Забытые воспоминания об Изборске

zabitie vospominaniya izborsk prewiu«Записки Сергея Алексеевича Тучкова», изданные в 1908 году, ровно через сто лет после их написания, содержат, в частности, воспоминания о пребывании ав­тора на псковской земле в 1791-1792 годах. В то вре­мя капитан Тучков командовал артиллерийской ротой. Тревожное положение в Европе после первого раздела Польши заставило императрицу Екатерину II в феврале 1791 года придвинуть войска ближе к границам. Про­цитируем отрывок из 5-й главы этих «Записок» (С. 64-66) в современной орфографии:

«Переход в Псков. Я обманулся в надежде долгого пребывания моего в Петербурге. Прибыв туда осенью 1790 года, в конце зимы 1791-го, то есть чрез несколь­ко месяцев, велено мне было, взяв четыре бомбардир­ские роты без пушек, выступить сухим путём в город Псков. Пятая же рота, составляющая полный батальон с прежними, отправлена была под начальством другого капитана с пушками для всех пяти рот, которые везены были туда на санях наёмными лошадьми. Равно и другие многие конные и пехотные полки получили в то же вре­мя повеление идти в Псковскую и Полоцкую губернию. Никто не знал подлинного предмета назначения нашего, и, может быть, распущены были слухи, якобы мы назна­чены идти в Пруссию.

Город Псков, составлявший в древности особую рес­публику, как и Новгород, построен на выгодном место­положении, при реках Великой и Пскове, дающей оному своё имя. Ещё видны остатки древних стен, окружав­ших оный, и хотя лишён прежнего своего величия, но имеет ещё довольное количество каменных, хорошо по­строенных церквей, домов и лавок. По прибытии нашем в оный, велено было расположить нас по квартирам в окрестностях сего города, - и потому выступил я с ротой моей в Печерскую округу. Маленький сей город и ничего не значащий получил наименование своё от одного монастыря, неподалёку находящегося, в коем видны ещё и поныне остатки древних пещер, где скрывали себя пустынники или, как называются, затворники. Эти пе­щеры подобны киевским, о которых буду я иметь случай говорить после, только гораздо меньше в продолжении своём, и многие уже обвалились.

Изборск. Неподалёку от Печерска находится древ­ний, оставленный город Изборск, построенный, может быть, гораздо прежде VII столетия, ибо в половине IX столетия был он уже уделом князя Трувора, брата Рю­рика, первого русского государя. Сей город находится при реке Иссе (из-за опечатки в тексте указано «Исее» - Н.Л.), что ныне называют Славенские (из-за опечатки указано «Сливенские» - Н.Л.) ключи, построен на горе, пологость которой окружают три каменные стены, иду­щие параллельно одна другой. Но должно полагать, что это был замок или цитадель, а не самый город, ибо третье окружение стены, на самой вершине горы находящееся, не довольно обширно. В средине построена каменная церковь, а внизу небольшое селение, в котором живут государственные крестьяне. Каждая стена имеет только одни ворота и, въехав в первые, должно объехать поло­вину горы, чтоб попасть во вторые, и таким же образом в третьи. На каждых воротах видны древние украшения, состоящие из разных мраморных и гранитных плит, на которых изображены всадники, звери, птицы и цветы.

zabitie vospominaniya izborsk foto 1

Но всё сие в таком виде, как было в тех веках зодчество северных народов, - то есть весьма безобразно. В окружности северной стены видел я много надгробных камней к украшениями и надписями, которые так изглажены временем, что я не только не мог ничего прочитать, но дажеразобрать, на каком языке оные вырезаны. Тамошнийсвященник указал мне одну большую мраморную доску и уверял, что это гробница Трувора. Сомнительно, - потому что древние славяне были ещё, как и Трувор, в идолопоклонстве, хоронили великих людей с их лошадью и насыпали сверху высокий холм, каковые и по сие время ещё видны во многих местах России. Но Трувор иностранец, и потому, может быть, погребён был по обычаю отечества его иным образом. С большою прилежностью рассматривал я буквы, высеченные на сей плите, и хотя оные были весьма изглажены временем, ноприметил я некоторые, похожие на славянские. Славянский же алфавит был известен тогда русским. Он изобретен для перевода священных книг двумя греческими епископами Кириллом и Мефодием. История ничего не упоминает, впрочем, во всяком алфавите можно найти в которых буквах некоторое подобие с другими. Однако же признаюсь я, что сомневаюсь в том, чтобы это была гробница Трувора, и не могу утвердительно сказать, на каком языке сделана надпись.

Переход в Польшу. В окрестностях Пскова простояли мы около двух лет без приключений, достойных примечания, кроме поиска моего разбойников. Если б я намерен был подражать г-же Радклиф, то многое мог бы сказать о непроходимых лесах, о древних развалинах посреди оных, подземных жилищах, о встретившихся нам несчастных молодых девках и прочее. Но как таковые предметы почитаю я не заслуживающими особливого внимания, то скажу только, что маловажная сия экспедиция, десять дней продолжавшаяся, кончи­лась поимкою до 40 человек разбойников. И когда на­чалось следствие, приметил я великое злоупотребление земской полиции и других судей. Убийцы освобождены были на поручительства, а невинные люди, но такие, от которых надеялись что-нибудь получить по оговору их в пристанодержательстве и за то, что на землях их под снегом, ибо поиск сей был зимою, нашлись мёртвые тела, посажены в тюрьму.

Стоя в зимнее время на квартирах в деревнях, не­редко посещали мы губернский город, а летом распола­гались лагерем пред самым городом, в котором находи­лась главная квартира, а главнокомандующим нашей армии был генерал граф Салтыков, тот самый, кото­рый начальствовал сухопутной армией против шведов, в бывшей пред сим войне. За несколько месяцев пред выступлением нашим из Пскова сменён он был генера­лом бароном Игелыитромом.

В 1792 году в марте месяце вся армия наша приве­дена была в движение, и я получил повеление с ротою выступить в Полоцк. Он был тогда главным городом гу­бернии сего имени, составляющей часть Белоруссии, в недавнем времени отторгнутой от Польши».

Краткие заметки Тучкова о Пскове и Печерской округе не прибавляют нам новых знаний о них. Заме­тим только, что тогда, при отсутствии туризма, пещеры содержались небрежно и многие места обвалились. Их ремонт был произведён позднее. Зато более подробный рассказ об Изборске заставляет задуматься и требует комментария.

Уже в начале сообщения об Изборске Тучков отметил, что «сей город находится при реке Иссе». Очевидно, так сказал ему изборский священник, с которым он беседо­вал при осмотре крепости. Тем самым ещё раз подтвер­дилось существование этого древнего, дославянского названия реки. Значит, оно тогда ещё сохранилось в на­родной памяти и даже в обиходе, в разговорной речи, хотя не позднее XVI века уже применялись и два других, славянских её гидронима: Смола (Смолка) и Бдёха (см. Писцовые книги Изборского уезда 1585-1587 годов). Тем самым подтвердилась справедливость простого, логич­ного и научного объяснения топонима «Изборск». Это -борг, бург, город на реке Иссе, Изе. Такая точка зрения была изложена ещё в статье «О полуверцах Псковской губернии», перепечатанной 3 января 1888 года «Псков­ским городским листком» из «Эстляндских губернских ведомостей». Для ясности приведём дословно начало эстонской статьи, не имея лишь возможности в словах, написанных латинским шрифтом, поставить над буквой «а» две точки, а над «о» - «шляпку»:

«Что Псковская губ. некогда, до вторжения славян на север, была заселена эстами или чудским народом, это доказывают сохранившиеся доселе местные назва­ния. Бассейн р. Великой, некогда SuurIma, SuurImajogi (Великая Мать река) или Midawa (мутная вода), ещё в настоящее время имеет не мало местных названий фин­ского или чудского происхождения. Остаток обрусевших чудских народностей представляет в настоящее время ещё Печерский край, где живут т. н. полуверцы, или Setu, Setukesed. Этнографическая граница между Сету и русскими начинается с Изборска (в древности Isaborg - замок, построенный Tomacun (?) на Isajogi (Отец река), идёт отсюда на север к Псковскому или Талабскому озе­ру...». В современной литературе содержание, этой ста­тьи пересказано и разъяснено в предисловии к третьей части популярного альбома «Псков на старых открыт­ках» 2003, 2004 и 2009 годов издания (С. 203-204).

zabitie vospominaniya izborsk foto

Под тремя каменными параллельными стенами крепо­сти Тучков, очевидно, подразумевал стены Никольского и Талавского захабов. Впервые прозвучало сообщение, о том, что на крепостных воротах имелись древние при­митивные украшения с изображением всадников, зве­рей, птиц и цветов. Попытки Тучкова установить время построения Изборска, его стремление «с большою при­лежностью» разобрать надписи на надгробных камнях, установить, на каком языке они начертаны, сомнения в принадлежности Трувору одного из захоронений, - всё это свидетельствует о пытливости ума автора, его лю­бознательности и глубоком интересе к истории России. Полезно для местных краеведов и сказанное им мимо­ходом, что в селении возле изборской крепости жили не помещичьи, а государственные крестьяне.

