События

29 сентября 2019 года прозаику, литературному критику, культурологу, публицисту Валентину Яковлевичу Курбатову исполняется 80 лет. К юбилейной дате представляем читателям его «Литературный портрет», куда вошли виртуальная выставка его изданий, его размышления о времени, жизни и русской литературе.

arheolog201716-18 апреля 2019 года состоится 65-е заседание семинара имени академика В.В. Седова «Археология и история Пскова и Псковской земли». 

  • В первый день (16 апреля) конференция будет работать в конференц-зале отеля «Покровский» (Псков, ул. Кузнецкая, д. 2). Открытие - в 10.00. 
  • Второй и третий день (17-18 апреля) - в конференц-зале Археологического центра (Псков, ул.Герцена 1/1). 
  • ПРОГРАММА>>>

Источник: https://vk.com/arheologpskov?w=wall-34206653_1399

nevskyi pamС 31 мая по 1 июня 2018 года в Пскове состоялись IX Международные Александро-Невские чтения «Святой благоверный князь Александр Невский - герой России на все времена».

Александро-Невские чтения в Пскове - это ежегодная конференция, которая проводится по благословению митрополита Псковского и Порховского при поддержке администрации Псковской области и руководства Пскова.

На Чтениях, кроме пленарного заседания и работы секций, работала выставка картин и декоративно-прикладного творчества «Святой Александр Невский и его время», фотовыставка, а также был проведен конкурс литературных, художественных и научных работ, сочинений, стихов, посвященных Александру Невскому.

voevoda shuiskyi600Псковичей приглашают 22 сентября 2018 года прийти к Покровской башне, где развернется исторический фестиваль «Воевода Шуйский». Событие приурочено к 436-летию со времени героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория.

Весь праздник продлится с десяти утра до семи вечера. В половину двенадцатого утра от храма Рождества и Покрова Богородицы от пролома к памятнику 300-летия героической обороне Пскова отправится крестный ход, который завершится заупокойной литией.

akhmetov_shamil_030_smВ раздел Творчество воинов-афганцев добавлен новый материал. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с воспоминаниями участника войны в Афганистане, гвардии подполковника Шамиля Нигматулловича Ахметова "Афганский синдром".

 

nevskiy_logoК 770-летию "Ледового побоища" сотрудниками отдела краеведческой литературы подготовлена виртуальная выставка "Александр Невский - защитник земли русский".

 

Izborsk28 октября 2012 года в 15.00 в Актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки (г. Псков, ул. Профсоюзная, 2) пройдет литературно-музыкальный вечер "Пою тебе, Изборск родной!". Вы сможете познакомится с творчеством вокальной группы "Изборяне".

ИзборскСайт «Изборску – 1150 лет» пополнился новыми сведениями о церковной жизни пригорода в 19 в. В «Псковских епархиальных ведомостях» представлен материал о Никольском храме: иконе Ефросинии Полоцкой и священнике храма Михаиле Архиповиче Острейском, о церкви Рождества Богородицы и священнике Павле Николаевиче Щекине, сочинение об Изборске протоиерея Петра Панова.

puschin.jpg15 июня в читальном зале Новоржевской районной библиотеки прошел час мужества «Уважен за храбрость», который был посвящен памяти П.С. Пущина, участника войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, уроженцу д. Жадрицы Новоржевского уезда.

1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки – праздник, объединяющий и сближающий самые разные народы и культуры, ведь язык музыки понятен и доступен всем, кто чувствует.

В преддверии праздника мы предлагаем вам окунуться в историю, где чудесным образом переплелись произведения знаменитых гениев музыкального искусства – опера «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова. Эти произведения, в определенном смысле имеющие псковские корни, даровали всемирную известность актеру, открывшему новую эру в отечественном музыкальном театре - Фёдору Ивановичу Шаляпину. Две оперы, одна сцена и потрясающий успех – таковы были впечатления зрителей от его актерской игры. И это был расцвет его творческой карьеры!

Пушкинский фестивальXIX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль начали - «не мудрствуя лукаво» - оперой «Борис Годунов». Собственно, из пушкинского «Бориса» и берет свое начало употребленный оборот речи. Впрочем, как и многие другие присказки и афоризмы, в том числе знаменитое меткое «народ безмолвствует». Но это - о чем угодно, только не о замечательном вечере, подаренном зрителям артистами Центра оперного пения Галины Вишневской.

Варяг4 февраля 2014 года в 15 часов в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки пройдет встреча, приуроченная к 110-летию подвига легендарного крейсера «Варяг». О подвиге «Варяга» расскажет псковский краевед Николай Антонович Горбачев.

3 марта во всем мире отмечается День писателя – праздник, воссоединяющий всех причастных и неравнодушных к слову, а также замечательный повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. В канун праздника мы предлагаем поразмышлять – что отличает псковское слово? Какова, по мнению псковских писателей, истинная миссия писателя? И, наконец, какое место занимает псковская литература в контексте всей русской словесности? На эти и многие другие вопросы ответит сегодня наше эссе, названием которого стало изречение одного из блестящих Мастеров псковской литературы Игоря Григорьева - «Главное все же - искра божья».

В Латвии в Даугавпилсе открылась передвижная выставка «Дорога к Пушкину». Выставка посвящена 90-летию создания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Экспозицию приняли и разместили в Русском лицее города Даугавпилса.

Бунин

Месяц ноябрь отмечен двумя датами, связанными с жизнью первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе - Ивана Алексеевича Бунина. 9 ноября 1933 года ему вручена Нобелевская премия, 8 ноября 1953 года его не стало.

В августе в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной библиотеки проходит выставка, приуроченная к 80-летию со дня рождения псковского поэта и прозаика Борисова Е. А.

Театр

В псковском Областном  центре народного творчества и в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершают подготовку к VII открытому областному фестивалю любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты».

В июле 2019 года Псков отметит 1116-летие со дня первого упоминания в летописи. В этом году праздник приурочен к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию образования Псковской области. К праздничной дате мы решили подготовить поэтическую экспозицию, представляющую образ Пскова в поэзии псковских мастеров литературного ремесла. Самые чистые стихи – настоящие родники поэтической мудрости - рисуют нам древний, прекрасный своей первозданностью, город. Город, у которого много голосов и оттенков, город, в котором чувствуешь себя Дома и в Доме – Святой Троицы.

презентация29 сентября 2014 года в областной научной библиотеке открылся осенний сезон продолжающейся программы «Твой след на земле: экологическое просвещение населения». В этот день состоялось интерактивное эко-путешествие  «Зелёные маршруты родного края».

Евгений ШешолинВ Псковскую областную универсальную научную библиотеку поступила книга псковского поэта Евгения Шешолина, изданная в Латгальском культурном центре  «Измарагд со дна Великой» (Стихи, проза, письма): из разных тетрадей. Книга (объем её 868 страниц) издана тиражом всего 30 экземпляров.

samolet

16 августа - день Воздушного флота России.

(10) 23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России. 

Об удивительном появлении первого самолета на Псковской земле вы узнаете из публикации Татьяны Ледининой Псков в годы Первой мировой войны. Авиация.. Аварийная посадка 24 сентября 1914 г. первого в мире многомоторного бомбардировщика «Илья Муромец», конструктором которого являлся русский инженер Игорь Иванович Сикорский (1889-1972 гг.) послужила толчком к развитию авиации на Псковщине.


Дополнительно:

В статье рассказывается об истории производства и полетов, конструкции самолета, приводятся чертежи. В конце материала много фотографий, в т.ч. "«Илья Муромец» серии Д заводской № 223 на аэродроме в г.Псков летом 1916 г." (фото в начале статьи) и "«Илья Муромец I» серии Б № 135 после аварии у станции Плюсса. Сентябрь 1914 г." (фото ниже)

samolet myromec

Сего Дня

27 июля 1708 года

27 июля 1708 года

Из Пскова ушли войска. Окончательный вывод русских войск из Пскова, где они квартировались с 1701 го...

27 июля 1967 года

27 июля 1967 года

В Пскове открыт музей отделения Октябрьской железной дороги. В самом начале музей располагался в зда...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru