Маршрут проходит по следам сохранившихся укреплений, сооруженных по приказу Петра Великого при подготовке Северной войны (1700-1721 год) и составлен по материалам экскурсии-лекции из архива псковского краеведа, председателя Псковского клуба краеведов, педагога Михаила Михайловича Медникова.
Взойди, веселый дух, на ону высоту,
Где видеть можно лет Петровых красоту.
Ломоносов М.В
В начале XVIII века во время Северной войны Псков оказался в сфере военных событий. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 года выдвинуло город на передний план при подготовке дальнейших военных действий. По приказу Петра I началось укрепление города и модернизация крепости. С 1701 года Псков стал базой русских войск.
В городе и его окрестностях было расквартировано свыше 60 тысяч солдат под общим командованием Бориса Петровича Шереметева. Петр часто наезжал в Псков и сам руководил укреплением города. Спешно велись земляные работы для увеличения обороноспособности крепости с учетом современного огнестрельного оружия и артиллерии. В июле 1701 года государь руководил возведением укреплений, которые строил инженер Ламот де Шампии – в Пскове его называли Ломотом Дешатничем. В марте-апреле 1703 государь проверял ход строительства укреплений, организацию специализации полков, постройку малых судов. С июля по сентябрь 1704 года Петр лично контролировал осаду и взятие Дерпта (Тарту) и Нарвы.
Занимаясь устройством общественных бань для своих полков, Петр издал указ о налоговом сборе с общественных и частных бань («О банном сборе»). В июне 1706 года прибыл в Псков из Гдова водным путем для осмотра укреплений и переправки части пушек в захваченный Дерпт. В марте 1708 года прибыл из Нарвы, отдал указание о подготовке к обороне и уехал в Смоленск.
Фельдмаршал Шереметев водил войска из Пскова, одерживал победы и возвращался обратно. В 1702 году в Мариенбурге (ныне Алуксне) в русский плен попало семейство пастора Глюка с семнадцатилетней служанкой, которая стала женой Петра Великого, а после его смерти русской императрицей Екатериной I.
10 псковских полков, примерно 10 тысяч человек, сражались в армии Петра. В 1708 году драгунский полк по повелению государя стал официально именоваться псковским драгунским полком. Всего по приказу Петра были возведены 9 бастионов у крепостных стен и 17 батарей по берегам рек Великой и Псковы. Земляные укрепления были современными инженерными сооружениями, имели насыпные площадки для скопления и маневров войск – кавальеры, специальные укрытия для войск со стрелковым оружием, расширения для защиты артиллерии – равиллины. Основой бастионов и батарей стали церкви. Они же дали имена укреплениям.
Маршрут нашей прогулки будет пролегать по петровским бастионам, которые находятся в самом сердце города – в Кремле и Довмонтовом городе, на берегах Великой и Псковы.
Первая точка нашего путешествия - дом XIX века за Троицким собором. Он располагается на поляне, которая со стороны реки Псковы ограничена холмом-насыпью у крепостной стены. С этого места во время оборонительных работ при Петре I брали грунт для устройства подсыпки под Красную батарею, которая имела подковообразную форму и примыкала к стенам крепости и угловой башне Кутекрома. Этим и объясняются перепады рельефа: здесь возвели батарею и брали землю для ее устройства.
В Довмонтовом городе со стороны Псковы Петр распорядился сделать Рождественскую батарею. По приказу государя три храма были засыпаны землей, сверху установили пушки. По мнению руководителя многолетней археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в Пскове Василия Дмитриевича Белецкого, основой Рождественской батареи стали церкви Покрова, Рождества и Святого Духа. Уточнение этой информации позволило экспедиции атрибутировать Никольский храм.
Церкви Рождественской батареи
На плане Псковской крепости 1740 года отмечены возведенные Петром в Пскове бастионы и батареи (документ находится в Военно-историческом архиве Санкт-Петербурга, копия - в историческом архиве Пскова; план Пскова дан в трудах ПАО за 1915г. Н.Ф. Окуличем-Казариным. Вместе с Красной и Рождественской батареями в Кремле и Довмонтовом городе на этом плане показаны сады: в Кремле – в том месте, где брали землю под Красную батарею; в Довмонтовом городе - у Смердьей башни (по преданию, этот сад был посажен Петром I; может быть, и на территории Кремля тоже).
В Довмонтовом городе на плане 1740 года отмечено семь церквей. Они, а также Торг и Княжий двор составили основу единого арсенала. То же самое и в каменной палате, примыкающей к западной стене Довмонтова города, в которой некогда был государственный архив Псковской вечевой республики. На чертеже имеется и сохранившаяся до наших дней «Старая приказная палата, в которой содержится ружье и всякие артиллерийские материалы». На площади перед Довмонтовым городом на плане нанесены «шатры пушечные» (то есть навесы, под которыми стояли орудия). Их два: примерно в середине площади (ближе к Довмонтову городу) и рядом с консисторией. У первого шатра кровля держалась на шести толстых каменных столбах. Княжий двор превратился в «Казенный артиллерийский двор».
План города Пскова 1740 года
Теперь выйдем из Довмонтова города на площадь Старого Торга. Сейчас на его месте располагаются кинотеатр «Октябрь» и Областной Центр Семьи. Примерно здесь стояли «Канцелярия псковская» и «Воеводский двор». Эти здания известны как казенные с середины XVII века. Здесь тоже стояли орудия – отечественного и голландского производства.
Далее наш путь лежит от Довмонтова города мимо Старого Торга к мосту через реку Пскову. Справа от реки располагалась не сохранившаяся Вестовая батарея. Сюда выходили городские Рыбницкие ворота с высокой башней над ними. 4-го января 1702 года у этих ворот именитые псковичи, духовенство и весь псковский люд встречали генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, следовавшего от Варлаамских ворот Окольного города. Он одержал крупную победу под Эрестфером - первую победу в Северной войне. Было взято шестнадцать шведских знамен, восемь пушек и сто пятьдесят пленных. Сам командующий шведскими войсками генерал Шлиппенбах едва избежал плена. Воины шли строем по льду Великой до Власьевских ворот. В городе звонили во все колокола, со всех бастионов палили из пушек. Во время нашей прогулки мы с вами увидим, какие это были бастионы и где они располагались. Пушки салютовали три дня.
Рядом с мостом стояла церковь Живоносного Источника. Немного выше на берегу Псковы располагалось подворье Снетогорского монастыря с церковью Иоанна Богослова «на стене» XIV века и с каменной палатой, тоже опиравшейся на стену. В 1701 году эта церковь была использована при строительстве петровских земляных укреплений, линия которых тянулась по крутому берегу Псковы. Здесь находилась Вестовая батарея.
Церкви, построенные вдоль реки Псковы, были включены в линию петровских укреплений. Они становились основой оборонных сооружений, где расставлялась артиллерия. Колокола и другие металлические церковного обихода отправлялись на переплавку. Линия укреплений, соединявшая бастионы, представляла собой невысокий земляной вал. Инженеры использовали городские стены, укрепляя их земляной подсыпкой После Вестовой батареи располагались старинные Раковские ворота в городской стене и Раковская батарея.
Не будучи слишком набожным, царь Петр все же не поднял руку на церковь, посвященную его небесным покровителям - Петру и Павлу. Во время визитов в Псков он жил недалеко от этой церкви. Повелев духовенству участвовать в земляных работах, государь демонстративно заявил, что будет молиться за всех сам и даже пел в хоре Петропавловской церкви с Буя.
Церковь Петра и Павла с Буя (древнерусское слово «буй» означает кладбище) построена в 1540 году. Еще до Петра она была причастна к обороне Пскова: в начале XVII века в ее погребах хранились порох и свинец.
Церковь Петра и Павла с Буя
Рядом с церковью Петра и Павла внутри стены среднего города стояла церковь Богоявления со Кстова («кстить» - крестить). Она находилась ровно напротив церкви Богояления с Запсковья - памятника XV века, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между ними на Пскове совершался обряд водосвятия с зимним окунанием в воду (примерно на том месте, где сейчас находится Гельдтова баня). Звонница Богоявления со Кстова была возведена прямо на крепостной стене. Эта церковь не только стала подножием петровской батареи, но в ней самой был устроен пороховой склад. Известно, что в 1710 году там прогремел взрыв.
Далее наш путь идет по улице Воровского - верхней набережной Псковы. На углу Воровского и Красных партизан рядом с рынком находятся остатки двора палат Ямского XVII века. Известно, что там останавливался Петр I во время своих приездов в Псков. Дом выходит на Пскову торцевым фасадом на глухом подклете, по которому можно определить древность дома. Палаты горели в 1855 году и были обновлены, до наших дней сохранились два сводчатых помещения палат: подклет-полуподвал и одноэтажная небольшая «палатка», выходящая во двор.
Палаты купца Ямского
Автор книги «Псковские каменные жилые здания XVII в.» Ю.П. Спегальский считал, что главные палаты Ямского стояли на углу улицы, а сохранившиеся - вторые его палаты. Если следовать по улице Воровского, миновать улицу Красных партизан, то за четырехэтажным домом № 17 по улице Красных партизан сохранились дуб и пень от второго дуба, которые, по преданию, были посажены лично Петром I. Дуб был спилен при строительстве дома № 17 в 60-е годы нашего столетия. Известно, что Петр любил сажать именно дубы и всегда носил в кармане желуди. За домом № 17 лежит зеленый участок. Посередине участка стоит двухэтажный дом с каменным низом и деревянным верхом (улица Воровского, 5), а за ним - совсем близко, на пригорке, растет огромный древний дуб с широкой кроной, подобной большому зеленому куполу. Может быть, он тоже «петровский». Чьим был этот сад, на краю которого Петр посадил свой дуб, можно предполагать.
Дуб, по преданию, посаженный Петром I
До начала XIX века в Пскове стоял обветшавший дворец «государыни-царевны» Екатерины Иоанновны, жены герцога Мекленбургского Карла-Леопольда, племянницы Петра I. Видимо, она пожелала иметь дворец в своем отечестве, поближе к границе и резиденции своего супруга.
Если мысленно наложить на эту часть города план Пскова 1740 года, на котором указан дворец Екатерины Иоанновны, то окажется, что дворец стоял как раз в конце того зеленого участка, на котором Петр I посадил свои дубы. Улица Красных партизан (бывшая Казанская) не изменила своего направления с начала XVIII века. Против дома № 13 на этой улице стоят палаты Гурьева XVII в. Ю.П. Спегальский в своей книге «Псковские каменные жилые здания XVII века» пишет, что в начале XVIII века эти палаты принадлежали тому же И.И. Ямскому, у которого и останавливался Петр I.
Продолжим наш маршрут. Еще одна батарея – Богоявленская – видна чуть дальше. Под ней погребена церковь «Богоявления с Броди» (или Богоявления в Бродах) 1443 года. Ее высокую горку можно видеть. С нее открывается прекрасный вид на окрестности.
Богоявленская батарея
Пойдем дальше по верху, обходя низкий полуостров. Если бы мы спустились вниз к берегу Псковы от дома № 9 по улице Воровского, то оказались бы на площадке. Здесь прежде был остров, сохранивший до сих пор народное название «Милицейского островка».
Вид на берег реки Псковы с Богоявленской батареи
На этом уровне находятся остатки выступающих строений, сложенных из традиционного для Пскова известняка. С берега виден большой каменный свод старинной постройки. Старожилы рассказывают, что это был соляной склад, в который рыбаки свозили соль для содержания в сохранности улова. Второй отсек этого крупного сооружения обрушился.
Продолжаем наше движение по улице Воровского от Богоявленской батареи вверх по Пскове. Дойдем до дома № 12. Линия улицы, следующая очертанию берега, здесь получила резкий перелом – так же, как внизу Пскова делает изгиб. На повороте реки стоял Пятницкий монастырь, от которого Пскова хорошо просматривалась в обе стороны. Это место оказалось выгодным для батареи. Монастырь назывался и «в Бродах» и «в Песках», и был женским. Его возникновение относится ко второй половине XV века. Вероятно, что соляной склад, который мы видели ранее, служил прежде подклетом одной из построек Пятницкого монастыря: он расположен вблизи холма Пятницкой батареи.
От Пятницкой батареи открывается вид на Гремячую гору с ее могучей башней, старинным зданием над водой (так называемая хлебопекарня, она же – кожевенный завод) и небольшим храмом Козьмы и Дамиана.
Вид на Гремячую гору с Пятницкой батареи
На пересечении с улицей Некрасова мы обнаружим остатки еще одной батареи, Саввинской, возведенной на месте небольшой церкви. От Саввинской батареи на пересечении с улицей Гоголя (сюда выходит углом дом № 50 по улице Гоголя) на месте древних Песитских ворот – еще один бастион, а слева – батарея, возведенная на месте женского Благовещенского монастыря «в Песках», основанного в XIV веке, с каменной церковью, построенной в 1382-1383 годах и перестроенной в 1419 году.
Пройдем немного дальше. Это место издревле называлось Лапиной горкой. Здесь сохранились остатки Никольского монастыря «в Песках» (Церковь «Николы Песецкого» построена в 1419 году). Если подняться на Благовещенскую батарею и пройти вперед, то под ногами почувствуется большой круг: это очертание барабана, который поддерживал купол церкви: долго были видны края сводов). Развалины сложенных из известняка сводов видны и наверху Лапиной горки.
Лапина горка
Вправо от нее стена загибается полукругом; в ней - пролом с видом на русло Псковы. Мы обходим стену с внутренней стороны до Михайловской башни. Ее верх виден над стеной. Рядом с башней легко можно зайти по дорожке на Михайловский бастион - обширное пятиугольное земляное укрепление, которое огибает башню почти полным кольцом. К этому одному из самых мощных земляных укреплений был пристроен кавальер – малый бастион внутри главного для обстрела местности скрытыми от главного огня расчетами. Недалеко отсюда, внутри городской стены, стоял Михайловский монастырь в «Песках».
Михайловские башня и бастион
Пройдя вдоль укреплений, мы доходим до следующей башни – Петровской, которая представляет безусловный интерес. Эта башня была весьма почитаемой в Пскове, здесь даже совершались особые молебны. Дело в том, что в 1581 году Стефану Баторию не удалось подойти к городу с этой стороны. В знак победы на Петровскую башню поместили икону Троицы - символ города. Перед иконой была зажжена «неугасимая лампада» - «Вечный огонь» в понимании людей того времени. Петровский бастион со временем был частично срыт. Остатки его создают углубление, в котором сейчас находятся аттракционы Летнего сада. В его центре хорошо просматривается форма Большого бастиона, возведенного между бывшими Петровскими (ул. Карла Маркса) и Трупеховскими воротами (Октябрьский проспект). В советское время наверху была танцевальная площадка.
Следы земляных укреплений сохранились вдоль всей стены Окольного города. Их можно увидеть на маршруте от Летнего сада до Покровской башни у реки Великой. В современном городе уже нельзя увидеть Трупеховский бастион и Сергиевский кавальер, а на Сокольский бастион ведет лестница в 37 ступеней, сверху устроены аттракционы, в том числе «Колесо обозрения».
Сокольский бастион
Одни из главных въездных ворот в город – место, где современная улица Советская соединяется с площадью Победы - Великие ворота, защищал Великий бастион. Остатки Свинорского бастиона стали подножием памятника трехсотлетию обороны Пскова от Стефана Батория.
Свинорский бастион
Завершает цепь укреплений бастион у Покровской башни, на котором в советское время размещалось кладбище, где хоронили видных идеологов и деятелей революции. Сейчас бастион служит смотровой площадкой, откуда можно полюбоваться городом.
Покровские башня и бастион
Далее укрепления, созданные Петром, строились вдоль древней крепостной стены по берегу реке Великой. Там находились Верхняя и Нижняя Покровские батареи, Крыпецкий равелин, Егорьевская и Мстиславская батареи. Плоские ворота защищали возведенная там земляная батарея и Архангельский равелин.
Егорьевская батарея
Завершалась линия обороны земляными укреплениями у Власьевской и Смердьей башен Псковского Кремля. Здесь замыкалось кольцо оборонных сооружений, призванных защитить Псков в Северной войне. Древняя крепость была усовершенствована в соответствии с требованиями современной Петру I военной науки.
Дополнительные материалы:
Белецкий В.Д. Довмонтов город. В кн.: Древний Псков: История. Искусство. Археология. Новые исследования. Псков, 1988. [сайт] – Режим доступа: http://www.rusarch.ru/beletsky_v1.htm (Дата обращения: 08.07.2020)
Виноградов В. Ф. Псков в годы Северной войны (1700-1721) / Виноградов В. Ф. - 2-е изд., пеpеpаб., доп. - Пыталово, 1989. - 36 с. Читать полный текст >>>
Медников М. М. Дом от дней Петра :к 200-летию со дня рождения Петра I / Медников М. М. // Псковские хроники. - 2000. - № 9 (19). - С. 3. Читать полный текст >>>
Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 23 апр. - С. 3. - [Палаты Ямского. XVII век. Петр I]. Читать полный текст >>>
Медников М. М. Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников М. М. // Вечерний Псков. - 1997. - № 3. - 3 сент. - С. 3. - Строительство оборонительных сооружений в Пскове во время Северной войны. Петр I в Пскове. Читать полный текст >>>
Морозкина Елена Николаевна. Петровский Псков (Прогулки по Пскову) // Псков. Памяти Юрия Павловича Спегальского. Псков, 1999
Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) : посвящ. 1100-летию первого упоминания города в летописи / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / [предисл., примеч. и общ. ред. Е. П. Иванова]. - Изд. 3-е, юбил. . - Псков : Светоносец, 2001. - 368 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - okulitch.djvu; okul ogl.djvu; CD-2 . Читать полный текст>>>
Петр I Алексеевич, прозванный Великим >>> >>>
Проект «Псковские пятницы»: «Псковиана Петра Великого» >>> >>>
Труды Псковского Археологического Общества 1914-1915 гг.. Вып. 11 - Псков : Типография т-ва "Псковская жизнь", 1915. - 223 с., 3 портр., 1 план . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pao11.djvu; pao11_soder.djvu; CD-2 . Читать полный текст >>