В известии об экспедиции по поиску разбойников в окрестностях Пскова Тучков упомянул г-жу Радклиф, которой он не намерен подражать и рассказывать о непроходимых лесах и древних развалинах, в которых они прятались. Тем самым Тучков показал свои знания современной ему зарубежной прозы. Английская писательница Анна Радклиф (1764-1823) в своих романах 1790-х годов стремилась привлечь внимание читателей объяснением таинственных и ужасных событий.

Сообщение Тучкова о расположении в губернском городе главной квартиры войск свидетельствует о том, что Псков оставался тыловой базой не только во времена войны со шведами при Петре I и фельдмаршал Шереметеве, но и значительно позднее. Командовав армией граф Николай Иванович Салтыков был крупным государственным деятелем, вице-президентом Военной коллегии. Сменивший его в 1792 году генерал-аншеф барон Иосиф Андреевич Игельстром год состоял и псковским генерал-губернатором, а в 1793 году его назначили главнокомандующим войск в Варшаву.

Автор «Записок» Сергей Алексеевич Тучков был незаурядной личностью. Он родился в Петербурге 1 октября 1767 года. (Указанные на титульном листе «Записок» годы «1766-1808» сбивают с толку, поскольку выглядят как годы его жизни. Между тем, в 1766 году родился его брат Алексей, а 1808 годом заканчиваются описываемые им события, хотя поправки в текст вносились и позднее. После 1808 года Сергей Алексеевич прожил ещё более 30-ти лет). Он был третьим из пяти сыновей генерал-поручика Алексея Васильевича Тучкова (1729-1799), руководившего с 1783 года инженерными войсками России. Все пять братьев тоже стали генералами. Младший брат Александр погиб 26 августа 1812 года на Бородинском поле, его жена в память о нём основала там монастырь, а старший брат Николай умер от ран октября 1812 года.

Сергей Тучков получил домашнее образование и рано научился читать. Ещё в детские годы, когда семья жила в Киеве, он увлёкся стихосложением и игрой на флейте. При содействии ректора Киевской духовной академии его стихи появились в журнале Московского университета. В 17 лет он сдал экзамен на первый офицерский чин и стал адъютантом при отце, которого перевели Москву. Там юный Тучков посещал «Вольное российское собрание, пекущееся о распространении словесных наук», и в 1785 году его переводы в стихах напечатал журнал этого общества «Покоящийся трудолюбец». С переездом семьи в Петербург он печатался в журнале «Беседующий гражданин», выпускаемом «Обществом друзей словесных наук».

В русско-шведскую войну капитан Тучков командовал ротой морской артиллерии, находившейся на галерном флоте, отличился 13 августа 1789 года при разгроме шведской флотилии, был ранен и награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». При возвращении в столицу оказалось, что из-за публикацииА. Н. Радищевым «Путешествия из Петербурга в Москву» члены литературных обществ подверглись преследованиям. В отношении Тучкова императрица Екатерина П, счастью, ограничилась каламбуром «На что трогать сего молодого человека, он и так уже на галерах». Позднее, 1797 году, «Собрание сочинений и переводов в стихах С. Тучкова» было напечатано в Москве.

О службе в Псковской губернии и переводе армии в марте 1792 года ближе к Прибалтике говорилось выше. Через два года Тучков с артиллерийским батальоном оказался в Вильне (Вильнюсе). В пасхальные апрельские дни 1794 года поляки подняли там восстание и уничтожили многих военных, размещённых по квартирам. Тучков сумел вывести из города 16 орудий, спасти знамена Нарвского и Псковского полков, собрал вокруг себя остатки гарнизона, с боями довёл их до расположения основных сил у Гродно, участвовал в осаде этой крепости. 30 мая за эти подвиги его наградили сразу орденом святого Георгия 4 степени, хотя обычно награждение начиналось с менее значимых орденов. Затем с этими войсками и своими артиллеристами он вернулся к Вильне и сыграл важную роль при взятии этой крепости, за что получил орден святого Владимира 4 степени. А далее за овладение пригородом Варшавы ему присвоили звание премьер-майора. Вновь побывать в Псковской губернии ему довелось в начале правления Павла I. Усмирить здесь крестьянские волнения в Опочецком уезде удалось без кровопролития, а наградой ему стали командорский крест святой Анны 2 степени с алмазами и 150 душ крепостных в Московской губернии.

В походе против Персии Тучков участвовал с 1796 года, за взятие в мае Дербента был произведён в подполковники. Звание полковника он получил в декабре 1797 года. Ему поручили командование Фанагорийским полком и в ноябре 1798 года произвели в генерал-майоры. Военные действия в это время шли непрерывно. В 1802 году Грузия вошла в состав Российской империи, и Тучков стал её гражданским губернатором. Его благоразумными распоряжениями была быстро ликвидирована возникшая в Тифлисе (Тбилиси) эпидемия чумы. Гражданскому губернатору и его полку, которым он продолжал командовать, пришлось участвовать в штурме Гянджи, в осаде Эривани (Еревана)...

Неприязненные отношения с командовавшим войсками в Закавказье заставили Тучкова подать в отставкуи отправиться в Петербург. Здесь его уговорили вернуться на службу и поручили сформировать в Смоленске одну из бригад 16-й дивизии. Командуя ею, он в октябре 1807 года прибыл в Молдавскую армию. 14 сентября 1809 года был взят Измаил. (Эту сильную крепость русские войска до того брали дважды, но возвращали Турции по условиям мирных договоров). Тучкова назначили начальником над занятыми крепостями Бессарабии. Чтобы увеличить доходность этих мест, он на свои средства переселял людей из бывших турецких владений, распланировал возле Измаила новый город с Покровским собором, магистратом, торговыми рядами... За два года доходы казны с освоенной территории увеличились в 25 раз. Указом от 1 октября 1812 года город название «Тучков». (Уже в середине века он в состав Измаила, а в наше время, в 1997 году, вили памятник Тучкову).

В этой войне Тучков участвовал в штурме несколь­ких турецких крепостей, в феврале 1812 года пленил Пашу и 600 турок. Однако два представления Кутузова о награждении Тучкова не имели последствий. В своих «Записках» он не раз сетовал на предубеждение импе­ратора по отношению к нему, поскольку его прежнее начальство в донесениях часто выражало недовольство самостоятельными действиями и военными решениями Тучкова.

В октябре 1812 года Тучков во главе 2-го резервного корпуса совершил переход из Мозыря к Борисову, уча­ствовал в боях на Березине и в заграничных походах против Наполеона, отличился при осаде Модлина и Магдебурга... По приказу адмирала Чичагова он конфиско­вал и передал ему брошенные ценности в имении поль­ских князей Радзивиллов, а тот навсегда эмигрировал из России. Вскоре Тучкова обвинили в присвоении их и оправдали только в сентябре 1814 года. Несмотря на снятие обвинений, он более 10 лет оставался не у дел, в опале, проживая в Измаиле. За эти годы он издал «Воен­ный словарь», «содержащий термины инженерные и ар­тиллерийские, которые необходимо знать генералу для точных приказаний» (переиздан в Москве в 2008 году), подготовил к печати «Сочинения и переводы С. Тучко­ва», вышедшие в Петербурге в 1816-1817 годах. В 4-ую часть этого издания вошли его «Записки, касающиеся до земель между Чёрным и Каспийским морем находящих­ся, и в особенности до Грузии». Ещё в молодости Тучков увлекался масонством, а здесь его избрали казначеем кишинёвской ложи «Овидий». Во время южной ссылки её членом стал и Пушкин. В декабре 1821 года поэт це­лый день провёл у Тучкова в Измаиле, расспрашивал, в частности, о Радищеве.

Император Николай I вернул Тучкова на военную службу, назначил комендантом крепости Бабадаг (юж­нее Измаила), во время новой русско-турецкой войны 1828-1829 годов направил в главную квартиру 2-ой ар­мии Витгенштейна, произвёл в генерал-поручики, награ­дил орденом Белого Орла, которым награждали только самых высокопоставленных особ. После войны Тучков получил должность градоначальника Измаила, затем стал сенатором. Но годы брали своё, и пришлось уйти в отставку. Он переселился в Москву, поближе к млад­шему брату Павлу, и умер 15 февраля 1839 года. Его захоронение в Новодевичьем монастыре, как и многие могилы, убрали в 1930-е годы.

«Записки Сергея Алексеевича Тучкова» достойны внимательного изучения исследователями и широкого интереса со стороны любителей российской истории. Они стали более доступными благодаря Интернету.

Хочется также надеяться, что изборяне обратят осо­бое внимание на упоминание Тучковым древнего назва­ние их реки (Исса, Иза) и введут, наконец, в научный и в экскурсионный оборот такое естественное объяснение своего главного топонима. Реки дали свое имя многим тысячам городов не только в России, но и во всём мире. Не является исключением из этого правила не только Псков, но и Изборск.

Источник: 

Левин Н. Ф. Забытые воспоминания об Изборске (по "Запискам Сергея Алексеевича Тучкова") / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа : материалы международной научно-практической конференции, 2010-2011 гг. - Изборск, 2011. - С. 84-87.

Сего Дня

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru