События
29 сентября 2019 года прозаику, литературному критику, культурологу, публицисту Валентину Яковлевичу Курбатову исполняется 80 лет. К юбилейной дате представляем читателям его «Литературный портрет», куда вошли виртуальная выставка его изданий, его размышления о времени, жизни и русской литературе.
16-18 апреля 2019 года состоится 65-е заседание семинара имени академика В.В. Седова «Археология и история Пскова и Псковской земли».
- В первый день (16 апреля) конференция будет работать в конференц-зале отеля «Покровский» (Псков, ул. Кузнецкая, д. 2). Открытие - в 10.00.
- Второй и третий день (17-18 апреля) - в конференц-зале Археологического центра (Псков, ул.Герцена 1/1).
- ПРОГРАММА>>>
С 31 мая по 1 июня 2018 года в Пскове состоялись IX Международные Александро-Невские чтения «Святой благоверный князь Александр Невский - герой России на все времена».
Александро-Невские чтения в Пскове - это ежегодная конференция, которая проводится по благословению митрополита Псковского и Порховского при поддержке администрации Псковской области и руководства Пскова.
На Чтениях, кроме пленарного заседания и работы секций, работала выставка картин и декоративно-прикладного творчества «Святой Александр Невский и его время», фотовыставка, а также был проведен конкурс литературных, художественных и научных работ, сочинений, стихов, посвященных Александру Невскому.
Псковичей приглашают 22 сентября 2018 года прийти к Покровской башне, где развернется исторический фестиваль «Воевода Шуйский». Событие приурочено к 436-летию со времени героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Весь праздник продлится с десяти утра до семи вечера. В половину двенадцатого утра от храма Рождества и Покрова Богородицы от пролома к памятнику 300-летия героической обороне Пскова отправится крестный ход, который завершится заупокойной литией.
В раздел Творчество воинов-афганцев добавлен новый материал. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с воспоминаниями участника войны в Афганистане, гвардии подполковника Шамиля Нигматулловича Ахметова "Афганский синдром".
К 770-летию "Ледового побоища" сотрудниками отдела краеведческой литературы подготовлена виртуальная выставка "Александр Невский - защитник земли русский".
28 октября 2012 года в 15.00 в Актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки (г. Псков, ул. Профсоюзная, 2) пройдет литературно-музыкальный вечер "Пою тебе, Изборск родной!". Вы сможете познакомится с творчеством вокальной группы "Изборяне".
Сайт «Изборску – 1150 лет» пополнился новыми сведениями о церковной жизни пригорода в 19 в. В «Псковских епархиальных ведомостях» представлен материал о Никольском храме: иконе Ефросинии Полоцкой и священнике храма Михаиле Архиповиче Острейском, о церкви Рождества Богородицы и священнике Павле Николаевиче Щекине, сочинение об Изборске протоиерея Петра Панова.
15 июня в читальном зале Новоржевской районной библиотеки прошел час мужества «Уважен за храбрость», который был посвящен памяти П.С. Пущина, участника войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, уроженцу д. Жадрицы Новоржевского уезда.
1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки – праздник, объединяющий и сближающий самые разные народы и культуры, ведь язык музыки понятен и доступен всем, кто чувствует.
В преддверии праздника мы предлагаем вам окунуться в историю, где чудесным образом переплелись произведения знаменитых гениев музыкального искусства – опера «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова. Эти произведения, в определенном смысле имеющие псковские корни, даровали всемирную известность актеру, открывшему новую эру в отечественном музыкальном театре - Фёдору Ивановичу Шаляпину. Две оперы, одна сцена и потрясающий успех – таковы были впечатления зрителей от его актерской игры. И это был расцвет его творческой карьеры!
XIX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль начали - «не мудрствуя лукаво» - оперой «Борис Годунов». Собственно, из пушкинского «Бориса» и берет свое начало употребленный оборот речи. Впрочем, как и многие другие присказки и афоризмы, в том числе знаменитое меткое «народ безмолвствует». Но это - о чем угодно, только не о замечательном вечере, подаренном зрителям артистами Центра оперного пения Галины Вишневской.
4 февраля 2014 года в 15 часов в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки пройдет встреча, приуроченная к 110-летию подвига легендарного крейсера «Варяг». О подвиге «Варяга» расскажет псковский краевед Николай Антонович Горбачев.
3 марта во всем мире отмечается День писателя – праздник, воссоединяющий всех причастных и неравнодушных к слову, а также замечательный повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. В канун праздника мы предлагаем поразмышлять – что отличает псковское слово? Какова, по мнению псковских писателей, истинная миссия писателя? И, наконец, какое место занимает псковская литература в контексте всей русской словесности? На эти и многие другие вопросы ответит сегодня наше эссе, названием которого стало изречение одного из блестящих Мастеров псковской литературы Игоря Григорьева - «Главное все же - искра божья».
В Латвии в Даугавпилсе открылась передвижная выставка «Дорога к Пушкину». Выставка посвящена 90-летию создания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Экспозицию приняли и разместили в Русском лицее города Даугавпилса.
Месяц ноябрь отмечен двумя датами, связанными с жизнью первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе - Ивана Алексеевича Бунина. 9 ноября 1933 года ему вручена Нобелевская премия, 8 ноября 1953 года его не стало.
В августе в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной библиотеки проходит выставка, приуроченная к 80-летию со дня рождения псковского поэта и прозаика Борисова Е. А.
В псковском Областном центре народного творчества и в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершают подготовку к VII открытому областному фестивалю любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты».
В июле 2019 года Псков отметит 1116-летие со дня первого упоминания в летописи. В этом году праздник приурочен к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию образования Псковской области. К праздничной дате мы решили подготовить поэтическую экспозицию, представляющую образ Пскова в поэзии псковских мастеров литературного ремесла. Самые чистые стихи – настоящие родники поэтической мудрости - рисуют нам древний, прекрасный своей первозданностью, город. Город, у которого много голосов и оттенков, город, в котором чувствуешь себя Дома и в Доме – Святой Троицы.
29 сентября 2014 года в областной научной библиотеке открылся осенний сезон продолжающейся программы «Твой след на земле: экологическое просвещение населения». В этот день состоялось интерактивное эко-путешествие «Зелёные маршруты родного края».
В Псковскую областную универсальную научную библиотеку поступила книга псковского поэта Евгения Шешолина, изданная в Латгальском культурном центре «Измарагд со дна Великой» (Стихи, проза, письма): из разных тетрадей. Книга (объем её 868 страниц) издана тиражом всего 30 экземпляров.
16 августа - день Воздушного флота России.
(10) 23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.
Об удивительном появлении первого самолета на Псковской земле вы узнаете из публикации Татьяны Ледининой Псков в годы Первой мировой войны. Авиация.. Аварийная посадка 24 сентября 1914 г. первого в мире многомоторного бомбардировщика «Илья Муромец», конструктором которого являлся русский инженер Игорь Иванович Сикорский (1889-1972 гг.) послужила толчком к развитию авиации на Псковщине.
Дополнительно:
В статье рассказывается об истории производства и полетов, конструкции самолета, приводятся чертежи. В конце материала много фотографий, в т.ч. "«Илья Муромец» серии Д заводской № 223 на аэродроме в г.Псков летом 1916 г." (фото в начале статьи) и "«Илья Муромец I» серии Б № 135 после аварии у станции Плюсса. Сентябрь 1914 г." (фото ниже)