Есть на древней и милой Псковщине,
В доброй сказочной стороне,
Струги Красные, Струги Красные,
Что навек полюбились мне.
Выйдешь утром, а по-над озером
Разливается алый свет...
Струги Красные, Струги Красные -
Удивительней места нет!
Пахнет воздух душистой черёмухой,
Сосны стройные, да песок.
Струги Красные, Струги Красные -
Замечательный городок!
Там стружане живут и трудятся,
И бедуют, как вся страна,
Но уверены, счастье сбудется,
Будут лучшие времена.
Каждый день поезда на станцию
Прибывают со всей страны.
Приезжайте к нам в Струги Красные,
Хлебом-солью вас встретим мы
«Струго-Красненский вальс» А. М. Запевалова
Есть такие места в России, которые не сразу приметны и значимы, и, на первый взгляд, совершенно не представляющие интереса — туристического, культурного, творческого... Но, если вглядеться, если проникнуться и окунуться в историю таких мест, то открывается целая сокровищница, которой не найдешь ни в одном городе. Живописные озера, утопающие в благодатных лесах, богатых ягодами и грибами, чистый, пьянящий воздух и храмы, в которых царит такая святость, что посетив их, будто рождаешься заново... Все это с уверенностью можно сказать о городском поселении Струги Красные, расположенном на северо-востоке Псковской области, в 68 км. от Пскова, на реке Щировка (Белая).
Это удивительные места: на северо-западе Стругокрасненского района находится Лужская возвышенность, а на юго-востоке разместилась плоская равнина, входящая в состав Ильменско-Волховской низменности. Если бы удалось увидеть район разом, он предстал бы голубым в зеленом. Голубыми блюдцами смотрятся в лесах озера: Псковянское и Щирское, Барское и Княжицкое, Кебское и Долгое, — более сотни, одно красивее другого. Повсюду струятся синие нити рек, речек и ручейков, — кровеносные сосуды пяти бассейнов: Чудского и Псковского озер, рек Плюссы, Великой и Шелони. Здесь берут начало реки Люта, Курея, Пскова, Кебь, Ситня, Желча, и другие. Населенные пункты окружены зеленым кольцом лесов.
Но не только живописной природой богат Стругокрасненский район. Не менее интересна его история! Первоначально поселок имел название Струги — Белая. Деревня Белая упоминается в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины в 1498 году. Принадлежала она Лучке, одному из братьев Крапивиных, двор которого находился в деревне Завесничье. Свое название получила, возможно, за чистоту и красоту окружающей природы, а, быть может, и по названию реки Белая, проистекающей в округе.
«Стругами» же на Руси называли плоскодонные гребные судна с отдельной каютой, используемые для перевозки разных грузов. В XIII веке такие суда сплавлялись по рекам Ситня, Курея и Люта в озеро Ильмень и Чудское озеро. В деревнях Щир и Княжицы бережно хранятся предания о том, что здесь бывал князь Александр Невский, собирая воинов для сражений, что строились при нем и боевые струги. Особенно большой размах приняло строительство лодок и изготовление корабельных досок при Петре I. С этим занятием стружан старожилы связывают название поселений — Струги, которое стало нарицательным именем для всей богатой корабельным лесом местности.
В эпоху средневековья большая часть современной территории Струго-Красненского района относилась к Шелонской пятине Новгородской земли. До присоединения Великого Новгорода к Москве все его земли находились во владении у новгородского владыки, монастырей, посадников, бояр и купцов. После 1478 г. земли у них стали отбирать и записывать за государем или за московскими помещиками. Деревни Струги и Белая упоминаются в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины, составленных в 1498 г. писцом Матвеем Ивановичем Валуевым. В эпоху независимости Новгорода деревня Струги, относившаяся к Щирскому погосту, вместе с четырьмя соседними деревнями принадлежала новгородскому владыке. С этих пяти деревень владыке и его посельнику шло доходу: «...хлеба 29 коробей ржи, 23 коробьи овса, 10 коробей солоду и ячмени без четки, 6 коробей пшеницы, 2 коробьи хмелю. А мелкого доходу: 5 боранов, 35 сыров, 7 пятков лну, 19 овчин». После конфискации, проведенной в 1478 г. по приказу великого князя Ивана III, деревня Струги была записана за государем. Писцовые книги 1498 г. гласят по этому поводу: «В Щирском же погосте великого князя деревни, что были владычни. Дер. Струги: дв. Федко Сихнов, дв. Онтип Митрофанов, сын его Филка, дв. Карпик Ильин, сын его Созон, дв. Онцыфор Куров, сын его Окул, пашни полтретьятцать коробей, сена сто копен, 6 обеж».
Деревня Белая ранее принадлежала новгородскому вотчиннику Олферию Шымскому, а после 1478 г. в числе других 24 деревень была записана «за Ондрейком, да за Олешкою, да за Лучкою за Ивановыми детми Крапивина». В деревне Белой был «двор Никифорика Тимохина и сына его Гридки, 8 коробей пашни, 30 копен сена, две обжи». Московские помещики Лучка, Ондрейка и Олешка Крапивины имели в своих деревнях 86 обеж, семь из которых пахали их люди. «А с 79 обеж, - гласят писцовые книги, - доход емлют Крапивины денег 3 рубли Новогородцкие и пол-6 гривны и 2 денги; а мелкого доходу: 31 полоть мяса, 37 боранов, 36 куров, 83 сыры, 29 чаш масла, 340 яиц, 15 бочек пива, 70 пятков лну, 15 овчин, 17 возов сена». Деревня Белая находилась, всего в семи километрах от центра Щирского погоста, но относилась к Логовещенскому погосту-округу. Видимо, она стояла на самом рубеже с землями Щирского погоста. Исходя из принятого профессором А.А.Кауфманом среднего состава новгородского двора того времени примерно в 6 душ, можно предположить, что в деревне Струги в то время проживало около 25 человек, а в деревне Белой - менее 10 человек. В писцовых книгах упоминаются и ныне существующие деревни, расположенные в непосредственной близости от современного поселка Струги Красные: Лог «у озера у Щиру» (совр. дер. Щир), Сковородка, Кочегоща (Кочегоще), Перехода (Перехожа), Заозерье, Кириково, Горка (Горушка), Бобовища (Бобовище), Тужерино, Добрила (Добриво), Бродско (Бровск), Выборово, Обод, Нешова (Нишева), Ждана (Ждани).
Шли столетия. При Петре I земли Шелонской пятины вошли в состав Ингерманландской (с 1710 г. - Санкт-Петербургской) губернии. Впоследствии их присоединяли то к Новгородской, то к Псковской губерниям. В 1777 г. здесь учредили Лужский уезд, который по Указу от 11 декабря 1781 г. передали из Псковского наместничества в Санкт-Петербургскую губернию. После земской реформы, проведенной царем Александром II, деревни Белая и Струги отнесли к Яблонецкой волости Лужского уезда. В «Списках населенных мест Российской империи по сведениям 1862 года» значится: «Струги, деревня и мыза владельческая при колодцах, от Луги 55 км, 5 дворов, 41 житель». В деревне Белая, стоявшей на речке Белой, в то время было 7 дворов и 72 жителя. На военно-топографической карте 1863 г. в окрестностях железнодорожной станции Белая отмечены озера Песчаное, Долгое, Карасинское и Малое Линно, которое позже стали называть Черным озером. По данным переписи за 1897 г. в Яблонецкой волости значились два сельца - Старые и Новые Струги. Действительный статский советник Николай Михайлович Лахтин имел в имении Старые Струги 198 десятин земли. Имением Новые Струги с 293 десятинами земли владел протоиерей Николай Александрович Панов. Населенный пункт Новые Струги еще упоминался в архивных документах за 1927 г.
В середине XIX века от Санкт-Петербурга на Псков протянулась Варшавская железная дорога. В 1854 г. на станции Белая, построенной на 193-й версте от Санкт-Петербурга, возвели деревянный вокзал и двойное водоемное здание.
Станций с таким наименованием в то время по России было достаточно много, это приводило к путанице в доставках грузов и почтовых отправлений. По решению железнодорожного ведомства к названиям таких станций стали «привязывать» второе название одного из близлежащих населенных мест. В восьми километрах от Белой, в районе нынешнего железнодорожного разъезда 197 км находились два сельца - Старые и Новые Струги. Решением железнодорожного ведомства 1 января 1904 г. станция Белая была переименована в станцию Струги, а 1 января 1905 г. она получила двойное название Струги-Белая. Из-за сложности произношения не только в народе, но и в некоторых письменных источниках станцию и выросший вокруг нее станционный поселок именовали Стругами Белыми. В годы Гражданской войны железнодорожники вновь приложили руку к переименованию. Когда 6 ноября 1919 г. со станции были выбиты белогвардейцы Булак-Балаховича, командир бронелетучки псковских железнодорожников Г.А.Томчук провозгласил: «Были Струги-Белые, стали Красные и навечно!» Первый председатель Струго-Бельского волостного Совета В.Г. Гасюн, которого изрубили саблями белогвардейцы, а затем спасли бойцы бронелетучки, прикрепил на здании железнодорожного вокзала новую вывеску, на которой значилось: «Струги-Красные». В советское время из станционного поселка постепенно вырос большой поселок городского типа Струги Красные.
В предвоенные годы ХХ века в районе было открыто более 140 школ, 40 учреждений культуры, детские сады и ясли, больницы, медпункты. В 1936 году насчитывалось более 240 колхозов, 22 совхоза, две машинно-тракторные станции, два льнозавода. А потом мирную жизнь людей прервал смерч войны…
Стружане мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны. Трое из них — гвардии майор С. Н. Глинский, старший лейтенант Г. А. Евстафьев и старший сержант М. И. Овсянкин стали Героями Советского Союза, а И. Д. Голубев и И. Ф. Матвеев — полными кавалерами Орденов Славы. Наша земля стала родиной генерала-майора В. Ф. Павлова, полковника И. М. Иванова и других. Из пяти тысяч призванных на фронт воинов около трех тысяч с войны не вернулись.
В районе много обелисков и памятников, где покоятся погибшие в годы войны. В райцентре имеются: стела в честь освободителей района от немецко — фашистских захватчиков, братская могила с памятником «Скорбящая Мать», обелиск на месте расстрелов немцами воинов, партизан и мирных жителей. На улице Победы на пьедестале стоит танк «ИС-3».
В районе немало культурных памятных мест. В литературных кругах известна деревня Залазы Хрединской волости. Здесь в 1827 году 14 октября произошла встреча А. С. Пушкина с его другом поэтом-декабристом В. К. Кюхельбекером, которого везли в Динабурскую крепость. Эта встреча запечетлена на картинах художников Н. Шестопалова и А. Трескина «Встреча с Кюхельбекером на станции Залазы». На этой же почтовой станции в 1838 году останавливался композитор М. И. Глинка.
На южном берегу Щирского озера, в трех километрах от деревни Выборово, жил и творил известный художник-передвижник В. Е. Маковский. Картины «Портрет И.Е. Цветкова» (1905) и «Утреннее приветствие» (1906) написаны на даче у Щирского озера.
На северном берегу этого озера в деревне Бровск сохранился уникальный ботанический парк, завораживающий своей красотой. Это бывшее имение П. Л. Блока, дяди известного русского поэта, где до наших дней сохранились деревья, посаженные еще во второй половине XIX века.
В бывшей деревне Крукшино прошла юность генерала-лейтенанта В. Я. Кумелана.
Бывали в здесь маршал артиллерии, Герой Советского Союза Н. Н. Воронов, знаменитые балерины Г. С. Уланова и Т. М. Вечеслова, писатели М. М. Пришвин и Ю. Н. Тынянов, профессор агрономии В. Г. Котельников, его племянник Г. Е. Котельников, который в 1911 году изобрел первый русский парашют, академик Н. Н. Кочалов, начальник Николаевской морской академии Н. Л. Кладо.
На стругокрасненской земле родились поэт, член Союза писателей России Афанасьев Е.М., член Союза журналистов России Иванов М.Ф. В своем творчестве о крае писал член Союза писателей России, профессор Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии геополитических проблем, кандидат военных наук Степанов Владимир Яковлевич.
Район является родиной полярного капитана С. П. Антонова, профессора В. А. Лихачева, крупного организатора военной промышленности И. В. Кудрявцева.
С февраля 1995 года из Ленинграда в Струги Красные переехала поэт и композитор Запевалова Алевтина Михайловна. Первое ее опубликованное стихотворение здесь - «Песня о Новгороде». Печаталась в газетах «Новгородский комсомолец», «Новгородская правда», «Струги».
В Стругокрасненском районе находится Феофилова пустынь, основанная преподобным Феофилом и Иаковом - святыми, особенно чтимыми в крае. Недалеко, в деревне Николаево, в память избавления от недуга у мощей преподобного Феофила Александр I выстроил церковь Успения Божьей матери.
Мы приглашаем Вас, дорогой читатель, познакомиться поближе с историей, культурой Стругокрасненского района! В начале данной статьи Вы найдете имена людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие региона: литераторы, художники, архитекторы и, конечно, исторические имена... Добро пожаловать на культурную карту Стругокрасненского района!
Источники:
- Ефимов А. Н. Струги Красные: прошлое и настоящее. Псков. 2008 - [сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://portal.pskovlib.ru/35/kraevedeniezapiski-kraeveda
- Константинова В. П. Струги Красные. [сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://fedoroff.net/publ/geography/strugi_krasnye/konstantinova_v_p_strugi_krasnye/25-1-0-227
- Официальный сайт района. [сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://strugikrasnye.reg60.ru
Материал подготовила: Голубева А.
Дата редакции: 10. 12. 2017
Знаменитые люди на карте Стругокрасненского района:
- Афанасьев Евгений Михайлович - журналист, поэт, баснописец
- Маковский Владимир Егорович - русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик
- Преподобные Феофил и Иаков Омучские - святые, основатели Феофиловой Успенской пустыни (Обитель в честь Успения Божией Матери)