100 лет

Еще свежи в нашей памяти недавно прошедшие в стране выборы в Государственную Думу, предвыборные дебаты и агитационная работа кандидатов. Практически 100 лет назад наши прадеды также выбирали своих представителей в IV Государственную Думу. Страсти кипели ничуть не меньшие, а место телевидения прочно занимали органы печати. Вот, например, как агитировал за «достойнейшего выборщика Николая Фомича Окулича-Казарина» журнал «Правда» в 1912 году:

23 02 2021 600 01Уже на протяжении более 100 лет, с 1918 года, 23 февраля стал отмечаться как всенародный праздник – День Красной (Советской) армии и Военно-Морского флота. За всю историю он имел несколько названий. Также в разные периоды времени звучали всевозможные трактовки его происхождения.

С 2006 года мы празднуем День защитника Отечества.

23 февраля служит главным образом символом памяти и уважения истории России, героев, которые имели мужество встать на защиту своей Родины.

Важность значения Вооруженных сил не утрачивает своей актуальности и по сей день. Традиция уважительно относиться к памяти защитников Родины является частью культуры нашего государства. Празднование дня 23 февраля является демонстрацией причастности к нашей культуре и данью уважения к народу нашей страны.

Как проходит и как отмечают праздник защитника Отечества мы можем узнать из средств массовой информации.

Периодическая печать на протяжении веков фиксировала важные новости, затрагивающие жизнедеятельность каждого человека.

Первая годовщина Дня Красной (Советской) армии и Военно-морского флота на Псковщине была отмечена в местной газете «Псковский набат» 23 февраля 1919 года:

Славный год

Автор: Николай Ильинский. 1790-1795 годы.

Псков в книжных памятниках. К 230-летию издания.

Древний Псков издавна привлекал к себе внимание историков и краеведов. Собрание их трудов широко представлено в Псковской областной библиотеке, особенно бережно сохраняются редкие и ценные издания.

Настоящим раритетом является изданное 230 лет назад и отнесенное к книжным памятникам федерального значения «Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания, заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из древних летописцев, надписей, записок и Российской истории Николаем Ильинским». Книга, состоящая из 6 отдельных частей, выходивших в Санкт-Петербурге (в типографиях Б. Л. Гека и Ф. Мейера) и Нижнем Новгороде (в типографии при губернском правлении) в 1790-1795 годах, стала первым печатным изданием о нашем городе.

К Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предлагаем познакомиться с документом 1928 года, который содержит практические рекомендации крестьянам по сбору мелких товаров и отбросов сельского хозяйства для дальнейшей их отправки ... заграницу.

spicinЦентр редкой книги Псковской областной универсальной научной библиотеки представляет книгу 1917 года - «Русская историческая география».
С 1914 года курс лекций по исторической географии читал в Петроградском археологическом институте Александр Андреевич Спицын, и в 1917 году лекции были опубликованы.
Историческая география занимает особое место в ряду специальных исторических дисциплин. Наряду с традиционными для географии проблемами, историки в рамках исторической географии изучают опыт взаимоотношений, существующий между человеческим обществом и пространством, взаимовлияние человека и окружающей среды. Все это способствует формированию более широкого взгляда на возможности исторического познания, обогащает исторические исследования, делает их фундаментальными.

10 марта - день архивов в России

Небольшая брошюра Дмитрия Владимировича Цветаева «Новые издания Московского архива Министерства юстиции по Псковским древностям» по сути является тем, что сегодня мы называем рекламным буклетом и анонсирует выход в свет выпусков «Сборника Московского архива Министерства юстиции», посвященных древностям Псковской земли. Издание этих сборников было приурочено к готовившемуся XVI Всероссийскому археологическому съезду, который должен был пройти в Пскове с 22 июля по 6 августа 1914 года.

21 сентября 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности расстрелян поэт Вильгельм Зоргенфрей. Реабилитирован посмертно в 1958 году.

Выпускник Псковской мужской гимназии поэт Вильгельм Зоргенфрей, позднее работая в Петербурге, свой единственный стихотворный сборник «Страстная суббота» (Петербург, «Время», 1922) посвятил «благословенной памяти Александра Александровича Блока».

Один экземпляр этого стихотворного сборника хранится в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Яркой страницей в военной истории псковичей является оборона Пскова от войск шведского короля Густава-Адольфа.      

В период крестьянской войны и польско-шведской интервенции начала XVII в. шведы пять раз безуспешно пытались овладеть Псковом - в сентябре 1611 г., в конце июля - начале августа 1612 г., в конце января 1615 г., осенью того же года и, наконец, во второй половине 1616 г. [Г. А. Замятин. «Псковское сиденье» (Героическая оборона Пскова от шведов в 1615 г.) // Академия Наук СССР. Исторические записки. – Т. 40. - М., 1952. - С. 186—213].

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru