Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрём!
И. В. Виноградов. «Клятва».
Декабрь 1941 г.
29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалось: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии».
Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надежных. Иногда такие отряды формировались в еще не занятых районах при приближении врага. Зачастую они вели бои вместе с частями Советской Армии, прикрывая ее отход. Отряды пополнялись воинами, оказавшимися в тылу вражеских войск. В подполье уходил местный партийный и советский актив. Он составлял ядро первых партизанских отрядов, был их организатором. Некоторыми отрядами командовали пограничники, обладавшие военным опытом (отряд лейтенанта Долгорукова в Великолукском районе и другие). Такие отряды сразу проявляли боевую активность. Другие начинали с разведки, со сбора оружия; постепенно набирая силы и опыт, они разворачивали диверсионную деятельность в тылу врага. Сначала отряды были небольшими: пятнадцать — двадцать человек, редко больше тридцати, а иногда и меньше десяти. Их кормило и одевало местное население.
В упомянутой выше директиве Совнаркома говорится, что отряды создаются: «… для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.», документ призывает в «захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия...» Так оно и было.
Вот строки письма немецкого солдата, убитого партизанами: «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и... вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают...» Немцы называли партизан «вторым фронтом» в тылу своей главной линии обороны.
Партизанские отряды формировались и на советской территории — на Большой земле — и перебрасывались через линию фронта. Их возглавляли командиры Советской Армии. Через несколько месяцев после начала войны мелкие партизанские отряды стали сливаться в бригады. Это усилило их боеспособность. (Мелким партизанским отрядам с наступлением зимы стало труднее уходить от карателей — выдавали следы, как их ни старались запутать.) В начале 1942 года в партизанских бригадах стали создаваться полки — это говорит об их возросшей численности.
Сперва партизаны были вооружены только винтовками и тем оружием, которое они подбирали на поле боя, которое собирало и передавало им население, и тем, которое было сохранено на тайных складах. Постепенно они начали получать и самое современное оружие. Его доставляли самолеты. У партизан были даже пушки.
Мемориальный комплекс «Партизанская слава» в Лужском районе Ленинградской области (135 км, Киевское шоссе),
посвящённый боевому братству партизан трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской
В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражалось двадцать две тысячи партизан.
Материалы по теме:
- Псковщина сражается: газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки
- «Страшнее, чем бомбы и танки врагам было имя его!» - о Константине Дионисьевиче Карицком – Герое Советского Союза, командире прославленной 5 Ленинградской партизанской бригады, которую в свое время называли «детский сад имени Карицкого», потому что бойцами ее были в основном молодые люди 1925-1926 гг. рождения.
- «Легендарный комбриг» - об Александре Викторовиче Германе – Герое Советского Союза, командире 3 Ленинградской партизанской бригады.
- «Скорей умрем, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрем» - О Клаве Назаровой – Герое Советского Союза, руководителе подпольной комсомольской организации г. Острова
- Операция «С Новым годом!» опергруппы 1 Ленинградской партизанской бригады (ЛПБ)
- Партизанский обоз для блокадного Ленинграда – видеоролик проекта «Псковские пятницы»
- «Колыбель организованной массовой народной войны»: к 70-летию образования Партизанского края (август 1941-сентябрь 1942 гг.)
- Спасение партизанами местного населения от угона в рабство
- «Легенда партизанского края» : к 95-летию со дня рождения Ивана Васильевича Виноградова
- Виноградов И. В. В Серболовском лесу
- Фильм «Ещё один день. Фильм 1. Борис Семёнович Шаранков» - ветеран рассказывает о первых днях оккупации Пскова, о военнопленных, о том, как сумел уйти из занятого фашистами города в партизанский отряд и о партизанских операциях, в которых он участвовал.
Читать в ЭБ: