Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши…

fonvizin illystratciaФраза «Умри, Денис, лучше не напишешь!» очень популярна и стала устойчивым оборотом речи при признании очевидной творческой удачи. Впрочем, у нее достаточно много вариантов.

Рождение крылатой фразы и ее сохранность до наших дней обеспечили екатерининский вельможа и два выдающихся человека, имеющих отношение к Псковской земле: драматург Денис Фонвизин и историк митрополит Евгений (Болховитинов).

Первоисточником для многочисленных повторений и вариаций стала публикация 1805 года в журнале «Друг просвещения» филолога и историка митрополита Евгения (Болховитинова).  В журнале он по частям публиковал свою работу «Словарь светских писателей». Статью о Фонвизине ему помог подготовить русский актер и предполагаемый свидетель Иван Афанасьевич Дмитриевский.

По этой версии светлейший князь Григорий Потёмкин после представления комедии «Бригадир» обратился к автору пьесы Денису Фонвизину со словами «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши: имя твоё бессмертно будет по этой одной пиесе».drug prosveshenia

Тот же Дмитриевский внес путаницу: часто рассказывая этот литературный анекдот он относил его к поставленной позже пьесе «Недоросль» в которой играл одну из главных ролей – Стародума. Время и обстоятельства не совпадали и возникли сомнения в авторстве Потёмкина.

Первым письменным источником, зафиксировавшим цитату, остался консервативный и не самый яркий в истории литературы журнал «Друг просвещения» с публикацией митрополита Евгения (Болховитинова). Митрополит хорошо известен как историк, оставивший фундаментальный труд «История княжества Псковского». С 1816 по 1822 год он являлся Псковским архиепископом.

Денис Иванович Фонвизин владел имением в Витебской губернии (современный Себежский район Псковской области), куда входили деревни Рыково (современное Руково) и Тележники. В этот период жизни драматург создавал комедии «Недоросль» и «Выбор гувернера» в которых отразились атмосфера русской деревни и характерные бытовые сцены.

Сего Дня

17 мая 1399 года

17 мая 1399 года

Псковский князь Андрей Ольгердович отрекся от княжения в Пскове и выехал в Полоцк. Трижды княжил в П...

17 мая 1903 года

17 мая 1903 года

В Крестах под Псковом состоялась торжественная закладка главного здания сельскохозяйственного училищ...

17 мая 1991 года

17 мая 1991 года

В Пскове создано «Общество Ольги  Российской». Задачи были конкретными: восстановить и благоуст...

Псковские факты

Буквы огненных лет

Буквы огненных лет

Псковская область была оккупирована на восемнадцатый день войны, 9 июля 1941 года. В течение 36 мес...

Легенды ^ Предания

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении нескол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru