Итальянский обмен: от чиновников к военным и обратно

kadetskyiК 240-летию со дня рождения Филиппа Осиповича Паулуччи (1779-1849), военного губернатора Псковской губернии с 1823 по 1829 годы.

Дело военного образования имеет во Пскове очень глубокие исторические корни. Ещё в 1721 году император Петр Великий распорядился создать при каждом из пятидесяти гарнизонных полков по школе на пятьдесят солдатских детей, которых обучать грамоте, счёту и ремёслам. Вероятно, появилась такая школа и при Псковском гарнизоне, но об её устройстве и деятельности практически ничего не известно.

В 1732 году императрица Анна Иоанновна, по совету генерал-фельдмаршала графа Миниха, установила подробные правила, регламентировавшие все стороны жизни гарнизонных школ.

Известный псковский краевед и педагог Федор Алексеевич Ушаков, преподававший в старших классах Псковской военной гимназии, характеризуя историю Псковской гарнизонной школы, очень выразительно писал, что она «тихо и скромно народилась на свет Божий...».  Действительно, долгое время местные дворяне совершенно не интересовались судьбой школы, да и правительственные чиновники уделяли ей мало внимания.

Вступивший на престол в 1796 году император Павел I, ещё будучи наследником, учредил в Гатчине приют для сирот солдат и офицеров, который затем стал именоваться Военно-сиротским домом. В ноябре 1797 года заведение переехало в Петербург, после чего все гарнизонные школы реорганизовали в его отделения. Псковское военно-сиротское отделение официально учредили 23 декабря 1798 года и в него принимали солдатских сынов и сынов малоимущих офицеров.

Для общего руководства новыми заведениями в составе Военной коллегии появилась специальная Экспедиция о военно-сиротских отделениях, но непосредственный надзор за каждым из них осуществлял местный комендант.

obayianie mundira bookК 1801 году в Псковском военно-сиротском отделении, по дошедшему отчёту командира гарнизонного батальона полковника Батурина, состояло 170 учеников в возрасте от 7 до 15 лет, которые делились на три класса. Все они посещали занятия по «Закону Божьему, российскому чтению, письму и арифметике, сколько нужно для делания обыкновенных выкладок».

Подробную историю здания военно-сиротского дома рассказывает Федор Алексеевич Ушаков в своих «Материалах для истории Псковского кадетского корпуса».  Расположилось Псковское военно-сиротское отделение в так называемом «Генерал-губернаторском Доме» на Великой улице. До того времени здание занимали чиновники и было оно чрезвычайно древним, известным как «Княжий дом» со времени Василия III, позднее его называли «домом наместничества», а с 1797 года «генерал-губернаторским».

Сначала деревянное, с XVII века - каменное здание находилось в плохом состоянии и не соответствовало никакому назначению. Дело в том, что изданное в 1798 году «Генеральное наставление, касающееся гарнизонных батальонов», оговаривало возможность не строить для каждой школы новое помещение (денег на это в казне всё равно не было), но «...ежели есть какое казённое и ни к чему нужнейшему не потребное каменное строение, то истребовать оное от городу и починкой исправить...». Псковские власти пошли по пути наименьшего сопротивления. Они отвели школе дом, который действительно был «ни к чему нужнейшему не потребен» по одной-единственной причине — крайней ветхости. Уже в 1801 году полковник Батурин жаловался, что «во многих комнатах от течи грозят падением потолки, крыша досчатая сгнила, а местами провалилась. Окна и печи в весьма худом состоянии».

В 1803 году император Александр I приказал назначить для руководства каждым военно-сиротским отделением смотрителя из числа гарнизонных офицеров. С 1818 года в Пскове эту должность занял штабс-капитан Алексей Григорьевич Лукашевич, человек весьма энергичный и деятельный. Он начинал службу подпрапорщиком 3-го Морского полка, в 1812 г. был произведён в прапорщики, в 1817 г. — в поручики, в 1818 г. — в штабс-капитаны. Лукашевич участвовал в Заграничном походе русской армии 1815 г., а в отделении служил до 1829 г., после чего перешёл в Псковскую казённую палату, на должность дворянского заседателя. Стоит также упомянуть, что его сын, Николай Алексеевич, стал помощником старшего хранителя Эрмитажа и главным гардеробмейстером Императорских театров Петербурга.

Возглавив военно-сиротское отделение, Лукашевич стал буквально засыпать начальство просьбами о предоставлении лучшего помещения. Наконец губернские власти составили смету расходов на ремонт бывшего Генерал-губернаторского Дома. Однако, выяснив, что работы обойдутся недёшево, они направили в Министерство внутренних дел запрос о том, на чей счёт должна производиться реконструкция. После нескольких лет волокиты пришёл ответ, что приводить дом в порядок должны те, кто его отводил, то есть сами губернские власти. Круг замкнулся, и отчаявшиеся уклониться от ремонта чиновники приказали архитектору составить смету поскромнее.

Дом, где проживали и обучались сироты, продолжал ветшать: износились перекрытия, не работали печи, не закрывались двери.  В одной из многочисленных докладных записок смотрителя отделения полковника Денца в губернскую управу по этому поводу указывалось, что в холодную осеннюю ночь ветром выбило 17 оконных рам.

Неизвестно, сколько ещё пришлось бы воспитанникам и педагогам ждать хороших помещений, но тут на помощь пришёл генерал-губернатор Курляндии, Лифляндии и Эстляндии маркиз Филипп Осипович Паулуччи, под властью которого находился в то время Псков. По отзывам современников, этот вельможа отличался несомненными административными талантами и тонким, даже изощрённым, умом.

pauluchi600

Проблему Псковского военно-сиротского отделения он, во всяком случае, разрешил весьма остроумно. Видя, что губернские власти не хотят заниматься учреждением из военного ведомства, он приказал им разместить в «аварийном» здании их же собственные Присутственные места, а дом, в котором прежде находились архив и суд Присутственных мест, очистить под военно-сиротское отделение.

Таким образом, в апреле 1824 года, учащиеся получили двухэтажную каменную постройку, ставшую ядром здания, известного ныне псковичам как Дом Советов.

kadetskiy old1

Филипп Осипович Паулуччи рассудил, что для своих нужд, в отличие от каких-либо иных, чиновники всегда сумеют отыскать средства. Действительно, в 1828 году, после капитального ремонта, переустройства и расширения Генерал-губернаторского дома на Великолуцкой улице, в районе Торговой площади появились Присутственные места с канцелярией губернатора, казначейством, окружным судом и другими губернскими учреждениями.  

prisutstvennye

Военно-сиротское отделение не только получило в свое распоряжение более удобное здание, но и территорию вокруг него, что дало возможность пристроить крылья к основному объему, различные службы и флигели, необходимые для обучения и жизнеобеспечения учащихся. Само же учебное заведение претерпело целый ряд реорганизаций. В 1805 году, по указу Александра I, воспитанники всех военно-сиротских отделений стали именоваться кантонистами. В дальнейшем Псковский полубатальон кантонистов был преобразован в училище военного ведомства, затем в военно-начальную гимназию, Псковскую военную прогимназию, с 13 июля 1876 года - гимназию, с 1882 – в Псковский кадетский корпус.

В Пскове кадетский корпус существовал почти до завершения Первой мировой войны, когда в июле 1917 года к Пскову приблизилась линия фронта - псковских кадетов эвакуировали в Казань.

После революции здание кадетского корпуса заняли советские военные учреждения. В нем разместились Военно-революционный штаб обороны Пскова и пункт записи добровольцев для формирования Псковских коммунистических батальонов Красной Армии.

kadetskiy portik1948

После окончания гражданской войны здание возвращается чиновникам – в него переезжают губернские комитеты партии, комсомола, губернского исполкома; комнаты и кабинеты занимают административные управления и отделы. С этого времени бывший кадетский корпус называют «Дом Советов».

Источники:

Левин Натан Феликсович/   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. - Читать полный текст>>>

Михайлов Андрей Александрович. Обаяние мундира : [история Псковского кадетского корпуса] / Михайлов Андрей Александрович / А. А. Михайлов. - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 288, [2] с., [16] л. ил. - Читать полный текст >>>

Ушаков Федор Алексеевич. Материалы для истории Псковского кадетского корпуса / Ушаков Федор Алексеевич - Псков : Типография Губернского правления, 1895. - 52 с. - Читать полный текст>>>

Сего Дня

11 ноября 1859 года

11 ноября 1859 года

(ст. ст.) Александр II уезжает из Пскова. В этот день утром, перед отъездом царя, состоялось предста...

11 ноября 1581 года

11 ноября 1581 года

Войска польского короля Стефана Батория осадили Псково-Печерский монастырь. Но старцы монастыря, слу...

11 ноября 1837 года

11 ноября 1837 года

Умер Нил Павлович Кожевников (30 октября ст. ст.). Декабрист. Родился в имении Бородино, что в шести...

Псковские факты

Проблемы псковской милиции 1923 года

Проблемы псковской милиции 1923 года

1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна...

Легенды ^ Предания

Сторожевая гора

Сторожевая гора

В семи километрах от Порхова находится очень красивое место, известное с давних времен: возвышенност...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru