Итальянский обмен: от чиновников к военным и обратно

kadetskyiК 240-летию со дня рождения Филиппа Осиповича Паулуччи (1779-1849), военного губернатора Псковской губернии с 1823 по 1829 годы.

Дело военного образования имеет во Пскове очень глубокие исторические корни. Ещё в 1721 году император Петр Великий распорядился создать при каждом из пятидесяти гарнизонных полков по школе на пятьдесят солдатских детей, которых обучать грамоте, счёту и ремёслам. Вероятно, появилась такая школа и при Псковском гарнизоне, но об её устройстве и деятельности практически ничего не известно.

В 1732 году императрица Анна Иоанновна, по совету генерал-фельдмаршала графа Миниха, установила подробные правила, регламентировавшие все стороны жизни гарнизонных школ.

Известный псковский краевед и педагог Федор Алексеевич Ушаков, преподававший в старших классах Псковской военной гимназии, характеризуя историю Псковской гарнизонной школы, очень выразительно писал, что она «тихо и скромно народилась на свет Божий...».  Действительно, долгое время местные дворяне совершенно не интересовались судьбой школы, да и правительственные чиновники уделяли ей мало внимания.

Вступивший на престол в 1796 году император Павел I, ещё будучи наследником, учредил в Гатчине приют для сирот солдат и офицеров, который затем стал именоваться Военно-сиротским домом. В ноябре 1797 года заведение переехало в Петербург, после чего все гарнизонные школы реорганизовали в его отделения. Псковское военно-сиротское отделение официально учредили 23 декабря 1798 года и в него принимали солдатских сынов и сынов малоимущих офицеров.

Для общего руководства новыми заведениями в составе Военной коллегии появилась специальная Экспедиция о военно-сиротских отделениях, но непосредственный надзор за каждым из них осуществлял местный комендант.

obayianie mundira bookК 1801 году в Псковском военно-сиротском отделении, по дошедшему отчёту командира гарнизонного батальона полковника Батурина, состояло 170 учеников в возрасте от 7 до 15 лет, которые делились на три класса. Все они посещали занятия по «Закону Божьему, российскому чтению, письму и арифметике, сколько нужно для делания обыкновенных выкладок».

Подробную историю здания военно-сиротского дома рассказывает Федор Алексеевич Ушаков в своих «Материалах для истории Псковского кадетского корпуса».  Расположилось Псковское военно-сиротское отделение в так называемом «Генерал-губернаторском Доме» на Великой улице. До того времени здание занимали чиновники и было оно чрезвычайно древним, известным как «Княжий дом» со времени Василия III, позднее его называли «домом наместничества», а с 1797 года «генерал-губернаторским».

Сначала деревянное, с XVII века - каменное здание находилось в плохом состоянии и не соответствовало никакому назначению. Дело в том, что изданное в 1798 году «Генеральное наставление, касающееся гарнизонных батальонов», оговаривало возможность не строить для каждой школы новое помещение (денег на это в казне всё равно не было), но «...ежели есть какое казённое и ни к чему нужнейшему не потребное каменное строение, то истребовать оное от городу и починкой исправить...». Псковские власти пошли по пути наименьшего сопротивления. Они отвели школе дом, который действительно был «ни к чему нужнейшему не потребен» по одной-единственной причине — крайней ветхости. Уже в 1801 году полковник Батурин жаловался, что «во многих комнатах от течи грозят падением потолки, крыша досчатая сгнила, а местами провалилась. Окна и печи в весьма худом состоянии».

В 1803 году император Александр I приказал назначить для руководства каждым военно-сиротским отделением смотрителя из числа гарнизонных офицеров. С 1818 года в Пскове эту должность занял штабс-капитан Алексей Григорьевич Лукашевич, человек весьма энергичный и деятельный. Он начинал службу подпрапорщиком 3-го Морского полка, в 1812 г. был произведён в прапорщики, в 1817 г. — в поручики, в 1818 г. — в штабс-капитаны. Лукашевич участвовал в Заграничном походе русской армии 1815 г., а в отделении служил до 1829 г., после чего перешёл в Псковскую казённую палату, на должность дворянского заседателя. Стоит также упомянуть, что его сын, Николай Алексеевич, стал помощником старшего хранителя Эрмитажа и главным гардеробмейстером Императорских театров Петербурга.

Возглавив военно-сиротское отделение, Лукашевич стал буквально засыпать начальство просьбами о предоставлении лучшего помещения. Наконец губернские власти составили смету расходов на ремонт бывшего Генерал-губернаторского Дома. Однако, выяснив, что работы обойдутся недёшево, они направили в Министерство внутренних дел запрос о том, на чей счёт должна производиться реконструкция. После нескольких лет волокиты пришёл ответ, что приводить дом в порядок должны те, кто его отводил, то есть сами губернские власти. Круг замкнулся, и отчаявшиеся уклониться от ремонта чиновники приказали архитектору составить смету поскромнее.

Дом, где проживали и обучались сироты, продолжал ветшать: износились перекрытия, не работали печи, не закрывались двери.  В одной из многочисленных докладных записок смотрителя отделения полковника Денца в губернскую управу по этому поводу указывалось, что в холодную осеннюю ночь ветром выбило 17 оконных рам.

Неизвестно, сколько ещё пришлось бы воспитанникам и педагогам ждать хороших помещений, но тут на помощь пришёл генерал-губернатор Курляндии, Лифляндии и Эстляндии маркиз Филипп Осипович Паулуччи, под властью которого находился в то время Псков. По отзывам современников, этот вельможа отличался несомненными административными талантами и тонким, даже изощрённым, умом.

pauluchi600

Проблему Псковского военно-сиротского отделения он, во всяком случае, разрешил весьма остроумно. Видя, что губернские власти не хотят заниматься учреждением из военного ведомства, он приказал им разместить в «аварийном» здании их же собственные Присутственные места, а дом, в котором прежде находились архив и суд Присутственных мест, очистить под военно-сиротское отделение.

Таким образом, в апреле 1824 года, учащиеся получили двухэтажную каменную постройку, ставшую ядром здания, известного ныне псковичам как Дом Советов.

kadetskiy old1

Филипп Осипович Паулуччи рассудил, что для своих нужд, в отличие от каких-либо иных, чиновники всегда сумеют отыскать средства. Действительно, в 1828 году, после капитального ремонта, переустройства и расширения Генерал-губернаторского дома на Великолуцкой улице, в районе Торговой площади появились Присутственные места с канцелярией губернатора, казначейством, окружным судом и другими губернскими учреждениями.  

prisutstvennye

Военно-сиротское отделение не только получило в свое распоряжение более удобное здание, но и территорию вокруг него, что дало возможность пристроить крылья к основному объему, различные службы и флигели, необходимые для обучения и жизнеобеспечения учащихся. Само же учебное заведение претерпело целый ряд реорганизаций. В 1805 году, по указу Александра I, воспитанники всех военно-сиротских отделений стали именоваться кантонистами. В дальнейшем Псковский полубатальон кантонистов был преобразован в училище военного ведомства, затем в военно-начальную гимназию, Псковскую военную прогимназию, с 13 июля 1876 года - гимназию, с 1882 – в Псковский кадетский корпус.

В Пскове кадетский корпус существовал почти до завершения Первой мировой войны, когда в июле 1917 года к Пскову приблизилась линия фронта - псковских кадетов эвакуировали в Казань.

После революции здание кадетского корпуса заняли советские военные учреждения. В нем разместились Военно-революционный штаб обороны Пскова и пункт записи добровольцев для формирования Псковских коммунистических батальонов Красной Армии.

kadetskiy portik1948

После окончания гражданской войны здание возвращается чиновникам – в него переезжают губернские комитеты партии, комсомола, губернского исполкома; комнаты и кабинеты занимают административные управления и отделы. С этого времени бывший кадетский корпус называют «Дом Советов».

Источники:

Левин Натан Феликсович/   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. - Читать полный текст>>>

Михайлов Андрей Александрович. Обаяние мундира : [история Псковского кадетского корпуса] / Михайлов Андрей Александрович / А. А. Михайлов. - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 288, [2] с., [16] л. ил. - Читать полный текст >>>

Ушаков Федор Алексеевич. Материалы для истории Псковского кадетского корпуса / Ушаков Федор Алексеевич - Псков : Типография Губернского правления, 1895. - 52 с. - Читать полный текст>>>

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Легенды ^ Предания

Николин огонь

Николин огонь

19 декабря - день Святителя Николая чудотворца. Бродил по Божьему свету Никола Угодник. Прошел всю Р...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru