Памятка крестьянина по сбору мелких товаров и отбросов сельского хозяйства

К Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предлагаем познакомиться с документом 1928 года, который содержит практические рекомендации крестьянам по сбору мелких товаров и отбросов сельского хозяйства для дальнейшей их отправки ... заграницу.

Любопытно, что первые три пункта псковского «экспорта» это - тряпье всякое, старые резиновые галоши и кости (животных).

pamyatka spisok

«Товарищи-крестьяне!

В наших лесах, полях, реках и болотах растут и водятся растения и живность, которые еще мало кем собираются.

По дворам во всех деревнях валяются без всякого употребления тряпки, старые подпруги, изношенные резиновые галоши, полушубки, кости, чулки и пр. Хвост и грива лошади никогда не обрезаются; коровья шерсть, когда корова линяет, никем не собирается. Перо и пух от битой птицы использовываются в лучшем случае в подушках и перинах, а большей частью пропадают зря.

Так пропадает много добра без пользы для крестьянства, без пользы для государства. В то время, как многое из того, что дико растет и водится в полях, лесах, реках и болотах, что валяется по дворам является, если правильно собрать приготовить, ценным товаром.

Многое из этих мелочей государство продает заграницу за деньги и покупает там машины для нашей социалистической промышленности, для нужд сельского хозяйства….

СССР не имеет лишних товаров для заграницы, так как наша промышленность нуждается в своем сырье и так как потребности трудящихся, с ростом сельского хозяйства и промышленности, меньше оставляют излишков хлеба и пшеницы для продажи заграницу.

Для вывоза заграницу остаются всякие второстепенные, мелкие товары, которых у нас еще есть много не использованных и которых с каждым годом государство продает больше и больше.

Крестьянство само должно быть заинтересовано в сборе всех мелочей, которые можно продавать заграницу…

Эта книжка написана в помощь крестьянину и низовым кооперативным работникам, в целях ознакомления с теми товарами, которые продаются заграницу, с ценами, способами хранения, сбора, приготовления и т.д.

Крестьяне, собирайте все, что будет покупать кооперация и государственные заготовители, сохраняйте отбросы, которые у вас погибают.»

pamyatka ceny



Памятка крестьянина по сбору мелких товаров и отбросов сельского хозяйства - Псков : Издание Вестника Псковскго Окрисполкома, 1928. - 51 с.

 

Сего Дня

4 сентября 1406 года

4 сентября 1406 года

Немецкие рыцари во главе с магистром осадили Изборск. Крепость взять не смогли, но в течение двух не...

4 сентября 1425 года

4 сентября 1425 года

Псковский князь Федор Патрикеевич, боясь свирепствовавшего в Пскове мора, уехал в Москву. Но и это н...

4 сентября 1941 года

4 сентября 1941 года

Оккупация Куньи. Мощным ударом механизированных частей немецкие войска занимают Кунью.

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru