Уникальный каталог: книги непобежденного Ленинграда

mednikov exlibris14 марта – день рождения псковского краеведа Михаила Михайловича Медникова, и к этой памятной дате расскажем о важной части его коллекции книг, изданных в блокадном городе, и об уникальном библиографическом издании.

К 55-летию освобождения Ленинграда от блокады вышел в свет «Каталог книг, изданных в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны» в 2 томах, в котором составители отдали дань памяти творцам и хранителям книги непобежденного Ленинграда.

Томики, вышедшие в 1999 и 2000 годах, имеют формат 95 на 95 мм. Первый вышел в количестве 45 нумерованных экземпляров, второй – всего 200 книг.

Автор-составитель – краевед, педагог, учитель истории и член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Аркадий Файвишевич Векслер использовал издания, сохранившиеся в библиотеках и частных собраниях.

mednikov blokada books1

Посвящен каталог первому собирателю книг блокадного Ленинграда Юрию Васильевичу Маретину. Почти половина представленных в каталоге изданий была предоставлена Михаилом Медниковым, который разыскивал, собирал и хранил бесценные блокадные книги.

mednikov blokada books5

Михаил Михайлович долго жил в Санкт-Петербурге, в 1997 году вернулся в родной Псков, отметив возвращение даром Псковскому музею.

В День города краевед передал музею-заповеднику две книжные коллекции: издания по истории Пскова XVIII-XX веков и книги, изданные в блокадном Ленинграде.  

Почему так важны эти простые, совсем не роскошные издания, на плохо сохраняющейся тонкой серо-желтой бумаге? Удивителен сам факт появления новых изданий, в зеркале этих страниц отразился несокрушённый дух ленинградцев и жизни осаждённого города.

mednikov 90 vystavka

Судьба Ленинграда – трагедия из трагедий. Город, а вернее, люди, выдержали то, что не имеет примера в мировой истории.

В блокадном Ленинграде отношение к книге было особое. Петербург-Петроград-Ленинград всегда был одним из крупнейших книжных центров страны. В городе были сосредоточены крупные издательства, книжные магазины, богатейшие книгохранилища.

Под обстрелами были вывезены коллекции Пулковской обсерватории, в том числе изданные до 1500 года. Ленинград умирал от голода и холода, но читал стихи. В Эрмитаже отмечали юбилеи поэтов Гаянджеви Низами и Алишера Навои. Больше нигде во время войны, ни в Баку, ни в Ташкенте, ни в Москве эти годовщины не отмечались.

Люди умирали от истощения, но шли в библиотеки. Книга согревала души ленинградцев, спасала от страха смерти.

Корней Иванович Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях на вмерзших в лёд кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промёрзших квартирах, лёжа при свете коптилок, читали, читали...».

mednikov blokada books4

Стихи и проза стали «частью обороны Ленинграда». Уникальна сама идея – сопротивление через искусство.

«Нам не забыть, как во время бесконечных дежурств мы стремились... к нашей библиотеке, как к путеводному огоньку; как собирались в ней и читали с трудом, при слабом свете произведения великих писателей, поэтов и художников; как делились друг с другом о прочитанном, или читали вслух, собравшись в кружок. В эти часы мы отдыхали душой, мы жили другой жизнью, далекой от ужасной действительности. Этот отдых давал нам силы для дальнейшей борьбы».

Был и практический интерес: из чего делать свечи, как самому сделать мыло, сохранить тепло в помещении, уберечь здоровье в морозы.

В блокаду продолжали работать Госполитиздат, Гослитиздат, Медгиз, Лениздат, издательство Академии наук, фабрика детской книги. Бесконечное уважение вызывают передвижные типографии и изданные в них книги. Тиражи книг, брошюр и листовок достигли 23 миллионов.

Издавалась художественная литература, песенники, сборники поговорок и частушек, карикатур, чтобы скрасить юмором тяжелые дни. Выходили информационные «боевые листки».

Для каталога Михаил Михайлович предоставил следующие книги: «Безошибочно опознавать вражеские самолеты», «Наш дом готов к обороне», «Библиотека краснофлотца: Прямой наводкой по фашистским сводкам», серия «Наши великие предки: Дмитрий Донской», «Военная весна: стихотворения и песни», «Вася Теркин на Ленинградском фронте», «Фронтовые стихи», «Военная Нева», «Бывалый солдат Иван Конышев», «Ярость. Стихотворения», «Каталог первой выставки художников-фронтовиков», «Ленинградские полиграфисты», «Илья Эренбург: Ленинграду».

mednikov blokada books2 mednikov blokada books3

Книги, изданные в блокадном городе, вошли в историю отечественной литературы и книгоиздания, но быстро стали редкостью.

Были проблемы с сохранностью, поскольку печатались они на экономичной бумаге и в мягких переплетах. Книги подвергались превратностям войны, горели и оказывались под руинами. Большое количество блокадных книг было изъято и уничтожено в рамках «ленинградского дела».

Основная масса книг попала к коллекционерам в частные собрания, наследники которых не всегда понимают ценность этих изданий.

Михаил Михайлович сказал как-то, что блокадная книга отвлекала от страданий, обогащала внутренний мир человека и помогала выжить.

Т. В. Медникова, краевед

­­­­­­­­­­­­­­_________________________  

В фонде Псковской областной библиотеки имени Курбатова есть книги этого периода. Большая часть – издания периода Великой Отечественной войны, которые хранятся в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами.

Две коллекции доступны в электронной полнотекстовой библиотеке «Псковиана»

Сего Дня

18 июля 1830 года

18 июля 1830 года

Циркуляр по открытию публичных библиотек. Министр внутренних дел Закревский разослал циркуляр по губ...

18 июля 1922 года

18 июля 1922 года

Трибунал Петрограда объявил смертный приговор митрополиту Петроградскому и Гдовскому Вениамину за уч...

18 июля 1954 года

18 июля 1954 года

В д. Малкино Великолукского района открыт памятник колхознику Матвею Кузьмину. Самый пожилой Герой С...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru