3 марта во всем мире отмечается День писателя – праздник, воссоединяющий всех причастных и неравнодушных к слову, а также замечательный повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. В канун праздника мы предлагаем поразмышлять – что отличает псковское слово? Какова, по мнению псковских писателей, истинная миссия писателя? И, наконец, какое место занимает псковская литература в контексте всей русской словесности? На эти и многие другие вопросы ответит сегодня наше эссе, названием которого стало изречение одного из блестящих Мастеров псковской литературы Игоря Григорьева - «Главное все же - искра божья».
*****
История Всемирного дня писателя начинается с 1921 года, когда в Лондоне был организован ПЕН-клуб: Poets - поэты, Essayists - очеркисты, Novelists - романисты. Спустя два года там же состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба, а затем подобное мероприятие сало традиционно ежегодным.
По решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года, был учрежден Всемирный день писателя – праздник, полное название которого звучит как Всемирный день мира для писателя.
Идея праздника пришлась России по душе, и сегодня в этот день мы чествуем всех, кто имеет отношение к литературе и провозглашает три основных принципа профессионального труда писателя - вдохновенное творчество, духовную свободу и отсутствие произвола цензуры.
Боже, как трудно быть Мастером на Руси!
Зима, метель... Россия! Смута...
...Но сквозь метель видны Святые Горы!
(Станислав Золотцев)
Россия, Пушкин, Святые горы – краеугольные основы миропонимания писателей, живущих и творящих на Псковской земле. Станислав Золотцев, наш «последний соловей», всем своим существом ратующий за процветание родного края, в этом стихотворении высказал глубочайшую философскую мысль: «Я русский потому, что живу у подножия Синичьей горы».
Осознание своей причастности к земле, овеянной Гением А. С. Пушкина и хранящей память о нем, накладывает свой отпечаток на каждого, кто прикасается здесь к перу. Посему – нелегок труд псковского писателя ввиду той огромной ответственности, которая на него возложена.
Мы воли и огня поводыри
С тревожными раскрытыми сердцами,
Всего лишь дети, ставшие отцами,
Всё ждущие - который век! - зари!
<…>
Нас не унять ни дыбой, ни рублём,
Ни славой, ни цикуты царской чашей:
Курс - на зарю!
А смерть - бессмертье наше,
И не Поэт, кто покривит рулём.
(Игорь Григорьев «Поэты»)
«Главное все же - искра божья», - говорил Игорь Григорьев, - Писать - это и вместо воздуха, и вместо любви? У Маяковского об этом сказано четче: «Скрипка, и немножко нервно». Поистине - быть писателем (вопреки и во имя) непросто. Особенно – писателем совестливым, настоящим. А на Руси – вдвойне: «Русский поэт … с любой властью не в ладах, он даже и в добрые времена найдёт, увидит какую-нибудь болячку в обществе, в государстве червоточинку обнаружит, какую, кроме него, никто не заметит» (Станислав Золотцев).
Однако, вопрос взаимоотношений писателя и власти – все же не является основополагающим для читателя, ведь он, как правило, смотрит дальше и глубже – в самую суть писательского ремесла. А суть заключается, в том, что:
есть только предначертанье и боль за всех,
покуда ты верен Слову, и Слово – Бог.
(Андрей Власов, Великие Луки)
Понимание писательского труда как дара Свыше, а русского Слова как олицетворения праведной Истины составляет один из главных постулатов псковской словесности. Жизнь и творчество по сердцу, православное миропонимание и духовность – черты, позволяющие говорить о том, что псковская литература продолжает традиции русской классики.
Легкий вздох, душистый верес –
Все у Господа в горсти.
На Руси нельзя не верить,
Только выдохнешь: «Прости»…
…Эти северные лица,
Уходящее тепло.
На Руси легко молиться –
Только выжить тяжело…
(Светлана Молева)
Так писала Светлана Молева – человек, вся жизнь которого посвящена поиску – Истины и Бога. Настоящий Поэт, который не только сам шел дорогой всепрощения, но и вел (и продолжает вести) за собой своих читателей.
Мучительный, бескомпромиссный поиск смысла жизни человека волновал и Владимира Курносенко – псковского врача и писателя, который, по словам Виктора Астафьева, «как литератор понял очень простую, но многим и многим людям недоступную истину: прежде чем сделать операцию больному, надо самому почувствовать боль человеческую. А задача врача и вместе с ним литератора – помочь убавить боль и уменьшить страдания человека». Не в этом ли состоит врачевании душ человеческих и заключается истинная миссия писателя?
«Писатель не должен стоять на месте, - говорил Владимир Курносенко - он должен шевелить слова, находить новое звучание, быть художником», а на вопрос о том, что же такое художество, размышлял: «Что ж это в самом деле такое – художество? Умелая маскировка, имитация истины, «наряжанье» этой имитации под нечто угодное лукавому миру и падшей душе или это наоборот – освобождение истины из «вражьих» тенёт и пленений стереотипов?...»
Всматриваясь в псковскую литературу, думается, что все же – второе, поскольку истинный свет спасения несет творчество многих псковичей – упомянутых – Станислава Золотцева, Светланы Молевой, Игоря Григорьева и Владимира Курносенко, а также - Александра Гусева, Елены Морозкиной, Льва Малякова, Геннадия Кононова, Евгения Шешолина, Юрия Куранова, Олега Тиммермана, Валентина Краснопевцева и многих других, ведь в каждом наследии найдется крупинка жизненной мудрости.
У Слова есть не только будний смысл,
Но есть и горний зов Святого Духа,
Его лишь целомудрствующим слухом
Вкушает целомудренная мысль
(Юрий Куранов).
Умение владеть словом, чувствовать его - это дар: «Слово - это живой прекрасный организм, - говорил Юрий Куранов, - Это живое существо, совершенное, только буквами мы ему придаем зрительную форму. На самом деле словно имеет звук, имеет запах, внутреннюю энергию. У него есть сердце, душа...».
Таким созидающим даром русского слова обладают и многие современные псковские авторы, при этом, являясь отражением нынешнего времени, они несут особенно важную миссию – быть духовными маяками в суете нашей эпохи. Многие справляются с ней безупречно: Вита Пшеничная, Артем Тасалов, Людмила Скатова, Андрей Бениаминов, Игорь Изборцев, Валерий Мухин, Татьяна Рыжова, Ирена Панченко и многие другие. И, наряду с гражданскими мотивами в творчестве этих авторов очень сильна ободряющая, силы дающая жить, философия.
Я проводник земного бытия,
И вещего вселенского Сознанья.
Звено надежды – миссия моя –
В связующем оркестре мирозданья.
(Валерий Мухин)
«В стихах – дыхание Вселенной», - продолжает мысль Валерия Мухина Людмила Скатова, «Поэзия русская в небо/Стремится, покуда жива!», - завершает Анатолий Александров, и вместе они выражают одну из главных составляющих русской поэзии (и шире – литературы)– ее одухотворенность.
«Господь по-прежнему милосерден к России и сеет дары так же щедро, но художник - дитя времени, и, если время мелко, он станет невольным его отражением. Пусть не покажется парадоксом, но рожденный гением в мелком времени может умереть второразрядным писателем. И коли нам не нравится наша литература, то, как советовал когда-то Михаил Бахтин, надо посмотреть в зеркало: не мы ли дали ей повод стать столь невзрачной? А коли не нравимся сами себе, то не вспомнить ли, какую книжку мы вчера прочитали - не ее ли духовная скудость исказила небесный замысел нашего лица? Ответственность тут взаимная, а мы все норовим себя в ангелы выставить, а литературу - в дуры. А порекомендовать можно многих - только начни»
Валентин Яковлевич – не единственный в своей правоте, сознание глубочайшей ответственности писателя за сказанное слово и читателя за его понимание очень точно выразил в своей поэзии Андрей Бениаминов:
Нынче писать стихи -
себе дороже,
Каждый – ценитель,
но каждый десятый –
каратель,
Вот и готово
поэту
прокрустово ложе,
Чтоб не торчали пятки
из общей кровати.
Только не тот поэт,
кто ищет где слаще,
Кто отупел от жлобства
и от гламура.
Есть еще,
поверьте,
стихи настоящие.
Именно в них летит
пуля-дура.
(Андрей Бениаминов)
Таких «настоящих» стихов в псковской литературе найдется немало. Другое дело, что многие читатели по каким-то неведомым причинам (быть может, стереотипам времени?) не оценивают их по достоинству, более того, не осмеливаются даже поставить их в контекст всей русской литературы. Прав в этом смысле Станислав Золотцев, который говорил о том, что «Подлинная, истинная, действительно народная русская литература – едина настолько, что горные ее вершины не затеняют собой тихие рощи, а бурные реки не заглушают журчание родников … Главное тут в ином: и крошка, и лепёшка – всё хлеб, и крупинка золота состоит из того же драгоценного вещества, что и самый большой самородок…».
Все «крупинки» псковской литературы в любом жанре значительны и важны, поскольку всецело пропитаны самым сокровенным – любовью их авторов к родному краю.
В одном строю...
Поэты ли?
Пророки?
Мы к той оси привязаны земной,
Что наши думы превращает в строки,
Что русской называется страной
(Андрей Бениаминов)
Читаем о ремесле поэта у Андрея Геннадьевича Бениаминова. И невольно вспоминаем Сергея Горшкова: «Наш малый дар – он в верности перу/ И в том, что мы одной России служим».
Россия и литература велики в своем единстве, равно как Псков и Святая Троица, ведь в основе каждой ипостаси лежит понятие духовности.
«Истинно то, что русский человек не может жить без православной веры, родной матушки-земли, своего народа, с которыми невидимой духовной нитью связана его судьба и с которыми он, как неотъемлемая и неразделимая частица, делит тяготы и реалии мира, каждодневные радости и печали, текущие невзгоды и удачи»
(Член Союза писателей России Владимир Степанов)
«Все пройдет, а Россия останется», - сказал однажды Станислав Золотцев. А с Россией останется и русское слово: «Мелодия Русского Света. Музыка Русской Думы. Пушкинская Метель!».
Вся жизнь моя –
слова, слова, слова.
Они – моя наследная держава
и лучшая частица естества,
что душу облекло собой по праву.
По праву Слова, чей синоним – Бог.
...Лишь по Его велению и воле
мне Слово стало поприщем и долей.
И я не преступал его порог
в иное ремесло.
(Станислав Золотцев)
Поздравляем всех, кто имеет отношение к этому празднику! Писатель – это дар, призвание, самый сильный бастион нашей духовности! Поэтому - желаем писателям верности – слову и памяти. Созидания во имя просвещения и мудрости вопреки непониманию. Творите! Воспевайте русское Слово, ибо «нет сокровища в мире более драгоценного, чем русский дух, чем наша народная натура, единая с самой природой нашей, с древней нашей землей …» (Станислав Золотцев).
Литература:
- Бениаминов А. Может, сбудется? : стихи / Бениаминов Андрей Г. / Андрей Бениаминов. - Псков : Логос, 2008. - 95 с.
- Вершинина Н. Л. О значении регионального компонента в преподавании литературы// // Псковский край в литературе : [учеб. пособие]. - Псков, 2003. - С. 715-718
- ВЛАСОВ АНДРЕЙ. МЕЖ ДВУХ КОЛОНОК : СТИХИ / ВЛАСОВ АНДРЕЙ - Великие Луки, 1998. - 167 с.
- Горшков Сергей Игоревич. Время помолчать : стихи / Горшков Сергей Игоревич / Сергей И. Горшков. - Псков : ЛОГОС, 2016. - 71 с. - № 1688B с автографом автора
- Григорьев, И. Н. «Стихи мои, бегом, бегом...»: [интервью с поэтом И. Н. Григорьевым / записала С. Пономарева] // Псковская правда. - 1992. - 14 мая.
- Григорьев И. Н. Кого люблю: посвященные стихотворения. – СПб. : Путь, 1994. – 169 с.
- Золотцев С. А. У подножья Синичьей горы: книга о жизни, поэзии и поэтах/ Золотцев Станислав Александрович/ С. А. Золотцев. - Псков: ЛОГОС Плюс, 2013. - 563, [1] с.
- Молева Светлана Васильевна. Забытые песни : стихотворения, поэма / Молева Светлана Васильевна / Светлана Молева. - Псков : [б. и.], 2002. - 173, [1] с. - Содерж.: Стихи; Черный тополь: поэма -ISBN 5-87177-041-X
- Писатели об Опочке. Юрий Николаевич Куранов. // Литературная карта Опоческого района - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://litkarta.opochka.ru/куранов-юрий-николаевич(Дата обращения: 28.02.2019)
- Писатель Владимир Курносенко// Персональный сайт о писателе - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://vladimirkurnosenko.wordpress.com/page/2/(Дата обращения: 27.02.2019)
Голубева А., пресс-служба Псковской ОУНБ