Мусоргский Модест Петрович

musorgskyiМусоргский Модест Петрович (21.03.1839, с. Карево Торопецкого уезда (ныне Куньинского р-на) Псковской губ.- 28.03.1881, Петербург), русский композитор

Род Мусоргских известен в Псковском крае с древних времён. Родоначальник фамилии, Роман Васильевич Монастырёв по прозванию Мусорга, происходил из князей Смоленских и считал себя потомком Рюрика.

Усадьба Мусоргских располагалась на склоне высокого холма, мягко спускающегося к озеру Жижица. Зелёные берега и гладь озера, буйно заросший сад перед домом, густые леса сразу за усадьбой.

М.П. Мусоргский провёл в отчем доме первые десять лет своей жизни. В 1849 г. отец увёз его в Петербург. Мусоргский учился в школе гвардейских подпрапорщиков и одновременно брал уроки музыки.

Огромное значение для формирования композиторского дарования Модеста Петровича имели его встречи с А.С. Даргомыжским и М.А. Балакиревым, содружество, известное в истории русской музыки под названием. В него входили композиторы: М.А. Балакирёв, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, Н.А Римский-Корсаков и музыкальный критик В.В. Стасов.

musorgskyi portret

Композитор не только родился в Псковской губернии, но и поддерживал с нею постоянную связь. Его интересовали особенности народной жизни, интонации речи, фольклор. Глубоко волновала история Псковского края. Упоминания местных обычаев, стародавних псковских выражений нередко встречаются в его письмах. Обороты псковского крестьянского просторечия вводятся композитором в либретто народных сцен опер,,.

Очень тяжелы были последние годы жизни композитора. Болезнь, материальная нужда не позволяли ему работать плодотворно. Мусоргский в те годы работал аккомпаниатором классов пения, организованных певицей Д. Леоновой. С ней же совершил он концертную поездку по Украине и Кавказу, во время которой наряду с произведениями других композиторов исполнял отрывки из,, а также свои романсы и песни. Облик композитора последних дней жизни запечатлён на портрете, написанном И. Репиным во время пребывания Мусоргского в госпитале.

На родине композитора в д. Наумово создан мемориальный музей его имени. В селе Карево поставлен памятник. Детские музыкальные школы в Великих Луках и Пскове носят имя М.П. Мусоргского.

Литература:

  1. Васильева А.Ф. "Неизвестные страницы жизни Мусоргского". - Псков, 2003. - 272с.: ил.
  2. Наумово-Карево// Псковские дворянские усадьбы: Сб. студ. работ. -Вып. 3. - Псков, 1999. - С. 7-8.
  3. Образцова И.М., Образцова Н.Ю. "М.П. Мусоргский на Псковщине". - Л.: Лениздат, 1985. - 88с.: ил.

Сего Дня

16 марта 1917 года

16 марта 1917 года

Революционная манифестация. Рано утром псковичи узнали об отречении Николая II. Привокзальную площад...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru