Несторовский Авив Васильевич

1812 boi berezina(1780 – 1829)

Генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года, участник военных походов русской армии 1812-1814 годов и русско-турецкой войны. 

Авив Васильевич Несторовский родился 10 августа 1780 года в небогатой семье титулярного советника - чиновника невысокого ранга и был одним из четырех детей. Самой перспективной в то время для него была карьера военного, и в возрасте 12 лет он поступил на полное казенное обеспечение во 2-й кадетский корпус Императора Петра Великого, где готовили артиллеристов.

В 1797 году в возрасте 17 лет он завершает обучение в чине подпоручика и получает назначение для прохождения дальнейшей службы в только что сформированный Полевой Артиллерийский батальон генерал-майора Мамонтова.

С этого времени жизнь Авива Васильевича была связана с армией до последнего дня его жизни: он прошел путь от младшего офицера до генерал-майора и флигель-адъютанта, имеющего в послужном списке личные благодарности императора.

Несторовский принимал участие в военных конфликтах России начала XIX века. Русско-персидская война, постоянные столкновения с турецкими войсками Юсуф-паши и бой у селения Гумры принесли отважному штабс-капитану в 1906 году орден святой Анны IV степени. Его артиллерийское подразделение принимало участие в освобождении крепости и города Ереван в 1808 году.

В 1810 году Несторовский командует артиллерийской ротой в составе армии под руководством Михаила Илларионовича Кутузова в боях у болгарской крепости Рущук. В битве при городе Батине получил ранение, но не оставил командование своей ротой; именно его пушки повлияли на победный финал сражения. Офицер был отмечен – повышен в чине до капитана и награжден орденом Святого Владимира III степени с мечами. Мечи к ордену полагались только военным.

К началу Отечественной войны 1812 года Несторовский, излечившийся от ранения, был переведен в армию генерала Александра Петровича Тормасова. Его артиллерийский батальон выступает против наполеоновских войск под Брестом, расстреливает их во время переправы через реку Березину. Командир артиллеристов становится подполковником и обладателем ордена Святой Анны III степени.

Вслед за армией Наполеона русская армия двинулась через Европейские страны. Батальон Несторовского прошел через Польшу и Германию. Он сражался за Торунь, Бауцен, Дрезден. За боевые заслуги подполковник получает личную благодарность командующего армией Барклая де Толли и именную золотую шпагу.

1813 год он встречает во Франции. Его артиллеристы штурмуют Ла-Рошель, Линьи, Бриен, доходят до Парижа. Наградной список пополняется грамотой Главнокомандующего Российской армией князя Петра Витгенштейна и орденом Святой Анны II класса с алмазами. После окончания военных действий Несторовскому были вручены бронзовая «Медаль 1812 года» и серебряная медаль «За взятие Парижа».

Славный боевой путь Авив Васильевич продолжил в европейских походах русской армии 1812-1814 годов. Он отличился в Силезии в сражении 26 августа 1813 года, когда батарея под его командованием обеспечила победу русских войск. Герой-артиллерист был произведен в полковники и награжден орденом Георгия 4 степени и золотой шпагой.

Столь значительны были заслуги полковника, что 3 июня 1820 года по личному указу Александра I он назначен командиром привилегированного лейб-гвардейского артиллерийского соединения, офицеры которого были только титулованными дворянами.

Несколько лет он провел на службе в Петербурге, где пережил восстание 14 декабря 1825 года.

Вероятнее всего, что полковник не присутствовал на Сенатской площади, где гремели выстрелы из пушек его бригады, поскольку известно, что командование осуществлял другой человек. Более того, его благонадежность, как и других генералов-гвардейцев вызвала сомнение нового государя. Прославленные, влиятельные боевые генералы проявили сочувствие к восставшим, с которыми их объединяли родственные связи и воинская дружба. Николай I, взойдя на престол, пытается укрепить их лояльность  -  назначает двадцать генерал-адъютантов и сорок флигель-адъютантов (чин, особенно приближающий к высочайшей особе), а через некоторое время, уже без шума, подвергает их опале. Кого-то, как Несторовского, ставшего флигель-адъютантом, направляют на русско-турецкую войну, некоторых отставляют от службы или ссылают в имения.

Авива Васильевича направляют в действующую армию. Его артиллерийская бригада противостоит в Болгарии турецким войскам. В августе 1828 года при штурме крепости Варна Несторовский отличился и был отмечен личной благодарностью Николая I и званием генерал-майора.

После конфликта с командующим войсками генералом-фельдмаршалом Иваном Дибичем 7 октября 1828 года последовало указание государя покинуть армию под благовидным предлогом полученного ранения. Такая форма отстранения без отставки была тем более болезненной, что Нестеровский никогда не жил вне военной службы.

В 1829 году он умер в Великих Луках от болезни. По записи в «Книге Великолукского Духовного управления» «генерал-майор Несторовский Авив Васильевич скончался от нервной горячки числа 22 месяца декабря 1829 года… и погребен при Успенском кладбище». Еще одно официальное упоминание: «умер в должности и из формулярных списков исключен умершим».

Успенское кладбище (по наименованию церкви Успения Пресвятой Богородицы) города Великие Луки имеет другое название – Коломенское. Место историческое и было внесено в издание «Московского некрополя»  - исторического справочника, выходившего под патронажем Великого князя Николая Михайловича. В нем есть описание захоронения боевого генерала, основанное на сведении из книги протоиерея Пульхерова «Великолуцкая Успенская кладбищенская церковь и ее приход».nestorovskiy mogila

Рядом с Несторовским покоится герой Бородинской битвы – великолуцкий помещик капитан Петр Николаевич Непенин.

Новый памятник, обелиск на могиле Несторовского был возведен в 1911 году накануне 100-летия Отечественной войны 1812 года. Средства на него были пожертвованы генералом артиллерии Алексеем Илларионовичем Философовым и его супругой Анной Григорьевной.

Шестиметровый обелиск из розового гранита состоит из трех частей: плита-основание, пьедестал-стилобат с надписью в виде креста: «Лейб-гвардии генерал-майору Авиву Васильевичу Несторовскому… Род.1780 г., августа 10 дня. Скон. 1829 г., декабря 22 дня» и сужающаяся в верхней части четырехгранная колонна, когда-то увенчанная орлом. Он сохранился на Успенском кладбище Великих Лук до наших дней.pamytniv nestorovsky

Библиография

Бежаницкий историко-культурный центр Философовых >>>

Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского «Нет подвигов малых в России!: наши земляки -герои Отечественной войны 1812 года». Режим доступа.  http://biblio-vluki.ru/news/net-podvigov-malyx-v-rossii-nashi-zemlyaki-geroi/ (Дата обращения 15.07.2020)

Макеенко Людмила Николаевна. России честь, надежда, щит : посвящается псковичам-героям Отечественной войны 1812 г. / Л. Макеенко ; Администрация Псков. обл., Гос. ком. Псков. обл. по культуре, ГБУ - Псков. музей-заповедник. - Псков : Псковская областная типография, 2012. - 151 с.,

Петров С.Г. Под знаменами славы (А.Н. Несторовский) // Петров С.Г. Не забудь их, Россия! / Исторические очерки. - г. Великие Луки: Великолукская городская типография Упринформпечати, 1997 г.

Пульхеров Иван Михайлович. Великолуцкая Успенская кладбищенская церковь и ее приход / Пульхеров Иван Михайлович / составил И. М. Пульхеров. - Псков : Славянская типография, 1879. - 95 с. Читать полный текст >>>

Саитов, Владимир Иванович.  Московский некрополь : Т. 2 / [В.И. Саитов и Б.Л. Модзалевский] ; [Авт. предисл. и изд. вел. кн. Николай Михайлович]. - Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1907-1908. - 478 c. Режим доступа https://www.prlib.ru/item/954351 (Дата обращения 15.07.2020)

ЦГВИА, Список генералам, штаб и обер-офицерам всей Российской армии, с показаниями чинов, фамилий и знаков отличия. Санкт-Петербург. - 1831. - 1, LI. - 1052 c. Режим доступа. https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_79783/ (Дата обращения 15.07.2020)

Сего Дня

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru