Земские документы

zemskayia uprava35021 апреля - День местного самоуправления в России.

Согласно «Положению» 1864 губернские и уездные земские собрания и земские управы были выборные, на началах бессословности. Избиратели делились на 3 курии: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ.

Губернские и уездные земские управы состояли из лиц, назначаемых земскими собраниями. Собрания созывались один раз в год, но в чрезвычайных ситуациях могли собираться и чаще. Управы работали на постоянной основе. Собрания давали распоряжения и контролировали их выполнение, а управы собственно занимались выполнением решений. Земские собрания можно сравнить с местными парламентами, а управы - с правительствами. Председателями губернских и уездных съездов были предводители дворянства.

В 1865-1914 годах Псковская губерния состояла из восьми уездов: Псковского, Великолукского, Островского, Опочецкого, Новоржевского, Порховского, Торопецкого и Холмского. В настоящее время два последних из перечисленных являются частью Тверской и Новгородской областей.

В то же время территории Гдовского и частично Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии и Себежского, Невельского и Велижского уезда Витебской губернии ныне входят в состав Псковской области.

Прежде всего, земство содействовало развитию сельского хозяйства. Именно оно занималось устройством сельских и земских банков для поддержания переживающего кризис помещичьего хозяйства. Оно открывало общества взаимного кредита и ссудо-сберегательного товарищества для крестьян, предоставляя им выгодный кредит и возможность накапливать денежные средства. В Псковском уезде, например, не было ни одного села, жители которого не состояли членами товарищества. Кроме того, земство организовывало продажу по доступным ценам современной сельхозтехники, семян и удобрений. Устраивало сельскохозяйственные музеи и образцовые питомники, проводило различные выставки и ярмарки. А для псковских водоемов земство закупало мальков ценных пород рыб: лосося и форели. Земство создало также продовольственный капитал для помощи крестьянам в неурожайные годы.

Деятельность земств в Псковской губернии положительно сказалась на развитии народного образования, здравоохранения, системы призрения, культуры, банковского дела, статистики, общественного транспорта, благоустройства городов. Были созданы уездные земские больницы, появились земские врачи и фельдшеры, функционировали земские народные школы. В Пскове благодаря заботам земских деятелей открылась учительская семинария, земцы содействовали открытию Псковского среднего сельскохозяйственного училища (ныне Сельскохозяйственный техникум), в деревнях и городах велось строительство зданий различного предназначения, решались вопросы благотворительности.

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru