Софья Ковалевская, одна из самых известных женщин-математиков, однако только математикой ее интересны не ограничивались: так, в соавторстве с шведской писательницей и своим близким другом Анной Леффлер-Эдгрен она написала во многом автобиографичную пьесу «Борьба за счастье».
В этой двойной драме Ковалевская желала изобразить судьбу и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения, «как оно было» и «как оно могло быть». В основание этого произведения Ковалевская положила научную идею. Она была убеждена, что все поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что могут явиться такие моменты в жизни, когда представляются различные возможности для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается различным образом, сообразно с тем, какой путь кто изберёт.


В год 350-летия со дня рождения Петра I, мы пристальнее изучаем биографию государя, сумевшего составить в истории России целую эпоху. Интересны его деяния, бытовые привычки, человеческие привязанности и, конечно, родственные связи: предки и потомки.
Почему жителей города Пскова называют скобарями? Этот вопрос звучит часто и на него пробовали ответить историки, лингвисты и краеведы. Среди этих ответов есть много любопытных версий.
Немецкий бизнесмен, археолог – энтузиаст, открывший миру микенские клады Генрих Шлиман хорошо известен во всем мире. Известны и его связи с Россией. Карьеру предпринимателя он начинал в качестве представителя нидерландской торговой фирмы в Санкт-Петербурге, был женат на русской даме, вел переписку с некоторыми русскими коллегами.
Краевед и член Псковского археологического общества (ПАО)
Уже на протяжении более 100 лет, с 1918 года, 23 февраля стал отмечаться как всенародный праздник – День Красной (Советской) армии и Военно-Морского флота. За всю историю он имел несколько названий. Также в разные периоды времени звучали всевозможные трактовки его происхождения.
Центр редкой книги Псковской областной универсальной научной библиотеки представляет книгу 1917 года - «Русская историческая география».