Екатерина Дмитриевна Гердзей – великолукская помещица и благотворительница

zakluki600Екатерина Дмитриевна Гердзей родилась в известной дворянской семье Рокотовых. Ее отец - Дмитрий Матвеевич Рокотов владел поместьями  в разных уездах Псковской губернии. В 1813 году он - майор, депутат дворянства в  Новоржеве. В 1820-х годах - Великолукский предводитель дворянства. Семья у Дмитрия Матвеевича была большая – шестеро детей. Четыре сына: Александр,  Ардальон, Леонид и Владимир и две дочери Елизавета и Екатерина.

В 1849 году имение Никольское-Заклюка Великолукского уезда он купил у  Н. Л. Половцева.  В 1860 году в Никольском-Заклюке всего крестьян числилось 440 (на дворовом положении) и 34 – дворовых. 4 крестьянина было на оброке, 201  крестьян считались издельными. Усадебной земли - 28,33 дес. Земли,  не состоящей в пользовании крестьян – 4738, 29 дес. Величина денежного оброка с тягла – 21-50.  

Екатерина Дмитриевна Гердзей стала владелицей имения Никольское-Заклюка с деревнями Андреева, Голенищева, Никитина, Захарьина и Атрепова в 1859 году. 

Имение с деревнями с 116 душами мужского и 122 душами женского пола было ее приданым. Ее муж, Николай Викентьевич Гердзей из дворян Екатеринославской губернии был видным земским деятелем Великолукского уезда. Он приехал в Великолукский уезд в связи с проведением реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Здесь же познакомился с Екатериной Дмитриевной и вступил с ней в брак.  Николай Викентьевич  родился в 1833 году. Получил университетское юридическое образование. В 1861 году псковский губернатор В. Н. Муравьев по рекомендации бывшего уездного предводителя Ф. Д. Голенищева-Кутузова назначил Н. В. Гердзея мировым  посредником. С 1861 по 1864 год был мировым посредником  мирового съезда 3-го участка Великолукского уезда. Николай Викентьевич  не нашел общего языка с местными помещиками. Они обратились к губернатору  с требованием убрать его с должности мирового посредника. Помещики считали, что Н. В. Гердзей был мягок по отношению к крестьянам. Он требовал, чтобы крестьяне летом работали только десять часов, выступал за смягчение наказаний.  В 1867 году избирается гласным Великолукского уездного земского собрания. С 1869 по 1872 год – гласный губернского земского собрания и член Псковского губернского статистического комитета. Его работа в Великолукском земстве прерывалась в связи с его назначениями на должности за пределы Псковской губернии. В 1868 года он был назначен товарищем прокурора Одесского окружного суда, через год -  исполняющим должность прокурора Кишиневского окружного суда, а через год он уже прокурор Одесского окружного суда.  Н. В. Гердзей имел чин коллежского советника (гражданский чин VI класса в Табели о рангах).  У Екатерины Дмитриевны и Николая Викентьевича родились дети: Михаил, Мария, Екатерина, Елена, Евгения, Ольга.  

Брат Екатерины – Владимир Дмитриевич Рокотов образование получил в училище Правоведения. Служил в Преображенском полку. В начале 1860-х годов  был предводителем дворянства Великолукского уезда. Получив наследство, еще до реформы 1861 года отпустил крестьян на волю, наделив их землей, а оставшееся состояние потратил на создание общедоступного народного театра.  Одно время издавал и редактировал "Киевский Вестник". Устроил в Киеве первые воскресные спектакли для народа, затем два года содержал в Киеве театр, руководствуясь просветительными целями. В 1887 г. поступил на Императорскую сцену в Санкт-Петербурге. 

rokotov v d

Владимир Дмитриевич Рокотов, брат Екатерины Гердзей

Его дочь Маргарита Владимировна Ямщикова известная писательница, псевдоним Ал. Алтаев. Автор многих жизнеописаний художников, композиторов, писателей. 

После смерти мужа в 1881 году  Екатерина Дмитриевна вместе с дочерью Марией Николаевной стала активно заниматься  благотворительностью. Они была действительными членами  Комитета Общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга. Общество было основано в Санкт-Петербурге в 1860 году Марией Трубниковой, Надеждой Стасовой и Анной Философовой (Екатерина Дмитриевна знала Анна Павловну, как новоржевскую помещицу. А первая жена ее сына Михаила  – Александра Александровна Философова приходилась родственницей Анне Павловне Философовой)  активистками, боровшимися за женское образование. Находилось Общество  под патронажем Великого князя Михаила Николаевича. В 1863 г. члены этой же группы основали «Женскую издательскую артель», призванную обеспечить образованных женщин интересной и полезной работой, более соответствующей их интеллектуальным способностям (литературный труд, копирование, редактирование, перевод или переплетные работы).

В доме по 2-й роты Измайловского полка и Тарасова переулка (специально построенном для Общества) Мария Николаевна состояла распорядительницей 1 этаж, где находилось общежитие рабочих. В 1882 году она пожертвовала 66 рублей  на нужды Общества. После свадьбы  с Сергеем Георгиевичем Арбузовым Мария Николаевна продолжала трудиться в Комитете Общества.  В браке у нее родились дети: Николай (1884-1935),  Георгий (1887-1914), Мария.  Мария Николаевна прожила всего 34 года (родилась 13 марта 1862, умерла 11  декабря 1896 года. Была похоронена на Успенском кладбище Великих Лук). 

В 1888 году вдова коллежского советника Екатерина Дмитриевна Гердзей  передала свое имение Никольское-Заклюка своему сыну - Михаилу Николаевичу и его сестрам – Марии и Елизавете. Переехала в Санкт-Петербург на постоянное жительство,  и целиком посвятила себя делам Общества.

Елена  Григорьевна Киселева, 

 заведующая отделом регионоведения

ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова»

 

Сего Дня

2 сентября 1480 года

2 сентября 1480 года

Магистр Ливонского ордена Бернд фон дер Борх во главе огромного войска подошел к Пскову и встал лаге...

2 сентября 1581 года

2 сентября 1581 года

Войска польского короля Стефана Батория захватили Остров.

2 сентября 1903 года

2 сентября 1903 года

Министерство внутренних дел утвердило устав Псковского городского общества взаимного от огня страхов...

2 сентября 1929 года

2 сентября 1929 года

В Пскове появилась улица Леона Поземского. В связи с 10-летней годовщиной освобождения Пскова «...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru