Представляем страницы истории древнего уголка Псковщины – деревенской церкви и довольно глухого прихода юго-западной части Островского уезда – погоста Елины. Этому погосту и церкви посвящена уникальная краеведческая работа - "Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк" Николая Быстрова. Пожалуй, это первое исследование именно сельской церкви, ведь обычно отмечались церкви Пскова и уездных городов, монастыри.
Гачев, Г. Национальные образы мира. М.: Академия, 1998.
Представляем страницы истории древнего уголка Псковщины – деревенской церкви и довольно глухого прихода юго-западной части Островского уезда – погоста Елины. Этому погосту и церкви посвящена уникальная краеведческая работа - "Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк" Николая Быстрова. Пожалуй, это первое исследование именно сельской церкви, ведь обычно отмечались церкви Пскова и уездных городов, монастыри. А Николай Быстров дал такое подробное описание этой древней земли, которое до сих пор не имеет никакой другой, даже городской приход Псковской губернии. Отметим, что в этой церкви служил сам Николай Быстров, его отец Петр и сын Нил. Об этом малоизвестном исследователе рассказывается в работе псковского краеведа и Почетного гражданина г. Пскова Н. Ф. Левина.
В книге говорится не только о погосте и церкви, а также о природе, населении, сельском хозяйстве, промыслах, нравах и обычаях, то есть затронуты географические и этнографическое вопросы, а также представлена история каждой отдельной местности в приходе.
Эта книга интересна и тем, что многие сведения предоставлены крестьянином из д. Тряпино, которого автор называет феноменальным – Федором Федоровичем Федоровским. Образование он получил в Елинской школе. Впоследствии благодаря любознательности и чтению он приобрел гораздо больше, чем ему дало бы городское училище. Он интересовался естествознанием, этнографией, космографией, конечно, историей. Его знания не были сугубо «книжными», многое он сумел претворить в жизнь, например, по книгам он научился пчеловодству и садоводству. Кроме того, делал телеги, сани, ульи, льночесальные щетки и переплетает книги. Был награжден грамотой епископа Антонина.
По книгам Н. Быстрова и Н. Панова представим краткое описание этих мест: погоста Елины, окружающих деревень, в том числе д. Покровское.
В Покровском на
Погост Елины – один из самых древних на Островской земле. Отстоит от г. Острова в 17 верстах, на правом берегу Утрои и вблизи (около 200 с.) Варшавского шоссе.
Погост так назван, потому что все это место было покрыто хвойным, еловым лесом.
По сохранившемуся в народе преданию, Елинская церковь появилась на месте часовни под названием «Выставка». Часовня принадлежала псковскому Пантелеймонову монастырю.
В Покровской Елинской церкви есть чудотворная икона Параскевы Пятницы. Эта икона почиталась с давних времен, ее праздник – «Девятая пятница», т.е. девятая с пасхальной недели. В этот же день проводилась ярмарка: привозились ситцы, платки, рукавицы, шапки, серпы, косы, съестные припасы, разные крестьянские изделия.
В самом погосте насчитывается 6 домов: священника, псаломщика, бывшего учителя Ильи Ивановича Александрова и просфорни, сторожка, церковноприходской школы и только что выстроенного здания для нее. Земли при погосте около 2,5 десятин. По направлению к шоссе ведут 2 дороги: одна с востока на запад (к селу Борзову), другая с юга на север – к церкви и реке. По этой дороге в 90-х годах XIX столетия насажена разрастающаяся березовая аллея. Эти дороги и шоссе образуют треугольник (ок. 3 дес.). При погосте дом частного землевладельца, к югу за шоссе 2 мелочные лавки (прежде в одном из них была корчма). При шоссе к востоку от погоста, проживает кузнец-латыш. (Быстров, Н. Покровская церковь... С. 251).
В рапорте Островского начальника Псковскому воеводе говорится о том, что «в 1662 году Литовские люди готовились напасть на Елинскую губу». Сохранилась легенда, что в одном могильнике похоронены два богатыря, «устрашавших некогда Литовцев своим ростом и силою». Близ погоста много древних курганов и могильников, многие из которых покрыты сосновыми рощицами или вековыми елями, с часовнями и каменными крестами.
В другом могильнике (у д. Каверино в 4 верстах от погоста) хоронили бежавших и пленных французов, замерзших при ночлегах в холодных гумнах.
А в с. Перевоз (в 3 верстах от погоста) находится грот, в котором, говорят, кушал шоколад Император Николай Павлович в 1837-1839 гг. (Панов, Н. Летопись… С. 291).
Через территорию Елинского прихода проходит 2 больших тракта. Главнейшая артерия международного и внутреннего сообщения – Варшавское шоссе, а в январе
Первая церковная школа была открыта в приходе в
В
При церкви и школе существовали три библиотеки. Выписывались, например, «Сельский вестник», «Русский паломник», «Журнал для всех». А о самом погосте были заметки в газетах «Новое время» и «Биржевые ведомости».
Н. Быстров также рассказывает о быте, нравах крестьян. Например, в канун праздника Рождества почти в каждом доме топится вечером печь, пекут блины, лепешки. Вечером девушки с лепешками ходят на огород и слушают, где залает собаки, чтобы узнать, в какой стороне быть замужем. А свадьба рассмотрена особо в книге «Свадебные обычаи, обряды и песни в Елинском приходе…» (1899).
Основой благосостояния крестьянина является лен. Все жители и бедные, и богатые занимались льноводством, а для обработки льна использовали машины собственного изобретения. Сеялись также рожь, овес, жито, ячмень, горох и пшеница. Многие занимались пчеловодством. Заметим, это распространено и сейчас. Говорят, елинский мед очень вкусен.
В
Сегодня о своей малой родине и земляках говорят так: «Люди у нас – золото. До сих пор поражают доброжелательные, теплые отношения односельчан. При встрече обязательно здороваются, желают друг другу здоровья. Здесь очень легко завести беседу с любым человеком, все тебе покажут и расскажут. Как говорят дачники, после атмосферы шумных городов, одно это действует как живительный источник. Да что говорить, а красота какая окрестностей у нас неописуемая, один деревенский пейзаж чего стоит. А какой воздух?! Да все у нас замечательно, вот только молодежи мало, работы нет, вот и уезжает, но это жизнь…». (Островские вести. 2008. 2 окт. С. 16).
Возможно, будет открыта новая страница сельской истории Елин. Грядущие события тревожат местных жителей. 30 ноября в с. Елины обсуждался вопрос "О содействии в развитии сельхозпроизводства и создания условия для развития малого и среднего предпринимательства", речь шла о деятельности ООО «Богатый урожай», в планах которого выращивать на территории Бережанской волости капусту, тыкву и другие овощи с привлечением рабочей силы из Китая.
Вспоминается стихотворение уроженца островской земли Олега Алексеева «Тяжелое псковское поле…»:
Из кн.: Алексеев, О. Белозерье. М., 1980. С. 31.
Иллюстративный ряд представлен фото- и художественными работами Александра Оболенского, художника, жителя тех мест.
***
Антипов, В. В. Рубиловская волость / В. В. Антипов, Н. В. Дохтор // Маленький город большой России : опыт краеведческого справочника / сост. Л.П. Шершнева, Т.А. Тихонова. - Остров, 2005. - С. 411-417 : ил.
Быстров Н. Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк [Электронный ресурс] / Н. Быстров. - Псков : Типография Губернского правления, 1902. - 292 с.
Быстров Н. Свадебные обычаи, обряды и песни в Елинском приходе (в юго-западной части) Островского уезда, Псковской губернии : этнографический очерк [Электронный ресурс] / Н. Быстров. - Псков : Типография Губернского правления, 1899. - 28 с.
Левин, Н. Ф. Островский краевед Николай Быстров и погост Елино / Н. Ф. Левин // Василёвские чтения : материалы историко-краеведческих чтений 2011-2012 годов. - СПб., 2013. - С. 35-42.
Панов, Н. А. Вышегородецкий уезд / Н. А. Панов // Панов Н. А. Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии. Летопись г. Острова и его уезда. - Псков, 2004. - С. 268-294.
История уезда; Елины. – С. 288-290.
Цветков Н. А. Служили верой и правдой... (о роде Беклешовых XVI - начала ХХ вв.) / Н. А. Цветков // Псков. - 2002. - N 17. - С. 82-88 : фото. - Библиогр. в примеч: с. 87.
Владельцем сельца Артемово у самого погоста Елины был Александр Андреевич Беклешов – самый интересный представитель рода Беклешовых, генерал от инфантерии известный административный деятель эпохи Павла I и Александра I. В
О Дне деревни
Герасимова, Т. Елины - родная сторона / Т. Герасимова // Островские вести. - 2008. - 2 окт. - С. 16.
Светят звёзды Елинского земле : [о Дне деревни] // Островские вести. - 2011. - 20 окт. (N 42). - С. 7 : фот.
"Песнь человеческой души" : [День деревни] // Островские вести. - 2010. - 30 сент. (N 39). - С. 11 : фото.