Мусоргский Модест Петрович

1839 - 1881.

Трудно найти в истории русской музыки другого композитора с такой трудной и несчастливой судьбой как Модест Петрович Мусоргский.

Род Мусоргских известен в Псковском крае с древних времен. Родоначальник фамилии, Роман Васильевич Монастырев, по прозванию Мусорга, происходил из князей Смоленских и считал себя потомком Рюрика. Он был внуком Андрея Юрьевича Монастыря, Рюриковича шестнадцатого поколения. Однако княжеское достоинство Мусоргских было утеряно еще в XV веке.

Модест Петрович Мусоргский родился 9 (21 н. ст.) марта 1839 года в сельце Кареве Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне Куньинского района), здесь в Кареве и соседнем Наумове прошло его ранее детство, сюда он неоднократно возвращался.

Мусоргский Модест ПетровичСо своей родиной композитор поддерживал постоянную связь. Его интересовали особенности народной жизни, интонации речи, фольклор. Глубоко волновала его история Псковской земли. Упоминания местных обычаев, стародавних псковских выражений нередко встречаются в его немногих дошедших до нас письмах. «Няня, - писал Мусоргский в «Автобиографической записке», - близко познакомила меня с русскими сказками, и от них я иногда не спал по ночам. Они были тоже главным импульсом к музыкальным импровизациям на фортепиано в то время, когда я не имел еще понятия о самых элементарных правилах игры на фортепиано».

Мать его Юлия Ивановна была хорошо образована, и первые музыкальные навыки он получил от нее. Когда ему исполнилось 10 лет, отец отвез его в Петербург учиться.

Талант Мусоргского, который принято называть «могучим» вырос и созрел под влиянием передовых общественных течений 60-х годов прошлого столетия, большое влияние на него оказали революционные идеи Н. Г. Чернышевского, ведущее положение эстетических воззрений которого – «Прекрасное есть жизнь» - легло в основу творческих принципов композитора. «Жизнь, где бы она ни сказалась, правда, как бы ни была солона, смелая искренняя речь к людям в упор - вот моя закваска, вот чего хочу, и в чем боялся бы промахнуться», - писал Модест Петрович в письме к В. Стасову в1876 году.

Огромное значение для формирования композиторского дарования, имели его встречи с А. С. Даргомыжским и М. А. Балакиревым, содружество, известное в истории русской музыки под названием «Могучей кучки». В него вошли композиторы: М.А. Балакирев, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков и музыкальный критик В.В.Стасов.

В 1868 году композитор начинает работу над - музыкально-исторической драмой «Борис Годунов» по одноименной трагедии А. С. Пушкина, либретто оперы пишет сам, сосредоточивая все внимание на развитии драматического конфликта между царем Борисом и народом. Впервые в истории русской оперы Мусоргский использовал хоровой речитатив; мы как бы слышим разговор между отдельными группами хора. С Псковской землей связаны и многие другие его произведения: песни и романсы, наиболее значительные инструментальные произведения - фортепианная сюита «Картинки с выставки» и симфоническая поэма «Ночь на Лысой горе». Мусоргский сумел добиться того, что основой декламационных и речитативных эпизодов оперы явилась песенность, широко льющаяся мелодия.

Современники не оценили новаторства его произведений. Очень тяжелы были последние годы жизни композитора. Болезнь, материальная нужда не позволяли ему работать плодотворно. Мусоргский в те годы работал аккомпаниатором классов пения, организованных певицей Д. Леоновой. С ней же совершил он концертную поездку по Украине и Кавказу, во время которой наряду с произведениями других композиторов исполнял отрывки из «Сорочинской ярмарки», «Хованщины», а также свои романсы и песни.

musorgskyi pam

Облик композитора последних дней жизни запечатлен на портрете, написанном Ильей Репиным во время пребывания Мусоргского в госпитале. В некрологе, посвященном композитору, Стасов писал: «Мусоргский умер в самом расцвете сил и таланта... Но на него наложила чугунную, неумолимую руку та самая горькая судьба, которая тяготеет над всеми, почти без исключения, самыми большими талантами нашего отечества... Почти все скошены на полдороге. Искусство Мусоргского подлинно народно».

Дом-музей М. П. Мусоргского в Наумово


 

 Модест Петрович Мусоргский : [Электронный ресурс] : [биобиблиографический указатель] / Псков. обл. универс. науч. б-ка, Отд. лит. по культуре и искусству ; сост. С. В. Иванова. – Электрон. зв., текст. дан. и пр. (845 МБ). – Псков : ПОУНБ, 2014. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) : цв., зв. – (Культура земли Псковской ; вып. 11).

 

Читать в ЭБ:



Псковский объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Карево. Мусоргский : к 150-летию со дня рождения М.П. Мусоргского / автор-составитель И. И. Лагунин ; художник А. Шершнев. - Псков-Карево : [б. и.], 1989. - [16] с.

Модест Петрович Мусоргский : [биобиблиографический указатель] / Псков. обл. универс. науч. б-ка, Отд. лит. по культуре и искусству ; сост. С. В. Иванова. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) . -(Культура земли Псковской , вып. 11). - Заглавие с этикетки контейнера. - Диск помещен в контейнер. - Режим доступа: http://pskoviana.ru/images/files/musorgsky/index.html.

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru