Партизанский край на Псковской земле

obozСкорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрём!

И. В. Виноградов. «Клятва».
Декабрь 1941 г.

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалось: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии».

Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надежных. Иногда такие отряды формировались в еще не занятых районах при приближении врага. Зачастую они вели бои вместе с частями Советской Армии, прикрывая ее отход. Отряды пополнялись воинами, оказавшимися в тылу вражеских войск. В подполье уходил местный партийный и советский актив. Он составлял ядро первых партизанских отрядов, был их организатором. Некоторыми отрядами командовали пограничники, обладавшие военным опытом (отряд лейтенанта Долгорукова в Великолукском районе и другие). Такие отряды сразу проявляли боевую активность. Другие начинали с разведки, со сбора оружия; постепенно набирая силы и опыт, они разворачивали диверсионную деятельность в тылу врага. Сначала отряды были небольшими: пятнадцать — двадцать человек, редко больше тридцати, а иногда и меньше десяти. Их кормило и одевало местное население.

В упомянутой выше директиве Совнаркома говорится, что отряды создаются: «… для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.», документ призывает в «захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия...» Так оно и было.

Вот строки письма немецкого солдата, убитого партизанами: «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и... вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают...» Немцы называли партизан «вторым фронтом» в тылу своей главной линии обороны.

Партизанские отряды формировались и на советской территории — на Большой земле — и перебрасывались через линию фронта. Их возглавляли командиры Советской Армии. Через несколько месяцев после начала войны мелкие партизанские отряды стали сливаться в бригады. Это усилило их боеспособность. (Мелким партизанским отрядам с наступлением зимы стало труднее уходить от карателей — выдавали следы, как их ни старались запутать.) В начале 1942 года в партизанских бригадах стали создаваться полки — это говорит об их возросшей численности.

Сперва партизаны были вооружены только винтовками и тем оружием, которое они подбирали на поле боя, которое собирало и передавало им население, и тем, которое было сохранено на тайных складах. Постепенно они начали получать и самое современное оружие. Его доставляли самолеты. У партизан были даже пушки.

partizanskayia slava
Мемориальный комплекс «Партизанская слава» в Лужском районе Ленинградской области (135 км, Киевское шоссе),
посвящённый боевому братству партизан трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской

В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражалось двадцать две тысячи партизан.

Материалы по теме:

 Читать в ЭБ:



Виноградов Иван Васильевич
"Подвиг никогда не умирает" : партизанские были, 1941-1944 гг. / Виноградов Иван Васильевич / И. В. Виноградов. - Псков : Псковское возрождение, 2009. - 119, [5] с. - К 65-летию освобождения Псковской и Новгородской земель. - Библиогр.: с. 118 . -ISBN 978-5-901833-68-1

Непокоренная земля Псковская : Документы и материалы из истории партизан. движения и партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 / составители: Я. Н. Альмухамедов и др.. - 2-е изд., пеpеpаб., доп. . - Ленинград : Лениздат, 1969. - 551, [9] с., ил. - На обороте тит. листа: Посвящается 25-летию освобождения Псковщины от фашистских захватчиков.

Непокоренная земля Псковская : Документы и материалы, 1941-1944 : из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / Архивный отдел Исполкома Псковского областного Совета депутатов трудящихся ; Псковский областной партизанский архив ; [сост. Я. Н. Альмухамедов и др.]. - Псков : Псковская правда, 1964. - 478, [12] с. - На обороте титул. листа: "Посвящается 20-летию освобождения Псковщины от фашистских захватчиков".

Сарченко Григорий Федотович
В строю бессмертных : (Из истории антифашистского движения на Псковщине и в прилегающих к ней районах Белоруссии и Прибалтики в годы Великой Отечественной войны) / Сарченко Григорий Федотович / Министерство просвещения РСФСР. - Псков : [Псковский государственный педагогический институт], 1964. - 266, [12] с. -(Ученые записки , Выпуск 18).

Красная армия громит фашистские банды на севере и на юге! - [Псков] : Псковский колхозник, 1944. - 1 с.

Никитенко Николай Васильевич
Партизанские комбриги: люди и судьбы : (командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны) / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : Великолукская городская типография, 2010. - 398 с. - Посвящается 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. - Библиогр. в конце ст. . -ISBN 978-5-350-00224-5

Никитенко Николай Васильевич
Партизанские комиссары: люди и судьбы : комиссары партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : Псковская областная типография, 2013. - 388, [3] с. - Библиография в конце статей; Библиография: с. 388-389 . -ISBN 978-5-94542-299-5

Никитенко Николай Васильевич
Место действия - тыл врага : докум. очерки о партиз. движении и подполье в Невел. р-не в годы Велик. Отеч. войны / Никитенко Николай Васильевич - Псков : Псковский областной организационно-методический центр по подготовке и изданию Книг Памяти, 2003. - 219 с.

Братья и сестры! Дорогие друзья! Русские люди Псковщины! / Ленинградский областной комитет ВКП(б). - Б. м. : б. и., 1943. - 2 с.

Псковичи! Поднимайтесь на бой с гитлеровцами! Защищайте от немцев свою семью, - имущество, честь - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Псковичи! Граждане Псковского, Новосельского и других районов! - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Не страшитесь трудностей борьбы! Псковичи! Час избавленья пробил! - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Крестьяне Псковщины! Немецкие изверги вас снова хотят обмануть - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

Новое подлое жульничество немецких грабителей - [Псков] : Псковский колхозник, 1943. - 1 с.

На нашем фронте. "Части северо-западного фронта освободили от немецких оккупантов город Демянск, районные центры Лычково и Залучье" : [листовка], [1941]. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

4 апреля 1460 года

4 апреля 1460 года

Посажен в Пскове на княжение князь Иван Васильевич Стрига Оболенский, которому псковичи «даша… всю к...

4 апреля 1550 года

4 апреля 1550 года

Большой пожар в Пскове. Сгорело более 30 каменных и около 20 деревянных церквей. Воспользовавшись по...

4 апреля 1697 года

4 апреля 1697 года

В Псков на пути в Европу прибыло «Великое русское посольство», в составе которого находился и 25-лет...

4 апреля 1822 года

4 апреля 1822 года

Родился Николай Никанорович Тыртов. Генерал-лейтенант, математик, профессор Морской академии. По его...

4 апреля 1864 года

4 апреля 1864 года

За счет земства открыта Ашевская школа Новоржевского уезда.

4 апреля 1893 года

4 апреля 1893 года

Родился Василий Васильевич Мешков. Известный русский художник, академик живописи. С 1915 по 191...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru