ней и друзья Пушкина – А. А. Дельвиг, И. И. Пущин, Н. М. Языков. Иван Иванович Пущин вспоминал свою последнюю встречу с Пушкиным в Михайловском. Заслышав в морозном утре звон колокольчиков подъехавших саней, Пушкин выскочил на крыльцо босиком, в одной рубашке, радостный, с поднятыми в приветствии руками. Няня застала их в объятиях друг друга, «в том самом виде, как мы попали в дом, - писал Пущин: - один почти голый, другой – забросанный снегом… пробила слеза…». Арина Родионовна «не знаю, за кого приняла меня, только, ничего не спрашивая, бросилась обнимать… добрая его няня, столько раз им воспетая, - чуть не задушил её в объятиях».
Она привлекала своей душевной привязанностью к Пушкину, материнской заботой о нем. Друзья Пушкина любили слушать её рассказы о жизни, о прошедшей молодости. В последствии, уже после смерти Арины Родионовны, Н. М. Языков, всегда нежно и трогательно относившийся к ней, писал в стихотворении "На смерть няни А. С. Пушкина":
Ты не умрешь в воспоминаньях
О светлой юности моей
И в поучительных преданьях
Про жизнь поэтов наших дней.
И вот тебе поминовенье -
На гроб твой свежие цветы!
Я отыщу тот крест смиренный,
Под коим, меж чужих гробов,
Твой прах улегся, изнуренный
Трудом и бременем годов.
Пред ним печальной головою
Склонюся; много вспомню я -
И умиленною мечтою
Душа разнежится моя!
У Арины Родионовны была своя молодость. Она родилась 10 апреля 1758 года и была крепостной - сначала графа Ф. А. Апраксина, а затем потомков Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого поэта. В церковных книгах и документах ее именовали Ириной, а в жизни звали Ариной.
В 1781 году 23-летняя Арина Родионовна вышла замуж за крепостного Федора Матвеева. Они венчались в той же церкви села Суйды Петербургской губернии, где через пятнадцать лет венчалась 20-летняя Надежда Осиповна Ганнибал с отцом поэта Сергеем Львовичем Пушкиным. У Арины Родионовны было четверо детей: два сына и две дочери.
В 1797 году у Пушкиных родилась дочь Ольга, а через полтора года - Александр, будущий поэт. Арину Родионовну взяли к ним няней, и с тех пор вся ее жизнь была связана с жизнью и судьбой Пушкиных. Она выпестовала и младшего брата поэта - Льва.
В 1811 году бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал решила дать всей семье Арины Родионовны "вольную" - освободить от крепостной зависимости, но та отказалась:
- На что мне, матушка, вольная...
Арина Родионовна надолго рассталась с маленьким Пушкиным, когда его увезли в 1811 году в Петербург и определили в Царскосельский лицей. Шесть лет она находилась вдали от него. Время от времени они встречались после этого в короткий петербургский период жизни Пушкина, но потом его сослали на юг, и няня не виделась с Александром в течение четырех лет.
Новую встречу даровало заповедное Михайловское...
В 1824-1826 годах Арина Родионовна вместе с Пушкиным прожила в Михайловском, разделив с поэтом его изгнание. В ту пору Пушкин особенно сблизился с ней, с удовольствием слушал ее сказки, записывал с ее слов народные песни. Сюжеты и мотивы услышанного он использовал в творчестве. По признанию поэта, Арина Родионовна была "оригиналом няни Татьяны" из "Евгения Онегина", няни Дубровского. Принято считать, что Арина является прототипом также мамки Ксении в "Борисе Годунове", княгининой мамки ("Русалка"), женских образов романа "Арап Петра Великого".
В ноябре 1824 г. Пушкин пишет брату: "Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!". Известно, что со слов няни Пушкин записал семь сказок, десять песен и несколько народных выражений, хотя слышал от нее, конечно, больше. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Няня знала очень много сказок и передавала их как-то особенно. Именно от нее услышал Пушкин впервые и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях.
Поговорки, пословицы, присказки, не сходившие с языка няни, а также впечатления от встреч со слепцами и странниками у ворот Святогорского монастыря, питали музу Пушкина. Весь сказочный русский мир, тьма русских обычаев, поверий, песен и былин были известны Арине Родионовне, и все ее рассказы пропитаны были "русским духом".
В последний раз Пушкин видел свою няню, приехав в Михайловское в сентябре 1827 года. Она прожила после этого еще около года и 31 июля 1828 года скончалась.
Со смертью няни перевернулась еще одна страница в жизни Пушкина. Через два года, 23 августа 1830 года, скончался его дядя Василий Львович. Память о них неразрывно связана с детскими годами поэта...
С большой грустью Пушкин воспринял смерть няни. Приехав в 1835 году в Михайловское, он писал своей супруге: "В Михайловском нашел я все по-старому, кроме того, что нет уж в нем няни моей..." И тогда же, в стихотворении "...Вновь я посетил":
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет - уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора!
В этом стихотворении слышится глубокая печаль Пушкина по поводу утраты няни. Вот черновой набросок:
Бывало,
Ее простые речи и советы
И полные любови укоризны
Усталое мне сердце ободряли
Отрадой тихой...
Долгое время считалось, что могила Арины Родионовны затерялась. Известно, что хоронил няню муж Ольги, сестры поэта, Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли должного внимания. Оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затерянной. Судя по стихотворению Н.М. Языкова "На смерть няни А.С. Пушкина", в 1830 году могилу Арины Родионовны пытались разыскать, но уже тогда не нашли. В Петербурге у няни не было близких родных, не позаботилась о могиле няни и Ольга Сергеевна. Существовали версии, что могила няни в Святогорском монастыре, вблизи могилы поэта, что Арина похоронена на ее родине в Суйде, а также на Большеохтинском кладбище в Петербурге, где одно время даже была установлена плита с надписью вместо имени "Няня Пушкина". Только в 1940 году в результате кропотливых поисков в архивах узнали, что отпевали няню во Владимирской церкви. В метрической книге этой церкви нашли запись от 31 июля 1828 года № 73: "5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостная женщина Ирина Родионова 76 старостию иерей Алексей Нарбеков". Также выяснилось, что погребена она была на Смоленском кладбище.
Своей няне Пушкин посвятил также и стихотворение «Зимний вечер»:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То как путник запоздалый
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла…
К этому стихотворению лицейский друг Пушкина Михаил Яковлев написал музыку. Словно в памятный венок любимой няне – Арине Родионовне сплелись пушкинские стихи, ставшие романсом …
В июньские Пушкинские дни 1977 года на Смоленском православном кладбище была открыта памятная мемориальная доска. При входе на кладбище в специальной нише на мраморе высечена надпись:
На этом
кладбище
похоронена
Арина Родионовна
няня
А.С. Пушкина
1758-1828
"Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!"
Источники:
- Няня Пушкина. Режим доступа: http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st0..
- Псковский биографический словарь - Псков: ПГПИ, 2002, 530 с.
- ЯКОВЛЕВА Арина Родионовна (1758-1828). Режим доступа: http://funeral-spb.narod.ru/necropols/smolenskoep/tom..