Мусоргский Модест Петрович (21.03.1839, с. Карево Торопецкого уезда (ныне Куньинского р-на) Псковской губ.- 28.03.1881, Петербург), русский композитор
Род Мусоргских известен в Псковском крае с древних времён. Родоначальник фамилии, Роман Васильевич Монастырёв по прозванию Мусорга, происходил из князей Смоленских и считал себя потомком Рюрика.
Усадьба Мусоргских располагалась на склоне высокого холма, мягко спускающегося к озеру Жижица. Зелёные берега и гладь озера, буйно заросший сад перед домом, густые леса сразу за усадьбой.
М.П. Мусоргский провёл в отчем доме первые десять лет своей жизни. В 1849 г. отец увёз его в Петербург. Мусоргский учился в школе гвардейских подпрапорщиков и одновременно брал уроки музыки.
Огромное значение для формирования композиторского дарования Модеста Петровича имели его встречи с А.С. Даргомыжским и М.А. Балакиревым, содружество, известное в истории русской музыки под названием. В него входили композиторы: М.А. Балакирёв, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, Н.А Римский-Корсаков и музыкальный критик В.В. Стасов.
Композитор не только родился в Псковской губернии, но и поддерживал с нею постоянную связь. Его интересовали особенности народной жизни, интонации речи, фольклор. Глубоко волновала история Псковского края. Упоминания местных обычаев, стародавних псковских выражений нередко встречаются в его письмах. Обороты псковского крестьянского просторечия вводятся композитором в либретто народных сцен опер,,.
Очень тяжелы были последние годы жизни композитора. Болезнь, материальная нужда не позволяли ему работать плодотворно. Мусоргский в те годы работал аккомпаниатором классов пения, организованных певицей Д. Леоновой. С ней же совершил он концертную поездку по Украине и Кавказу, во время которой наряду с произведениями других композиторов исполнял отрывки из,, а также свои романсы и песни. Облик композитора последних дней жизни запечатлён на портрете, написанном И. Репиным во время пребывания Мусоргского в госпитале.
На родине композитора в д. Наумово создан мемориальный музей его имени. В селе Карево поставлен памятник. Детские музыкальные школы в Великих Луках и Пскове носят имя М.П. Мусоргского.
Литература:
- Васильева А.Ф. "Неизвестные страницы жизни Мусоргского". - Псков, 2003. - 272с.: ил.
- Наумово-Карево// Псковские дворянские усадьбы: Сб. студ. работ. -Вып. 3. - Псков, 1999. - С. 7-8.
- Образцова И.М., Образцова Н.Ю. "М.П. Мусоргский на Псковщине". - Л.: Лениздат, 1985. - 88с.: ил.