26 сентября 2018 года исполнится 105 лет со дня рождения Константина Дионисьевича Карицкого – Героя Советского Союза, командира прославленной 5 Ленинградской партизанской бригады, которую в свое время называли «детский сад имени Карицкого», потому что бойцами ее были в основном молодые люди 1925-1926 гг. рождения.
Константин Дионисьевич Карицкий родился в поселке рудника Желтая Река (ныне Желтые Воды) Пятихатского района Днепропетровской области Украины. После окончания семи классов железнодорожной школы работал в колхозе «Коммунист», затем отправился на строительство металлургического завода «Азовсталь». Служил в рядах Красной Армии (пограничник). В 1941 году окончил Высшую школу НКВД в Ленинграде.
С началом Великой Отечественной войны командовал 1 Выборгским истребительным батальоном, затем был зачислен в 104 партизанский отряд. В 1942 году назначен командиром партизанского батальона, сформированного органами НКВД, так под его началом оказались ребята 1925-1926 годов рождения.
В начале своего боевого партизанского пути судьба свела батальон Карицкого с 3 Ленинградской партизанской бригадой легендарного комбрига Александра Германа, в которой, как говорил сам Карицкий, он «набирался партизанского ума».
12 февраля 1943 года К. Д. Карицкий принял командование вновь сформированной 5 Ленинградской бригадой. Бригада росла и крепла в боях, а к осени 1943 года стала самой мощной на Северо-Западе.
Партизаны срывали перевозки врага по железной дороге и контролировали до
5 Ленинградской бригаде трижды вручали Красное Знамя. Весной 1944 года были подавлены последние очаги сопротивления гитлеровцев, и победным маршем бригада двинулась в Ленинград, 6 марта 1944 года, когда 5 бригада вступила в город, считается датой окончания партизанской войны в Ленинградской области.
Очень привязан и любил комбрига его 14-летний адъютант Виктор Шилов, который в годы войны оказался сиротой. Сначала его не хотели принимать в бригаду – из-за возраста, но тот настойчиво шел за бригадой. По воспоминаниям И. В. Виноградова, он знал его привычки, угадывал его настроение по выражению лица, зная, что комбриг любит художественную литературу, читал ему стихи, а одним из любимых стихотворений комбрига было «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» К. Симонова.
Псковский партизан и поэт Иван Васильевич Виноградов был знаком с Карицким, в своей книге «Герои и судьбы» вспоминал о встрече с комбригом:
«Я внимательно присматривался к Карицкому. Спокойный, уравновешенный, внешне невозмутимый. Голос мягкий, не командирский. Даже недовольство и гнев он выражал по-своему: не повышал голоса и не применял резких выражений, только глаза сверкали из-под густых бровей.
Так же спокойно он отдавал приказания. Я наблюдал это много раз. Войдет партизан, вытянется в струнку, сделает под козырек и отрапортует:
- Товарищ, комбриг, разрешите доложить…
Карицкий выслушает его, даст указания, что делать, а потом, как и положено по уставу, скажет:
- Шагом марш!
Но так скажет, как будто не приказывает, а просит партизана быть свободным».
И. В. Виноградов написал песню для партизан этой бригады. Однажды он услышал, как партизан ночью напевал известную песню о Щорсе, переиначив слова:
- Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведет?
- Наш комбриг Карицкий
Впереди идет…
Тогда поэт решил включить имя комбрига в текст песни, и появились такие строчки:
Шли на врага полки бригады Пятой,
Немцев сметал народный ураган.
Рельсы рвались, трещали автоматы
Там, где легла дорога партизан.
Путь по тылам всегда суров и труден,
Но сквозь огни прошли наши полки.
В бой нас вели Карицкий и Сергунин,
В бой нас вели орлы-большевики…
Не только местные жители знали имена своих защитников: командира и комиссара бригады, но и немцы. Так они обращались к партизанам:
«Партизаны Карицкого! Штыки в землю! … Ваша песенка спета. Сопротивление бессмысленно. На земле вас ожидает смерть, а на небе уготован ад… Лучше сдаваться сразу, и тогда, быть может, многие из вас будут прощены и помилованы командованием германской армии».
Такие тексты изрядно надоели, и редактору бригадной газеты Мише Абрамову было дано поручение написать ответ, так чтоб у фрицев пропало желание разбрасывать свои листовки. А редактора одной из лучших партизанских газет характеризовали так: «Природа наделила его и красноречием, и чувством юмора, но кроме того, что оказалось особенно важным, Абрамов прекрасно чувствовал народную речь, владел ею в совершенстве – в том числе и такими ее оборотами, которые на письме если и обозначают, то лишь многоточием». Впрочем, листовка была адресована не только немцам, но и партизанам – так поддерживали боевой дух и веру в победу в последние тяжелые недели партизанской войны – до снятия блокады Ленинграда. Она была известна не только в 5 бригаде, но и далеко за ее пределами, текст был переведен также на немецкий язык. О том, как сочиняли ответ, что же написали партизаны, реакция на нее немецкого и советского командования рассказывается в очерке И. Виноградова «Подражая запорожцам» и в статье Б. Н. Ковалева «Листовка со смирением».
К. Д. Карицкий высоко оценил и защищал картину А. Ю. Германа «Проверка на дорогах». Этот фильм был снят по мотивам книги Ю. П. Германа «Операция «С Новым годом», основанной на событиях, происходивших в первые месяцы партизанской войны на Псковщине. Так К. Д. Карицкий отзывался о запрещенной ленте: «Это именно те партизаны, в рядах которых я сражался в 1941-1944 гг. в Ленинградском партизанском крае. Нам приходилось дислоцироваться в непосредственной близости от линии фронта. Отсюда - сложности маневра, снабжения, взаимоотношений с населением и т.д. Нередко вслед за партизанами шли каратели. И эти моменты нашли верное отношение в фильме...» (Липков, А. Герман, сын Германа. – М., 1988 ; подробней см. здесь).
Эту бригаду отличает также то, что в ее рядах был фотокорреспондент ТАСС В. И. Капустин, он десантировался на парашюте в августе 1943 года именно в расположении 5 бригады, прошел с ней весь путь – до победного возвращения в Ленинград. Благодаря этому сохранилось много фотографий самого командира К. Д. Карицкого и партизан бригады. Фотоснимки можно посмотреть на сайте Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, а рассказывается об этом к книге М. М. Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта».
О боевом пути рассказывает сам К. Д. Карицкий в своей книге «Ленинградские партизаны». Также узнать о жизни комбрига можно из книги Н. В. Никитенко «Партизанские комбриги: люди и судьбы». Заинтересованный читатель может обратиться к представленному ниже списку литературы о комбриге и 5 ЛПБ. Особое внимание уделим вышедшей в год 100-летия со дня рождения К. Д. Карицкого книге «Комбриг Карицкий – чекист и партизан». В. С. Густов (председатель Совета ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) отмечает в предисловии: «Новые, ранее нигде не публиковавшиеся материалы из архивов органов безопасности показывают, каким огромным трудом руководства армии и города создавалось партизанское движение, какое участие в этой работе принимали органы государственной безопасности. Особую привлекательность книге придает размещение в ней материалов, написанных самим К. Д. Карицким, свидетельств людей, лично знавших комбрига, его родных, членов семьи. Уникальные документы из Зала истории УФСБ представлены в видеоряде книги».
Стихотворение М. М. Фрейдзона, посвященное комбригу:
Герою Советского Союза К. Д. Карицкому
Разорвана злая блокада,
И вспять побежали враги.
К одной из застав Ленинграда
С утра подходили полки.
Сидели на конях комбриги,
Впервой отпустив удила...
Еще не написаны книги
Про их боевые дела.
И выглядят все молодыми
Весне и Победе подстать.
А то, что вернутся живыми,
Никто им не мог предсказать.
Труднейшие пройдены версты,
Но все ли увидят парад?
Кресты, пирамидки, погосты –
К тебе на пути, Ленинград.
В седле - комбриг пятой в
кубанке.
Гремела молва про него:
«Страшнее, чем бомбы и танки
Врагам было имя его!»
Над строем качались знамена –
Шагали лесные бойцы.
Их помнили всех поименно
Дно, Уторгош, Холм и Сольцы.
А город уже не безлюден,
Не мертвы глазницы окон.
Здесь все победившие люди –
К врагам не пошли на поклон.
Они забывали, что смертны,
Что голодны, слабы, больны.
Гранитом стояли не жертвы –
Герои великой войны.
Снискав всенародную славу,
Не чувствуя боли от ран,
Спешили туда, на заставу,
Встречать земляков-партизан!
Кто с тыла таранил блокаду
И город великий любя,
Кто хлеб отдавал Ленинграду,
А было и так, - что себя.
Вчера только выйдя из боя,
И завтра готовые в бой,
Входили лесные герои
В несдавшийся город-герой.
Узнать больше о комбриге-5 К. Д. Карицком и 5 Ленинградской партизанской бригаде можно, обратившись к литературе:
Карицкий Константин Дионисьевич (1913-2002)
Герой Советского Союза
командир 5 ЛПБ (с февраля
Комбриг Карицкий – чекист и партизан / сост. О. П. Аксенов. – СПб., Специальная литература, 2013. – 287 с. : ил.
Из содерж.: От партизанского края до победоносного рапорта Ленинграду/ А. Ф. Стародубцев ; Подвиг Карицкого: чтобы помнили / О. П. Аксенов ; Легендарный комбриг 5 ЛПБ К. Д. Карицкий / Ю. И. Шаперин ; Война и судьба Константина Карицкого / Е. А. Прудникова ; Мой боевой путь / К. Д. Карицкий ; Комбриг Карицкий / П. Зенин ; Пятая партизанская бригада / Н. И. Афанасьев ; Часовым ты поставлен у ворот / А. Самойлов / Партизанская баллада / И. Лисочкин ; Героизм К. Д. Карицкого – достояние Большого дома / А. В. Леонов ; Пример Карицкого – в основу патриотического воспитания / М. М. Фрейдзон ; Равнение на комбрига / А. В. Петров ; Поставить памятник героям / Е. И. Телятникова ; Карицкий и его команда / В. Д. Горшков ; Рукопожатие комбрига / А. Ф. Кружнов ; Большой друг Лужского района / / Т. А. Барабошкина ; Мой отец: каким он был / И. К. Курчавова ; Помню прадедушку Костю / Ника Оградина.
Фрейдзон М. М. Репортаж из-за линии фронта.. Партизанская война в Ленинградском партизанском регионе (1941-1944). – М. : Русь, 2010.
В книге подробно описывается боевой путь ленинградских партизанских бригад, значительное место уделено именно 5 ЛПБ. Видеоряд книги – фотографии корреспондента ТАСС В. И. Капустина, который воевал в рядах этой бригады.
Никитенко, Н. В. 5-я Ленинградская партизанская бригада : Карицкий Константин Дионисьевич (26.09.1913-16.10.2002), командир 5 ЛПБ с февраля 1943 года до ее расформирования в марте 1944 года / Н. В. Никитенко // Никитенко Н. В. Партизанские комбриги: люди и судьбы : (командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны). - Псков, 2010. - С. 109-117 : 3 фот. - Библиогр.: с. 117.
См. также: Организаторы народной борьбы в тылу врага / Н. В. Никитенко // Псков. - 2010. - N 33. - С. 164-176.
Светлов, Г. Прощай, дорогой комбриг / Г. Светлов // Псковская правда. - 2003. - 5 янв.
Сообщение о смерти на 90-м году жизни Героя Советского Союза, комбрига-5 Константина Дионисьевича Карицкого.
Красников, С. Комбриг Карицкий / С. Красников // Люди легенд. - М., 1965. - Вып. 1. - С. 511-517.
Масолов, Н. Комбриг-5 / Н. Масолов // Храбрейшие из храбрых : очерки о ленинградских партизанах - Героях Советского Союза. - Л., 1964. - С. 331-359 : фот.
Масолов, Н. Командир 5-й партизанской бригады / Н. Масолов // Псковская правда. - 1959. - 25 июля.
5 Ленинградская партизанская бригада
Ковалев, Б. Листовка со смирением [5 ЛПБ] / Б. Ковалев // Родина. - 2011. - N 6. - С. 29-31 : фот.
Виноградов, И. В. Герои и судьбы : документы и статьи. - Л. : Лениздат, 1988. – 464 с. : ил.
В тылу врага : борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области,
Сергунин, И. И. В боях рожденная : [5 ЛПБ] / И. И. Сергунин // Партизанскими тропами Приильменья / [сост. А. П. Лучин ; лит. обработка Н. М. Иванова]. - Л., 1981. - С. 36-59 : фот.
Непокоренная земля Псковская : документы и материалы из истории партизанского движения и партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны, 1941-1944. - 3-е изд., пеpеpаб., доп. - Л. : Лениздат, 1976. – 455 с. : ил.
Гусев, Б. У одного костра / Б. Гусев // Освобождение Новгорода. 25 лет : [сборник]. - М., 1969. - С. 108-110.
О действиях бригады К. Д. Карицкого и И. И. Сергунина на Псковщине.
Абрамов, М. Г. На земле опаленной : страницы из дневников партизана. - Л. : Лениздат, 1968. - 352 с. : ил.
Автор – редактор газеты «Партизанская месть» 5 ЛПБ.
Исаков, И. И. (нач. политотд. 5 ЛПБ). Так мы начинали / И. И. Исаков // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 7-17 : фот.
Новиков, Т. А. (нач. штаба 5 ЛПБ ; командир 10 ЛПБ). Рождение бригады [5 ЛПБ] / Т. А. Новиков // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 254-264 : фот.
Сиротин, В. В. Крылатая помощь / В. В. Сиротин // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 265-277 : фот.
Автор - летчик 4 отдельного авиаполка. О полетах к 5 ЛПБ.
Добротворский, Н. Герои партизанской войны / Н. Добротворский // Молодой ленинец. - 1964. - 23 апр.
О формировании 5 ЛПБ и о судьбе некоторых его бойцов.
Баранов, Н. Там, где была дорога партизан / Н. Баранов // За коммунизм. - 1964. - 16 февр.
Страницы дневника партизана 5 ЛПБ.
Гаврилов, М. Вспоминая прожитое / М. Гаврилов // За коммунизм. - 1964. - 1 янв.
Воспоминания разведчика 5 ЛПБ.
Карицкий, К. Д. По ту сторону "Северного вала" / К. Д. Карицкий // Крах "Северного вала". - Л., 1964. - С. 30-38.
Карицкий, К. Д. Ленинградские партизаны / Общество по распространению политических и научных знаний, Ленинградское отделение. – Л., 1962. – 96 с.
Шевердалкин, П. Партизанская война на Новгородской земле / П. Шевердалкин. - Новгород : [Новгородская областная типография], 1957. – 171 с.
***
Использованы фотоматериалы из книг: Фрейдзон М. М. «Репортаж из-за линии фронта» и Никитенко Н. В. «Партизанские комбриги: люди и судьбы».
Подготовила зав. сектором Отдела краеведческой литературы Е. С. Сторокожева