Краеведы

afanasiev uriy iv500Юрий Иванович Афанасьев родился в Гдове, с детства его окружала культурная обстановка учительской семьи. Отец был историком, поэтому его первыми впечатле­ниями были книги, рассказы, картины и рисунки из истории. Он даже имя получил в честь Юрия Долгорукого, брат - в честь князя Игоря, а отец в шутку называл себя Иваном Грозным. После войны семья жила в городе Каменец-Подольский, где отец работал заместителем началь­ника военного училища. В 1949 году семья вернулась на родину, и Юрий стал обучаться в Псковском педагогическим училище. Закончив педучилище с отличием, он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. Поскольку в орбиту его интересов входила средневеко­вая Русь, этот период в истории Пскова и Гдова, то он попал на специальный курс к профессору древней русской истории В.В. Мавродину. Поэтому неслучайно книга «Государственная политика княгини Ольги» посвящается памяти его Ленинградского университетского учителя, Владимира Васильевича Мавродина. После окончания университета Юрий Афанасьев начал работать в той же Стректовской школе, где работа­ли до войны отец и мать. Затем его перевели директором средней школы в Псковский район, а по­том директором училища № 32 в г. Пскове (в это время он заоч­но закончил аспирантуру). Всегда любил и интересовался историей родного края, писал книги.

(январь 1895, Венден, Лифляндская губ. - 3 января 1938),
музейный работник, краевед

ballod_fotoАльберт Иванович Баллод происходил из крестьян-бедняков, окончил начальную школу, не получив более высокого образования, долгие годы занимался делопроизводственной деятельностью: был писарем волостного правления, секретарем волисполкома. В мае 1919 г. с частями Красной Армии он отступил из Латвии в Великие Луки, в июне вступил добровольцем в Красную Армию и работал корректором типографии штаба 15-й армии, затем служил в госпитале в Великих Луках и близ Осташкова, а в 1923 г. выехал в распоряжение губкома РКП(б) в Псков. По назначению губкома работал в организационно-инструкторском отделе губкома партии, следователем и делопроизводителем губернской контрольной комиссии (ГубКК), заведующим секретариатом Губвнуторга, секретарем Госбанка.

zhemchug(1886, с. Никольское, Великолукский у., Псковская губ. – 1977, пос. Пола, Старорусский р-н, Новгородская обл.),
педагог, краевед

Александр Иванович Белинский родился в семье священника и был его единственным сыном. Когда мальчику было четыре года, отец получил место в Опочке. После окончания епархиального училища и семинарии Александр, вопреки желанию отца, поступил в Юрьевский университет, а через год перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета. Был учеником известного историка С. Ф. Платонова, который предложил Белинскому остаться на кафедре, но последний отклонил предложение ученого и выбрал на всю жизнь поприще школьного учителя.

kadetskyi1843 - 1918

Священник, педагог и краевед Александр Кузьмич Березский родился 30 июля 1843 года в погосте Полонском Псковского уезда в семье священника. В семье росло четверо сыновей, поэтому, когда в 1846 году отец умер, вдова оказалась в трудном положении.

Общество помогло молодой вдове, устроив ее в штат причта той же церкви в должности просфорни, а как только мальчики подросли, их направили в Псковское духовное училище, а затем и в семинарию на казенное содержание. 

bogusevich book(1902 - 1978), историк, археолог, музейный работник

Владимир Андреевич Богусевич в 1925 г. окончил историко-археологическое отделение Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена, в 1929 г. - аспирантуру при ГАИМК в Ленинграде, в 1929-1930-х гг. работал научным сотрудником Академии. В феврале 1931 г. он приехал в Псков и начал работать в краеведческом музее: стал ученым секретарем, принял исторический отдел, библиотеку и архив в Поганкиных палатах, в течение 1931-1935 гг. являлся заместителем директора музея по научной части.

Владимир Андреевич лично фотографировал архитектурные памятники, обследовал Порховскую крепость, памятники в окрестностях Пскова, бывал в Острове, занялся историей колоколов и установлением имен их мастеров, изучал таможенные книги 1670-1871 гг., готовил брошюру о Поганкиных палатах.

meletovo600 sepiyia(1851 – 1891)

Коллекционер, краевед, археолог, библиограф и библиофил родился 18 мая 1851 года в имении Должице, Лужского уезда Санкт - Петербургской губернии.

Отец - барон Казимир Антонович Богушев-Богушевский происходил из старинного дворянского польского рода, мать - Наталья Александровна была дочерью порховского дворянина Александра Алексеевича Назимова. Николай был первенцем, кроме него в семье были сестры Мария и Ольга и брат Александр. Старший сын учился в пансионах Женевы и Лондона, затем в Итонском колледже, слушал лекции в Оксфорде и Кембридже. Университетский курс завершил в немецком Гейдельберге.

bolhovitinov60018 (29) декабря 1767, Воронеж — 23 февраля (7 марта) 1837, Киев),
филолог, историк, библиограф

Евфимий Алексеевич Болховитинов родился 18 декабря 1767 г. в Воронеже в  семье бедного священника. Учился в Воронежской,  Мос­ковской духовных академиях, одновременно посещая уни­верситет. По окончании академии преподавал в Воро­нежской семинарии (в 1788-1799 гг.). Уже тогда определился его основ­ной научный интерес, он начал работать над «Российской историей», но недостаток материалов заставил его отка­заться от этой идеи и переключиться на местную исто­рию. И в дальнейшем, где бы ему не пришлось служить, никогда он не стоял в стороне от важнейших событий цер­ковной, общественной и политической жизни своего вре­мени, продолжая постоянную исследовательскую деятель­ность.

vasilev and book500(6 июля 1836, Псков - 3 сентября 1901, Псков),
краевед, почетный гражданин Пскова

Иван Иванович Василев родился 6 июля 1836 г. в Пскове в семье священника. Учился сначала в Псковской, затем в Рижской семина­риях, окончил Московскую духовную академию и был направлен учителем в Воронежскую гимназию. В 1862 году по жела­нию отца вернулся в Псков, где стал преподавателем церков­ной истории в семинарии. Через год был назначен секретарем статистического комитета. Затем работал в контрольных пала­тах Пскова, Петербурга и вел большую научно-исследователь­скую и поисковую работу.

Его перу принадлежит свыше 50 работ: монографий, словарей, брошюр, указателей статей.Из них более 35 ра­бот посвящены нашему краю.

kobylie600(9 января 1891, посад Сольцы, Порховский у., Псковская губ. – начало 1942, Ленинград),
историк, краевед

Аркадий Иванович Васильев по окончании реального училища в Пскове поступил в Василеостровскую коммерческую школу Петербурга, откуда вскоре перевелся на курсы преподавателей при школе глухонемых в д. Мурзинка Петербургской губернии. В 1914 г. он был призван в армию, в 1918 г. возвратился в Петроград и продолжал преподавать глухонемым в отофонетическом институте. С 1919 г. находился в Красной Армии, работал в школьном отделе Петроградского губвоенкомата, а затем перешел на преподавательскую деятельность в Красной Армии.

В 1924 г. по подозрению в принадлежности к «контрреволюционной организации» он вместе с еще 20 представителями интеллигенции был арестован органами ОГПУ, но в июне того же года все они за недоказанностью обвинения вышли на свободу.

galacer nabatВ 2017 году исполнилось 145 лет со дня рождения

(27 сентября 1872, г. Витебск - 9 апреля 1938),
журналист, краевед

Абрам Наумович происходил из еврейской семьи мещан, окончил уездное, а затем техническое железнодорожное училище, работал в страховом обществе. В 1892 г. он был призван в армию, службу проходил рядовым в Ревеле, после чего вернулся в Витебск и снова служил рядовым конторщиком страхового общества. В 1896 г. перешел на журналистскую работу, затем выдержал экзамены при Киевском университете на звание зубного врача и поступил для совершенствования в Петербургский клинический институт.

Сего Дня

30 августа 1580 года

30 августа 1580 года

Польский король Стефан Баторий прибыл в только что занятые его войсками Усвяты и осмотрел город.

30 августа 1615 года

30 августа 1615 года

Шведский король Густав Адольф приказал начать бомбардировку крепостных сооружений Пскова. Врагу удал...

30 августа 1650 года

30 августа 1650 года

Прекратилось Псковское восстание. В мятежный Псков вступила мирная делегация от Земского собор...

30 августа 1873 года

30 августа 1873 года

Торжественное открытие Псковского  Сергиевского реального училища.  Открытие училища проис...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru