Воинов Александр Львович

Voinov2

 (1770—1831)

Генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 года, участник Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, и русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 годов. 

Александр Львович Воинов родился в 1770 году и принадлежал к старинному дворянскому роду. В 10 лет Александр был зачислен в Преображенский полк лейб-гвардии, через год состоялся перевод в Конный полк лейб-гвардии. В 1785 году Воинов был произведен в корнеты, через два года – в подпоручики, еще через год – в поручики и, наконец, в 1790 году ему было присвоено звание секунд-ротмистра.

Через три года он был переведен из гвардии в армию и в чине подполковника определен в Изюмский легкоконный полк. В составе полка принял участие в боевых действиях во время войны с Польшей в 1794 году. За мужество во время штурмов Ковно и Вильно награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

В 1798 году Александр Львович назначен командиром Ингерманландского драгунского полка; в составе различных подразделений участвовал в военных действиях. В частности, Воинов, в это время в звании генерал-майора, отличился во время Швейцарского похода Суворова. 

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов Александр Львович за мужество и храбрость при участии в сражениях и в осаде Измаила награжден орденом святого Владимира 3-й степени и орденом святой Анны 1-го класса, орденом святого Георгия 3-й степени.

В 1810 году принял участие в экспедиции в Балканские горы; произведен в генерал-лейтенанты и принял командование дивизией. Военные успехи и отвага Александра Львовича обратили на него внимание Михаила Илларионовича Кутузова. Сослуживцы ценили его за энергичность и честность.

Во время Отечественной войны 1812 года Александр Львович состоял в Дунайской армии, командовал третьим армейским корпусом, участвовал в боях под Белосельцами, Любомлей и Пружанами. В сражении у Страхова был ранен в плечо; награжден алмазными знаками ордена святой Анны 1-й степени. Во время Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов Воинов отличился при осаде французского гарнизона в крепости Торн. В 1815 году стал командиром резервного кавалерийского корпуса, через восемь лет повышен в звании до генерала от кавалерии и назначен командиром Гвардейского корпуса. 

После смерти Александра I Воинов вместе с генерал-губернатором Михаилом Милорадовичем и начальником гвардейской пехоты Карлом Бистромом препятствовал восшествию на престол Николая I в надежде, что государем станет первый по старшинству великий князь Константин. Однако после отречения Константина Воинов принял участие в усмирении восстания декабристов, несколько раз верхом и пешим выходил к собравшимся на Сенатской площади войскам в надежде убедить их принести присягу Николаю. Вспоминая о 14 декабря, генерал от инфантерии, племянник императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I), герцог Евгений Вюртембергский отмечает, что Воинова чуть было не стащили с лошади. Один из декабристов, поэт, лицеист, друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер стрелял в него, но пистолет дал осечку.

Николай I упоминает об этом в своих записках: «В сие самое время раздалось несколько выстрелов: стреляли по генералу Воинову, но не успели ранить тогда, когда он, подъехав, хотел уговаривать людей». Согласно запискам государя, Александр Львович в роковой день находился в расстроенных чувствах: «Я строго припомнил ему, что место его не здесь (прим. – в Зимнем дворце), а там, где войска, ему вверенные, вышли из повиновения», - пишет император.

Алексей Львович Воинов, как и его сослуживец Авив Васильевич Несторовский, принадлежал к представителям воинской элиты, которые сочувствовали декабристам – товарищам по оружию, родственникам, знакомым. Их верноподданические чувства вызывали сомнения у нового государя. Чтобы пресечь возможные возмущения среди военных, император повышает в чинах несколько десятков дворян, а немногим позже отправляет их на театр военных действий или в отставку без права проживания в столице.

На следующий день после событий на Сенатской площади, 15 декабря 1825 года, Александр Львович произведен в генерал-адъютанты и определен в качестве особо назначенного военного лица членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. В состав суда входили более 70 представителей дворянства, гражданских и военных чиновников. Сказавшись больным, Воинов не присутствовал на заседаниях этой судебной инстанции. В 1826 году принял командование корпусом в армии графа Витгенштейна.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов получил назначение начальником кавалерии. В 1828 году отмечен наградным оружием – золотой саблей с надписью: «За храбрость». Так как Воинов был в звании генерала, сабля была украшена бриллиантами.

luki klevniki

В 1830 году Воинов уволен в бессрочный отпуск и уехал в свое имение Клевники Невельского уезда Витебской губернии (ныне – Великолукский район Псковской области) на берегу реки Ловать. В имении Алексей Львович занялся хозяйством, начал строительство церкви Александра Пресвитера. Воинов умер в 1832 (1831?) году и был похоронен в склепе под церковью.

В 1868 в церкви Александра Пресвитера, в приход которой входило имение Полибино, венчались Софья Васильевна Корвин-Круковская и Владимир Онуфриевич Ковалевский. Имение Клевники было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

Библиография

Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского «Нет подвигов малых в России!: наши земляки -герои Отечественной войны 1812 года». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://biblio-vluki.ru/news/net-podvigov-malyx-v-rossii-nashi-zemlyaki-geroi/ (Дата обращения 15.07.2020)

Государственный Эрмитаж. Джордж Доу и мастерская. Портрет Александра Львовича Воинова (1768/70-1832) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+Paintings/40316/ (Дата обращения: 15.07.2020)

Лукиград. История Великих Лук и окрестностей. Церковь во имя Священномученика Александра Пресвитера. Погост Клёвники [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://lukigrad.ru/mesta/khramy-i-monastyri/klevniki (Дата обращения: 15.07.2020)

Мятеж реформаторов: 14 декабря 1825 года. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Лениздат, 1989. Читать полный текст >>>

Петров С.Г. Под знаменами славы (А.Н. Несторовский) // Петров С.Г. Не забудь их, Россия! / Исторические очерки. - г. Великие Луки: Великолукская городская типография Упринформпечати, 1997 г.

Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолуцком уезде / Семевский М. И. - Санкт-Петербург : В типографии главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям, 1857. - 211 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - semevsky luky.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>>

ЦГВИА, Список генералам, штаб и обер-офицерам всей Российской армии, с показаниями чинов, фамилий и знаков отличия. Санкт-Петербург. - 1831. - 1, LI. - 1052 c. Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_79783/ (Дата обращения 15.07.2020)

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru