Переливы себежских озер

sebezГород Себеж - одно из самых романтичных, красивых и удивительных мест Псковской области. Древний городок на границе с Латвией и Белоруссией парит над озерами Себеж и Ороно.
Волны озера Ороно омывают Себеж с запада, со стороны заката. Краеведы утверждают, что более верный вариант название — Вороно. Так оно упоминается в псковских писцовых книгах XVI века и смысл древнего названия «воронка», значит проточное. Через озеро протекает река с белорусским названием — Свольна. Она соединяет озёра Нечерицу, Ороно и Себежское.

Поверхность озера занимает больше семи километров, а глубина местами достигает 20 метров. На его берегах находится не только набережные Себежа, но и деревни Илово, Мироново и Угаринка. С песчаного дна и по берегам находится несколько минеральных источников.

Озеро Себеж, одноименное с городом имеет несколько версий толкований названия. Возможно, оно произошло от языка древних ливов, поскольку на этой пограничной территории подобные названия не редкость. Словарь Владимра Даля приводит значение слова как «не общая, а личная, чья-нибудь» собственность. Легенда рассказывает, что при дележе земли и воды будущий хозяин произнес, что возьмет это и вот это «себе же».

sebez ozera1

Себежское озеро больше — его водная поверхность шестнадцать квадратных километров, мельче — самая большая глубина — 18 метров и лучше прогревается солнечными лучами. Оно ледникового происхождения и расположено в котловине. Высокие берега, песчано-илистое дно и всего два притока - небольших речки. Впадает в озеро река Чернея с одноименной деревней в устье, а вытекает Угаринка, древнее произношение — Угоринка, речка под горой.

sebez ozera

Себежские озера эвтрофные, то есть насыщены илом, планктоном и другими питательными органическими веществами и вместе со всей территорией города являются частью уникальной природной территории Себежского национального парка.
Это позволяет сохранить рыбное богатство края. В озерах, которые специалисты определяют как лещево-судачий тип водятся лещ, уклея, судак, угорь, густера, язь, плотва, щука, окунь, ерш, налим, сом, красноперка, линь, карась, густера, красноперка, карась, налим и угорь.
Над озером, в лесах заповедника сохраняются 650 видов растений, 200 видов птиц и животных.

Источник:



Мельников Сергей Екимович
О чём говорят географические названия : историко-лингвистические и краеведческие заметки / Мельников Сергей Екимович - Ленинград : Лениздат, 1984. - [200] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: c. 198-199 . - melnikov.djvu; CD-2 .

Сего Дня

20 июня 1309 года

20 июня 1309 года

Строительство каменной крепостной стены в Пскове.  Псковичи под началом посадника Бориса присту...

20 июня 1477 года

20 июня 1477 года

В Пскове получен приказ великого князя Московского с требованием разорвать мир с новгородцами. Из Мо...

20 июня 1901 года

20 июня 1901 года

Псковская городская Дума издала постановление: «Воспрещается всякое публичное распитие в г. Пскове к...

20 июня 1994 года

20 июня 1994 года

Великолукский сельскохозяйственный институт преобразован в Государственную сельскохозяйственную акад...

20 июня 1996 года

20 июня 1996 года

Создан Совет по сотрудничеству приграничных регионов России, Латвии и Эстонии, основной задачей кото...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru